BEST1000

国内満足度
1000位内

お食事最高です〜扉温泉 明神館〜

4.5 旅行時期:2012/12(約11年前)

すずか

すずかさん(女性)

松本のクチコミ:1件

お食事がおいしいルレ・エ・シャトーの一員のお宿です。

<<ルレ・エ・シャトーは世界中から厳選された、素養と卓越、アール・ド・ヴィーヴルとおもてなしのセンスを持ち合わせたホテルとレストランオーナーたちのサークルのようなものです。>>(ルレ・エ・シャトーのHPから抜粋)

長野県の扉温泉にあるお宿です。
松本駅と宿の間には送迎バスがあります(要予約)

送迎バスに乗って細いくねくね道を抜けるとお宿に到着です。

部屋のタイプはお鷹棟・山科・青龍庵・プライベート癒し風呂・特別ヒーリングバスタイプなどがあります。
私達のお部屋は洋室の<お鷹棟ベッドタイプ>を選択。

お部屋は入ってすぐに左にバスルーム。奥にベッドルーム、その奥にリビングルームがある作りです。
ベッドはシーリー。
とても寝ごこちがよく熟睡できました。
ベッドルームにはTVに加えて音響設備(CDプレーヤー)があります。音響もよかったのでCDを御持参するのもお勧めです。

リビングルームには、ミニシンクと冷蔵庫・暖炉(使えるのかどうかは不明)とソファがあるので、夜ちょっと飲み時やくつろぐ際に便利です。

大浴場は3つあります。
すべて3階なので、3階のお部屋をリクエストすると移動が楽です。

<大浴場>洗い場などがしっかり設備されており、内湯と露天風呂が楽しめます。
    一番最初にこちらでしっかり洗う事をお勧めします。

<立ち湯>こちらの御宿の名物にもなっているお風呂。壁が全くなく半露天
     のような感じです。洗い場は立つシャワーのみが4つほど。
     お風呂は手前が浅くて奥に行くと深くなっており、立って入浴できます。

<寝湯> 脱衣所とお風呂の間に扉がありませんので、冬は脱衣所がめちゃくちゃ
     寒いです。洗い場は1つ。完全な外です。冬は凍りそうになります。
     ゆっくりと寝転び(深いので完全に寝るというよりもたれかかる感じ)
     入浴できます。

お食事は3種類懐石料理・モダン和食・洋食の3種類から選択可能。
私達はモダン和食を選びましたが、目にも鮮やかだしお食事もかなりおいしかったです。
朝食は前日に夕食時に和食か洋食を選びます。
私は洋食を選びましたが、パンがとにかくおいしい!
クロワッサンがバターの味がばっちりでおいしかったです。
夜食は、お部屋におにぎりを持ってきてくれます。

また、青龍庵以上のハイグレードなお部屋の方には専用のラウンジがあるようです。
ただ、一般のお部屋の方も夕方から1階ロビーでスパークリングワインなどのサービスがあります。

全体的に大満足できるお宿でした。
こちらは是非再訪したいと思います。

クチコミ投稿日:2012/12/29

風情を感じさせる玄関です

お鷹棟の洋室のお部屋です

お部屋のCDプレーヤー。音響Goodでした

夕方からは一般のお部屋でもカクテルタイムがあります

モダン和食のMENUです

かなり湯気で見えませんが・・立ち湯です

モダン和食のスターター。眼にも楽しめます

洋食の朝食その1

洋食の朝食その2。これにパンとコーヒー&デザートです

ロビーは和と洋が上手にコラボして素敵です

• 同行者:友人
  • 1名1泊予算:30,000円未満
アクセス
松本駅からも送迎がありますので電車利用でも便利です
コストパフォーマンス
お安くはないお宿ですが、コスパがいい方だと思います
客室
とても清潔で居心地・使い心地の良いお部屋でした
接客対応
スタッフの方々のちょっとした対応が気がきいててよかったです
風呂
温泉の質が私的にはもう少し濃い方が好きなので普通で。
食事・ドリンク
眼も舌も楽しめるお食事でした

• 前のクチコミ

一軒宿

一軒宿

Takayuki Moriyaさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円未満

松本から、美ヶ原に行く途中の、扉温泉の一軒宿です。純和風の佇まいは、大変魅力的です。温泉も、内湯、露天ともに大変気持ち良く入浴できます。2泊しましたが、朝食、夕... もっと見る

癒しの宿、憧れの明神館

チズカさん

• 同行者:友人

ずっと泊まってみたかった、扉温泉「明神館」松本駅から送迎バスで約40分、静かな1軒宿です。チェックイン時間からチェックアウトギリギリまで宿でのんびり、温泉を楽し... もっと見る

明神館のクチコミ一覧(75)

すずか すずかさんが投稿したクチコミ

すずかさんが泊まったホテル

すずかさんが行った観光スポット

すずかさんが行ったレストラン

すずかさんが行ったショッピング スポット

すずかさんが利用した交通機関・関連施設

長野のホテル 最新情報

3.94