旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

その古さを堪能するために存在する旅館

3.5 旅行時期:2014/03(約12年前)

経堂薫

経堂薫さん(男性)

桜井・三輪・山の辺の道のクチコミ:3件

大和國一之宮大神神社に参詣するため宿泊した日本旅館。
できればホテルではなく古い和風旅館に泊まりたかったので、いろいろ調べたところ、ここがヒットしました。
場所はJR・近鉄桜井駅から歩いて数分とアクセスは極めて便利。
実際に訪れてみると日本旅館というより民宿といったほうが相応しい感じです。
初老の夫婦が2人で切り盛りしており、それだけに接客もインティメートで非常に心地よく過ごすことができました。
客室の出入口は普通の衾で、そこにキーが取り付けられているのが新鮮といえば新鮮。
締めるのは簡単でも開けるのが難しくて往生しました。
昔の旅館は客室の部屋に鍵など付いていなかったので、その名残りと思われます。
室内には古い掛け軸や額絵が飾られ、既に民宿のレベルは超越しているのですが。
お風呂は普通の家族風呂で一人だとピッタリの広さで、二人だと狭く感じるかも。
夕食は元々あまり期待していなかったので、その意味では期待を裏切らない内容。
おかずをビールのアテにして最後ご飯と味噌汁で〆るという理想的な展開でした。
朝食も、これぞ和風旅館ならではというメニュー構成。
朝食後お庭を散歩しながら一服し、女将さんと暫し会話を楽しんだ後に出立。
また泊まりたいと思わせてくれる、そんな宿でした。
でも古い日本旅館が苦手な人には、ちょっと宿泊は難しいかもしれません。

クチコミ投稿日:2014/03/31

玄関からして歴史を感じます

夕食はこの後から揚げ出し豆腐や茶碗蒸しなどが供されました

客室に額絵が掲げられている時点で民宿のレベルを凌駕しています

注目は木窓の桟と衣紋掛け。最近なかなか見かけません。

入口近辺の風景。なかなか風格のある佇まいです。

玄関上の窓から撮影した庭。とても趣があります。

• 同行者:一人旅

親切にしていただきました

ペッパーさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:7,500円未満

長谷寺や山の辺の道を散策するのに利用しました。建物は駅からほど近く、便利な場所にあります。築年数がだいぶ経っている、趣のある建物です。お庭が丁寧にお手入れされて... もっと見る

落ち着きます!!

sotoayaさん

• 同行者:その他
    • 1名1泊予算:10,000円未満

妹との二人旅で泊まりました! 桜井の駅からほんとに近くてびっくりしました。駅前にはスーパーやコンビニもあり便利でした。 駅前とは思えないほど静かなお宿で、お部屋... もっと見る

皆花楼のクチコミ一覧(5)

経堂薫 経堂薫さんが投稿したクチコミ

経堂薫さんが泊まったホテル

経堂薫さんが行った観光スポット

経堂薫さんが行ったレストラン

経堂薫さんが利用した交通機関・関連施設

奈良のホテル 最新情報

4.34

お得情報

美味がつどう、ホテルブッフェで至福を

美味がつどう、ホテルブッフェで至福をスタイリッシュな店内で味わうホテルバイキング。月替わりのテーマでご用意するのは、バラエティ溢れる約35種のお料理とデザート。... もっと見る