旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

京都府京都市中京区麸屋町三条下ル白壁町431 地図 / アクセス・施設情報

俵屋「炭屋」柊家

4.0 旅行時期:2017/01(約9年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:27件

京都三大老舗旅館は麩屋町通に面して集約されています。
いずれも敷居の高いお宿ですが、どうせ泊まるならここは奮発して“一生に一度”の贅沢を味わってみるのも一興かと思います。

和風旅館は二階のお部屋より、一階のお庭を目線で堪能できるお部屋の方が格上です。
実際に宿泊したのは十年も前なのですが、こういう伝統的旅館のおもてなしには多分そんなに変化は無いとは思います。

炭屋では“七”の付く日に茶室で宿泊者を対象にしたお茶会が催されます。
なので、紅葉の時季の11/17に10ヶ月も前に予約を入れました。
お茶会は夕飯の後、気負うことのない雰囲気で同宿のお客さん5~6人と共に気軽に体験させて貰えました。
でも、紅葉にはイマイチ早く、11/27の方が良かったかなとも思いました。

お部屋には勿論お風呂も付いていましたが脱衣所は無く、几帳が設えられていてその陰で着替えをしたのが印象的でした。

今回、宿泊ではなかったので宿の外観しか撮影出来ませんでしたが、ここもやはりニーハオ様家族が玄関先で他の撮影者の事など全く頓着せずに、我が物顔で記念撮影をしていました。
こういう外国人観光客も「お客様」として受け入れなければならない“日本の観光施設の苦汁”をここでも見たように思いました。

クチコミ投稿日:2017/01/25

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

炭屋旅館のクチコミ一覧(9)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

0.0

お得情報

【おまかせプラン】お部屋は当日のお楽しみ♪《素泊り》

どのお部屋になるかは当日のお楽しみ♪お部屋タイプお任せだからこその、お得な料金です!【おすすめPoint】京都でホテル暮らしを実現できる、快適な長期滞在が可能。... もっと見る

4.3

お得情報『リーガ トレインルーム 776系』ステイプラン特集

リーガロイヤルホテル京都は、JR京都線をはじめ、山陰本線(嵯峨野線)の線路に面し... もっと見る

3.32

お得情報ポイント会員プログラムのご案内

ポイント会員プログラムのご案内入会金・年会費無料でご入会いただける『Hiyori... もっと見る