旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道常呂郡佐呂間町浪速118 地図 / アクセス・施設情報

素晴らしいおもてなしと癒しの宿

5.0 旅行時期:2013/05(約13年前)

まひな

まひなさん(女性)

サロマ湖・湧別のクチコミ:1件

サロマ湖にある、道の駅の上にある悠林館。

道東旅行を調べている際に、人様のブログに載せていた宿に目が泊まりました。その方の常宿という宿。調べてみると、うん、わかる。

宿泊人数が少ないため、おもてなしと心遣いがよく行き届いています。

1Fには囲炉裏のある共同スペースと、2Fにも共同スペースがあり、それぞれが思い思いに過ごせるようなっています。

部屋は和室と和洋室があり、和室をチョイス。そんなに広くはないです。大きな液晶TVが壁にかけてあります。茶菓子として、壺にかりんとうがありましたし、冷蔵庫にウェルカムパンプキンプリンを用意してくださっています。

机には名前入りのメッセージと名前入りの食事の献立の紙が置いてありました。名前入りというのがポイントです。

浴衣とパジャマの両方が用意してあり、和をテイストにした宿で、館内は履物をはかずですのでタビックスも用意してあります。

トイレと洗面所は独立しています。そして洗面所のほうには近未来的なシャワーブースがあります。しかし、水の出がいまいちです。

大浴場は温泉ではありません。宿泊人数が少ないため、貸切になることのほうが多いのではないでしょうか。

食事はダイニングでいただきます。こちらではスリッパが用意してあります。帰りについ履いて帰りそうになりますが。。。
サロマ湖をかろうじて望めますが、泊まった日は曇っていたのでキレイなサロマ湖は望めませんでした。

食事は新鮮な魚介類メイン(サロマ湖で獲れたホタテや海苔などもあり)ですが鶏のから揚げも出ますし、新鮮な野菜のバイキングも置いてあります。宿泊人数が少ないですから、作ったらその都度出していただけますので、出来た手の温かいまま(熱々というか)食すことが出来ます。人数が多いとつい食事の説明を忘れられて「おや、これってどう食べる?」ということがしばしばありますが、こちらは当然そういうことはなく、説明もありますし、焼き加減の面倒もみてくださいます。そして、色々な食材が出てきますが、足りないこともなく、大量すぎて食べ残しがあるということもない、ちょうどいい量を出しているような感じです。

部屋に戻るとおにぎりとフルーツが用意してくださっています。小腹が空いた時にちょうどいいですよね。

朝食も新鮮な魚介類、野菜、フルーツなどが置いてありますし、この時はオーナーさんが椎茸の焼き加減を各テーブルをまわって面倒みてくださっていました。ホタテの焼き加減なども、ちょうどいい頃にいただけるようにという感じに、「いい感じに焼けていますからそろそろお召し上がりくださいね」と教えてくださいます。

クチコミ投稿日:2013/05/18

新鮮な魚介類がたっくさんっ

脂がのったホッケ

ジューシーな鶏のから揚げ

カニはあとでカニ汁にしてくださいます

朝食時のホタテ

ホタテたっぷりのお味噌汁

大きな椎茸

温泉ではないですが。

囲炉裏のある共同スペース

サロマ湖の道の駅の上にあります

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:15,000円未満
アクセス
車必須です。
コストパフォーマンス
食事、おもてなしからしたらとても良いです
客室
接客対応
どのスタッフも心遣いがあります
風呂
温泉ではないですが、広い大浴場です
食事・ドリンク
新鮮な魚介類を始め、野菜、果物もあります
バリアフリー
室内トイレはバリアフリーです

海山美味の宿 サロマ湖悠林館のクチコミ一覧(7)

まひな まひなさんが投稿したクチコミ

まひなさんが泊まったホテル

まひなさんが行った観光スポット

まひなさんが行ったレストラン

まひなさんが行ったショッピング スポット

まひなさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

4.13

お得情報

WEBからの予約は公式サイトがお得!札幌駅から好アクセス!

3.28

このホテルの宿泊予約はこちらから