旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

写経をしました!

4.0 旅行時期:2012/05(約14年前)

Yumi

Yumiさん(非公開)

大津のクチコミ:8件

坂本ケーブルの最終駅「ケーブル延暦寺駅から10分~15分くらい坂を下ったところ、まさに延暦寺にあります。会館ということで、古い部屋を想像していたのですが、思ったより部屋も新しく、清潔感もあります。部屋の中にはセーフティボックスもありました。

またなによりもよかったのが食事です。夕食は時間が18時~19時の1時間と決められているのですが、精進料理を食べることができます。精進料理といっても鍋もついており、ボリュームもあり、美味しかったです。味噌汁、ごはんはお代わりし放題です。大満足です。食堂は一面ガラス窓になっており、私が行った時は天気が悪かったのでちょっと残念な景色でしたが、そこからは望む琵琶湖は絶景(のはず)です。

ただ、大浴場利用の時間が限られていること(22時まで)と、朝は大浴場が利用できなかったのが残念です。そういうところが普通のホテルなんかとは異なると思います。

私達は写経ができるプランで宿泊しました。写経体験の時間は21時までと決まっており、夕食や大浴場の時間も決められているので、時間調整が若干めんどうでした。写経は硯をするところから始まるので時間が1時間30分くらいかかります。また私のプランはお坊さんの指導はありませんでしたが、もう少し費用を払えば、お坊さんの指導つきの写経体験もできるようです。写経体験以外にも有料で座禅体験を受けることができます。1時間で確か1,000円くらいだったと思います。

また任意ですが朝6時30分から、宿泊者は根本中堂にてお坊さんの朝の説法を聞くことができます。時期的に早朝の中堂は寒かったのですが、一般の参拝者が全くいないので、静かで厳かな根本中堂で聞く説法はとても貴重な経験でした。流石に延暦寺にある宿泊施設だと思いました。

クチコミ投稿日:2012/05/09

夕食(精進料理)

• ホテル写真

コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
入浴できる時間が限られている。
食事・ドリンク
夕食は精進料理です!

延暦寺会館のクチコミ一覧(41)

Yumi Yumiさんが投稿したクチコミ

Yumiさんが泊まったホテル

Yumiさんが行った観光スポット

Yumiさんが行ったレストラン

Yumiさんが行ったショッピング スポット

Yumiさんが利用した交通機関・関連施設

滋賀のホテル 最新情報

4.15

お得情報

家族で楽しむクイズラリー付きStay

ホテルに隠された謎を解き明かそう!クイズラリー付きの1泊朝食プラン。お子さまのチャレンジにご家族もドキドキワクワク!クリアすると記念撮影をしてオリジナルラベルの... もっと見る