京都府京都市中京区御幸町二条下る山本町431 地図 / アクセス・施設情報

柊家には別館もあります

3.5 旅行時期:2017/01(約7年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:27件

麩屋町の「柊家旅館」のすぐ近く、市役所西側の御幸町通に面して「柊家別館」があります。
別館は本館よりリーズナブルであまり気負わずに泊まれる感じです。
ここも通常は二人からの宿泊ですが、シーズンオフなどには一人でも泊まれる日もあります。
数か月前から打診をし、宿の方から可能な日を提示して貰い、それに合わせて計画を立てました。

お部屋は小さな坪庭に面した京間の六畳一間。
ここだけは宿の広いお庭に面していないので辛うじて坪庭を配したといった造りです。
元は個人のお宅だったものを買い取って旅館にしたそうで、一階の天井は高いのですがやはり6畳一間ではたとえ一人にしても狭っ苦しい感じですし、隣室や階上の部屋の音は筒抜けです。

トイレや洗面所は付いていますが、お風呂は「家族風呂」が4か所あり貸切で入ります。
希望時間になるとお風呂の係の方から電話があります。
夜は1時間、朝も6:00~入れて30分くらいの持ち時間。
私は夜は檜のお風呂、朝は石のジェットバスでした。
温泉ではありませんが、市役所の地下水脈から汲み上げる井戸水だそうです。
言われなければ温泉とも思えるような柔らかいお湯でした。

夕飯は一品出しの懐石料理ですが、中居さんは忙しそう。
懐石料理で楽しみな「八寸」が省略だったのは値段のせいでしょうか?
朝御飯は7:30、8:00、8:30~のうちから事前に予約します。
品数もまあまあで、焼魚が鮭の西京漬だったし、ちりめんじゃこがそれだけでお茶碗二膳はイケてしまうほど沢山だったので持ち帰って来ました。
少し塩分過多気味だったかも…?

新聞は朝刊・夕刊とも朝日新聞が届きます。

中居さんに気持ちばかりの心付けを渡すと宿泊料支払いの際に帳場で“心付けの領収書”も渡されました。
個人の懐に納まってしまうのではないんですね。
また、宿泊記念に柊の模様の入った塗のお箸(男性は黒、女性は朱色)が貰えます。

それにしても、ここでもまた、、、、
隣室がニーハオ様グループで、夜中まで大声でわめいていました。
お風呂も私の坪庭の直ぐ向こうのに入っていましたが、何事が起こったのかという騒ぎ方です。
うるさくて談話室(ロビー)に避難しようと廊下に出ると、お風呂係の男性が済まなそうに詫びを言います。
私「お宿の責任では全然ありませんよ。」と。
こちらが気の毒になるくらいです。
日本の観光庁のお役人さん!
外国人観光客誘致もいいのですが「郷に入れば郷に従え」という日本のことわざの美徳精神も是非同時に広めて下さい。
このままでは日本の静かで穏やかだった観光地は彼らの土足で荒れ放題にされてしまいます。

ちなみに、「柊家旅館と柊家別館はどういう関係なんですか?」と訊いたところ、中居さんは「同じですよ。」と言っていましたが…

クチコミ投稿日:2017/01/25

• ホテル写真

布団を敷いた後の客室

小さな坪庭はガラスサッシ窓の外。下りる事もできます。

見取り図。庭を歩くと他のお部屋を覗く事になるのでNGだと。

夕飯の先付。八寸が無かったのは残念。

夕飯お品書き。最初、中国語のでびっくりしました。

朝食は7:30~お願いできます。ただの焼き鮭ではなく西京漬

檜のお風呂にはカビもあまり無く、メンテが行き届いています

• 玄関

玄関

ロビー(談話室)は1階にあります

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:一階6畳和室。坪庭付き。
アクセス
地下鉄東西線「京都市役所前駅」10番出口から徒歩3分です。
コストパフォーマンス
1泊2食付き6畳一間一人泊で税サ込24,840円
客室
狭くて隣室の音もよく聞こえてしまいます。
接客対応
こまめにお茶なども淹れ替えてくれ、帰る際には靴を温めてくれてありました。夕食のお品書きが最初中国語バージョンで面喰いました。
風呂
4つある家族風呂は専門のお風呂係りの方が仕切っておられ、清潔で使いやすい。シャンプー類は柊家特製で香りが上品。
食事・ドリンク
懐石コースに「八寸」が無かったのが残念。

柊家別館のクチコミ一覧(12)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

3.28

お得情報CLUB ORIENTAL 入会受付中

4.03

このホテルの宿泊予約はこちらから