南紀勝浦温泉 ホテル浦島のクチコミ(342件)
一覧を見る熊野那智大社参道の階段よりもハードな湯巡り制覇
3.5 旅行時期:2015/06(約11年前)
熊野三山を詣でて汗をかき、チェックインしたのが17:15。
夕食は18:00~だと添乗員さんのお言葉。
割り当てられた本館の部屋はフロントから200mはあるような遥か先。
部屋に荷物を放り投げ、先ずはとにかく忘帰洞へ直行。
忘帰洞だけは午前と午後で男女入れ替えがあるので、明るいうちに女性タイムの左側の浴場に入っておかなければなりません。
忘帰洞はこのホテルに泊まる目的の最たるものだし、明朝は右側にも入ってみたいですしね。
やはり左側の方がパンフレットなどでもよく見るメインの浴場で、洗い場のカランも沢山あり広々としています。
忘帰洞だけはバスタオルなども備えられていて部屋から持って行かなくても大丈夫です。
夕食はバイキング。
18:30~マグロの解体ショーがあるので18:00~レストランに行くようにとの指示でしたが、解体を見ている人は20人程で別に見なくても大丈夫かな。
それよりも慌てずにもっとゆっくりお風呂に入っていたかったというのが実感です。
ツアーで行っても団体席を指定される訳ではなく、行った順番にグループ毎に空いている席に案内されるのだし・・・
ただし、解体を見ていないとトロの切身は直ぐ無くなってしまいますよ。
バイキングの内容自体は特筆すべきものはありません。
その後です。
未だお腹もいっぱいなのに明るいうちに攻めておかなければならないもう一つのお風呂があります。上級客室棟「山上館」にある“遥峰の湯”です。
32階までは世界一長い?エスカレーターで延々10分以上掛けて登って行きます。
勿論超高速のエレベーターもあるのですが宿泊したなら1回はこのエスカレーターに是非乗って下さい!
“遥峰の湯”は23:00まで入浴可能なのですが始まりは13:00~なので明日の朝入るという訳にはいきません。
夜景も綺麗なので夜だけでもいいのですが、昼の景色を見ながら入るなら宿泊日当日しかチャンスがありません。
その後、本館の女性専用内湯“ハマユウの湯”に戻り、ここで初めてシャンプー。
本館には“滝の湯”も在るのですが、ここは終日男性専用の内湯です。
その後、「山上館」とは正反対の方角の「日昇館」の“磯の湯”にドボンしてから“玄武洞”にも取り敢えず入って部屋に戻りました。
本館290号室はフロントから最も遠く、畳にツインのベッドのお部屋でした。
ああ、忙しかった・・・
山上館33階の“天海の湯”は併設された露天風呂に浸かりながら日の出を見ることが出来ます。
4:30に起きて4:45~の入浴開始時間と同時に行って日の出を待ちましたが、当日はあいにく雲が多くてNGでした。残念・・・
“天海の湯”は日の出の時間に合わせ朝一番に開いていますが夜は20:00で閉まってしまうのでお気を付け下さい。
その後、本館の忘帰洞の右側の湯船にドボンして、日昇館の玄武洞に。
右端の山上館から中央の本館、そして左端の日昇館まで朝から大移動です。
玄武洞は左右男女入れ替えが無いので昨夜と同じ浴場ですが、昨夜は見えなかった景色が綺麗に見えます。眺望は忘帰洞よりも良いですね。
ここでやっと全湯制覇した安心感でゆっくりと湯の花が舞う湯を堪能出来ました。
朝御飯は7:00~。ごくフツーのバイキングです。夕飯と違い自由席です。
ツアーだったのでチェックインが遅く、且つ出発時間も限られている為、本当に忙しい滞在で湯巡りだけで大汗でした。
各館への渡り廊下が大奥のお鈴廊下?のように延々と長いのです。
このホテルでゆっくりしようと思ったらチェックインは早めにした方がいいですね。
湯巡りスタンプラリーをすると3つ以上で何かしらの記念品が貰えます。
私のように全湯制覇なんて考えずに忘帰洞だけゆっくり堪能するのもいいかも知れません。
あと、男女別のお風呂がメインのホテルでは部屋の鍵は是非サブキーも渡して貰いたいと思います。
相方が風呂から出て来る時間を気にして風呂から上がらなければならないのは意外とストレスです。二つ鍵が有れば先に部屋に帰っていることも出来ますから・・・
特に湯巡りをウリにしている宿では、客の立場を考慮するならこれはサービスの基本ではないでしょうか?
浴衣が一人2枚使えたのは良かったです。
クチコミ投稿日:2015/06/28
- オーシャンビューです
- 接客対応
- 部屋の鍵は是非サブキーの対応を
- 風呂
- 忘帰洞に入ることが目的のホテルです
- 食事・ドリンク
- 夕飯の際のソフトドリンク(300円)くらいはフリーにすべきでは?
実結樹さんが投稿したクチコミ
実結樹さんが泊まったホテル
ツアーで2連泊しました。小さなホテルなので団体様での利用は通常難しいのですが、どういう訳か手配出来たそうです。ガイドブックにも必ず載っているホテルで、再訪の方も... もっと見る
森の中に佇む平屋造りのホテルです。「シギリヤロック眺望のホテルに泊まる・・」というのがウリのツアーで2連泊しました。確かに中庭のプールの向こうの木立の間にしっか... もっと見る
実結樹さんが行った観光スポット
満開を迎えながらも4月に入って今日まで3日間、あいにくの☔️に祟られてしまいました。でも今日現在殆ど散ることもなく元気に持ち堪えてくれています。見渡... もっと見る
今年は開花や満開も大幅にずれ込み、しかも満開になったらお天気が思わしくなく、なかなか青空を背にした桜のチャンスに恵まれませんでした。しかも、昨日は台風並みの強風... もっと見る
実結樹さんが行ったレストラン
「足利学校」近くの足利シュウマイのお店「飯島商店」の御主人に「ポテト入り焼きそばなら喜左衛門さんが一番だ」と勧められました。「中橋」袂の交差点角の極狭店舗。基本... もっと見る
「新治ビーチ」でグラスボート乗船後、「知念岬」に行く前に立ち寄りました。「ニライカナイ橋」の少し手前にあります。団体ツアーの料金に含まれているランチでの利用です... もっと見る
実結樹さんが行ったショッピング スポット
青島神社境内の茶房「檳榔樹(あじまさ)」で食べようと予定していた「甘乳蘇のソフトクリーム」が提供中止だったので、添乗員さんが言っていた青島名物「チーズまんじゅう... もっと見る
最終泊のホテルチェックイン前の夕方にツアーの観光バスで訪れました。25分しか時間が無かったので詳しく見ることはできなかったのですが、ちょっと見、全体的に寂しい感... もっと見る
実結樹さんが利用した交通機関・関連施設
和歌山のホテル 最新情報
4.12

森トラストグループが運営するホテルをベストレートでかんたんに予約ができる公式アプリ。泊まるたびにスタンプが貯まるスタンプカードで、いつもの旅をおトクに楽しもう! もっと見る