道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆タイトルでは乗り鉄となってますが・・・<br />今号でもまだ乗り鉄まで行ってません。◆<br /><br />じらしているわけではございません。<br /><br />地図を見ないでyahoo時刻表でスケジュール作成したので<br />ほぼ1周かと思いきや半周+α位です。<br /><br />昨年初めて四国に降り立ちました(愛媛)が・・・・<br />まだ・高松・徳島・高知と未踏が3県あります。<br />誕生日月に利用できるバースデイきっぷで四国制覇を目指します。<br /><br />※ 偉そうなタイトルを付けてますが・・・<br />一般の乗り鉄旅行記ほど詳しくはないことご了承願います。<br /><br />本当は行きと帰りで別々の空港利用が効率的にも良いのだけど<br />思い立ったのが遅く航空券が割高だったこともあり、楽天トラベルでのパッケージで予約しました。JALを選択しましたが、ANAの方が少し2.000円弱安かったです。<br />宿泊先はチェックイン松山☆奥道後温泉からの引湯と繁華街から近かったので(#^.^#)<br /><br />◆行程◆<br /><br />9/25(水)<br /><br />・羽田空港16:50 ⇒ 松山1空港18;15 JAL439便<br />・松山空港 ⇒ 松山駅 リムジンバスで移動してバースデーきっぷ購入<br />・松山駅 ⇒ 大街道 伊予鉄道市内電車 大街道泊<br /><br />9/26(木)<br /><br />・大街道 ⇒ 松山駅 早朝なのでタクシー利用<br />・松山6:13⇒高松8:44 いしづち6号 <br />・高松9:11⇒徳島10:18 うずしお7号 <br />・徳島12:01⇒阿波池田13:16剣山5号 <br />・阿波池田13:32⇒高知14:42 南風9号 G<br />・高知17:13⇒多度津18:56 南風24号 G<br />・多度津19;26⇒松山21:32 しおかぜ23号 G<br /><br />松山から右回りで周りましたが、左回りだともっと時間が遅くなります。<br /><br />Gはグリーン車の略です。<br /><br />ミッション<br /><br />・高松でさぬきうどん<br />・徳島で徳島ラーメン<br />・高知で龍馬像、高知城、ひろめ市場でカツオのたたき<br /><br />有効期限3日なのでもったいないので・・・<br /><br />9/27(金)<br /><br />・松山10:15⇒宇和島11:33 宇和海9号 <br />・宇和島12:55⇒松山14:14 宇和海16号<br />・松山 ⇒ 道後温泉 伊予鉄道市内電車<br />・道後温泉 ⇒ 松山空港 リムジンバス<br />・松山空港17:40 ⇒ 羽田空港19:05 JAL439便<br /><br />ミッション<br /><br />・ホビートレイン撮影<br />・宇和島城<br />・宇和島鯛めし<br />・道後温泉 飛鳥の湯 入浴 猫と遊ぶ<br /><br />鳴門の渦潮が見たかったが、行程的に無理でした。<br /><br />※バースデイきっぷとは<br /><br />JR四国全線(サンライズ瀬戸は不可)と土佐kぅろしお鉄道が3日間<br />乗り放題になる。<br />同行者も3名まで同じ料金で利用可<br /><br />普通車自由席用 9.500円<br />グリーン車用 13.000円(事前席指定必須)<br /><br />グリーン車用は伊予灘ものがたりなどの観光列車も利用可<br />

四国バースデイきっぷで未踏3県制覇へ!ほぼ乗り鉄の旅 初日 道後温泉別館飛鳥乃湯リポート&猫と再会編

2019/09/25 - 2019/09/25

旅行記グループ 四国残り3県制覇の旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

◆タイトルでは乗り鉄となってますが・・・
今号でもまだ乗り鉄まで行ってません。◆

じらしているわけではございません。

地図を見ないでyahoo時刻表でスケジュール作成したので
ほぼ1周かと思いきや半周+α位です。

昨年初めて四国に降り立ちました(愛媛)が・・・・
まだ・高松・徳島・高知と未踏が3県あります。

※ 偉そうなタイトルを付けてますが・・・
一般の乗り鉄旅行記ほど詳しくはないことご了承願います。

本当は行きと帰りで別々の空港利用が効率的にも良いのだけど

◆行程◆

・徳島12:01⇒阿波池田13:16剣山5号
・阿波池田13:32⇒高知14:42 南風9号 G
・高知17:13⇒多度津18:56 南風24号 G
・多度津19;26⇒松山21:32 しおかぜ23号 G

Gはグリーン車の略です。

ミッション

・高松でさぬきうどん
・徳島で徳島ラーメン
・高知で龍馬像、高知城、ひろめ市場でカツオのたたき

有効期限3日なのでもったいないので・・・

9/27(金)

・ホビートレイン撮影
・宇和島城
・宇和島鯛めし
・道後温泉 飛鳥の湯 入浴 猫と遊ぶ

鳴門の渦潮が見たかったが、行程的に無理でした。

※バースデイきっぷとは

乗り放題になる。
同行者も3名まで同じ料金で利用可

普通車自由席用 9.500円
グリーン車用 13.000円(事前席指定必須)

グリーン車用は伊予灘ものがたりなどの観光列車も利用可

私鉄

市内電車で道後温泉へやって来ました。現在20:00
    観光地の夜は早くアーケードの店は既に大半が閉まってます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

道後温泉本館
    現在は工事のため正面からは入れません。

昨年の利用リポートはこちら

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館

保存修理特設ページ

側面に臨時の受付が出来ておりました。

現在は神の湯のみ(男性用の二つの浴室の一つが現在、女性用に)
    大広間や個室は使用出来ません。

ハイカラ通り商店街のとある土産店

坊ちゃん&マドンナ
    右は夏目漱石?

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

道後温泉別館飛鳥乃湯泉

最終日に入浴予定だったけど空いていて
    個室も空いているとの事で個室に決定!
    (お茶、菓子、貸しタオル、浴衣がセット)1.650円
    それに貸しバスタオル200円を付けて1.850円を窓口でお支払い。

飛鳥乃湯泉 温泉

新しくも古きを取り入れた入浴施設 by エヌエヌさん

飛鳥乃湯泉エントランス

飛鳥時代の建築仕様を取り入れ湯屋がコンセプトの新湯とのこと
    中はまだ新しい木の香りに満ちています。

階段を上がり2Fへ

飛鳥乃湯泉HP

パンフレット

大広間(約60畳)

入浴とのセットで1.250円
    お茶菓子、貸しタオル、貸し浴衣がセット

大広間
    ここにスタッフが常駐しており個室へ案内してくれます。

こちらが個室入口

空いている部屋を見せていただけました。

個室は壁面にそれぞれのテーマに沿った装飾がなされてます。

白鷺の間

白鷺伝説がテーマとのこと

玉之石の間

玉の石伝説がテーマとのこと

玉之石の間

行宮の間

道後温泉の情景を桜井漆器の技術である蒔絵で表現しているとのこと

行宮の間

他に使用中の部屋が2室

・椿の間(今治タオルで椿を表現しているとのこと)
    ・湯桁の間(伊予の湯桁をテーマにした彫刻で装飾)

道後温泉本館のテーマでもある白鷺の間に決定!

白鷺の装飾

白鷺の間

先に湯上り後のお茶菓子を選ぶシステム

椿にしました。

襖を開けると・・・
    既に人通りはまばら

浴衣に着替えて1Fの浴場へ

内湯(公式HPより拝借)

本館の神の湯を模している。
    湯船の深さとスケール感は本館に軍配
    30分毎にプロジェクションマッピングが壁面に映し出される。

本館と違いシャンプー、コンディショナー、ボディソープが完備

露天(公式HPより拝借)

天井が開いてるわけでもなく側面はガラス
    どこが露天?

温泉は全て源泉かけ流し

部屋へ戻りました。
    本館には無かった空調が有難い。

右上はインターフォン
    押すと係がお茶(冷or温)と予め選んだお菓子を持って来てくれます。

他に有料のドリンクメニューも

大広間の湯冷まし処?

椿の湯が見えます。

お茶(冷)とお菓子が到着

このお菓子は2日後
    市内電車の女性運転手さんに差し上げました。
    凄く感じが良い方だったので(#^.^#)

それに追加した愛媛みかんジュース140円

この辺りで火照った身体からじんわりと汗が出て来た。
    道後の湯は湯冷めしにくく、浴衣は汗取りの意味もあると案内してくれた
    係の人から言われました。
    尚更空調があって良かった。(#^.^#)

飛鳥乃湯泉中々良かったですよ。
    快適に過ごすなら飛鳥乃湯泉、歴史的価値重視なら本館かな。

道後ハイカラ通り(道後商店街)

入口から近い左側の味倉さんの飼い猫
    タマちゃん

帰りはいらっしゃいました。

若い女の子2人組を無視して
    自分の所へ一直線(まだおやつ出してない段階)
    そしてまさかのスリスリ
    んっ?去年はスリスリなかった。
    ひょっとして覚えてくれてたのだろうか?
    そういうことにしておきます。(#^.^#)

今回のおやつはモンプチ小袋

タマちゃん
    商店街のアイドルです。

怒ってるのではなく

あくび

昨年より大分肥えたタマちゃん

癒し系

完全に手なずけてる自分

からくり時計

只今21:21

道後温泉駅

道後温泉駅

電車が来ました。

これに乗って大街道まで戻ります。

この後夕食にラーメンをいただきました。

明日は5:00起きです。

• リリーさん 2019/09/29 16:21:04
    可愛いタマちゃん
    エヌエヌさんて猫ちゃんにモテるんですね。隅に置けないわ( ̄▽ ̄)。

松山は路面電車やバスなど、乗り物がミカン色でステキですよね。飛鳥乃湯、白鷺の間がキレイ。露天はん?なぜ露天。。(^^;)。

リリーも猫カフェなんて行かないでタマちゃんに会いに行けば良かったな。

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/09/29 16:53:43
    Re: 可愛いタマちゃん
    リリーさま

いつもありがとうございます。

タマは記事にされている方が多いです。
    こちらなんかよいですよ。

ぜひ会いに行ってやって下さい。(#^.^#)
    散歩で留守な時もありますが・・・

エヌエヌ拝

エヌエヌさんのトラベラーページ