六文銭に結び雁金、眞田幸村ゆかりの地 「蓮華定院」

4.0 旅行時期:2014/05(約10年前)

Ake Binga

Ake Bingaさん(女性)

高野山周辺のクチコミ:59件

眞田幸村が九度山に移るまえに蟄居していた、高野山のなかでも長野県方面と縁の深い宿坊です。
ご住職やそのお母様をはじめ、英語の得意な方が多く、さすがは世界遺産の地 !
瞑想の作法を日本語のあとで英語でも説明してくださるので、海外からの旅行者には特におすすめの宿坊です。
強制ではありませんが、夕方17時からの「瞑想」と翌朝6時からの「朝のお勤め」に参加することができます。
また、先祖供養などの祈祷を3000円からお願いすることもできます。
ホテルや温泉に宿泊するのとは勝手の違いも色々ありますが、テレビもないお部屋で体験する全てのことが良い経験になり、慎ましく生活することの尊さや感謝することの大切さを感じました。
朝食をいただいている間に部屋の布団や羽織などが片付けられてしまいますので、荷物を整えてから勤行に行くことと、瞑想のお部屋はとても寒いので暖かい服装をおすすめします。

クチコミ投稿日:2015/09/29

5月、石楠花がきれいな庭園

手入れの行き届いた庭園

• 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
高野山駅からは1番近く、壇上伽藍や奥の院へは1番遠い宿坊です。 バス停は近くにあります。
コストパフォーマンス
客室
洗面台が豪華ですが、お布団は...旅館とは違います。 トイレは共同ですが、清潔です。
接客対応
先祖供養をお願いしたところ、夕食後、お忙しいご住職が我々参拝者の気持ちに寄り添って、有り難いお話をしてくださいました。
風呂
明るく清潔です。タオルはありますが、バスタオルはありません。必要な方は持参を
食事・ドリンク
精進料理は十分な量です。 宿泊料金により品数が違い、ランクの違う方と一緒のお部屋で食事するのはちょっと恐縮してしまいます。
バリアフリー
2.5
電話で予約した時から1階に客室は無く、階段利用は覚悟していましたが、トイレ、食事、勤行など移動も必要で高齢者にはちょっと辛かったようです

宿坊 蓮華定院のクチコミ一覧(10)

Ake Binga Ake Bingaさんが投稿したクチコミ

Ake Bingaさんが泊まったホテル

Ake Bingaさんが行った観光スポット