高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とさでん交通を乗り継ぎ大橋通りまでやって来ました。<br />目的であるひろめ市場を目指して遅い昼食にありつきます。<br /><br />その後は高知城を見学してタクシーで高知駅に戻ります。<br />限られた滞在時間をフル活用したと言えます。(#^.^#)<br /><br />地図を見ないでyahoo時刻表でスケジュール作成したので<br />ほぼ1周かと思いきや半周+α位です。<br /><br />昨年初めて四国に降り立ちました(愛媛)が・・・・<br />まだ・高松・徳島・高知と未踏が3県あります。<br />誕生日月に利用できるバースデイきっぷで四国制覇を目指します。<br /><br />※ 偉そうなタイトルを付けてますが・・・<br />一般の乗り鉄旅行記ほど詳しくはないことご了承願います。<br /><br />本当は行きと帰りで別々の空港利用が効率的にも良いのだけど<br />思い立ったのが遅く航空券が割高だったこともあり、楽天トラベルでのパッケージで予約しました。JALを選択しましたが、ANAの方が少し2.000円弱安かったです。<br />宿泊先はチェックイン松山☆奥道後温泉からの引湯と繁華街から近かったので(#^.^#)<br /><br />◆行程◆<br /><br />9/25(水)<br /><br />・羽田空港16:50 ⇒ 松山1空港18;15 JAL439便<br />・松山空港 ⇒ 松山駅 リムジンバスで移動してバースデーきっぷ購入<br />・松山駅 ⇒ 大街道 伊予鉄道市内電車 大街道泊<br /><br />9/26(木)<br /><br />・大街道 ⇒ 松山駅 早朝なのでタクシー利用<br />・松山6:13⇒高松8:44 いしづち6号 <br />・高松9:11⇒徳島10:18 うずしお7号 <br />・徳島12:01⇒阿波池田13:16剣山5号 <br />・阿波池田13:32⇒高知14:42 南風9号 G<br />・高知17:13⇒多度津18:56 南風24号 G<br />・多度津19;26⇒松山21:32 しおかぜ23号 G<br /><br />松山から右回りで周りましたが、左回りだともっと時間が遅くなります。<br /><br />Gはグリーン車の略です。<br /><br />ミッション<br /><br />・高松でさぬきうどん<br />・徳島で徳島ラーメン<br />・高知で龍馬像、高知城、ひろめ市場でカツオのたたき<br /><br />有効期限3日なのでもったいないので・・・<br /><br />9/27(金)<br /><br />・松山10:15⇒宇和島11:33 宇和海9号 <br />・宇和島12:55⇒松山14:14 宇和海16号<br />・松山 ⇒ 道後温泉 伊予鉄道市内電車<br />・道後温泉 ⇒ 松山空港 リムジンバス<br />・松山空港17:40 ⇒ 羽田空港19:05 JAL439便<br /><br />ミッション<br /><br />・ホビートレイン撮影<br />・宇和島城<br />・宇和島鯛めし<br />・道後温泉 飛鳥の湯 入浴 猫と遊ぶ<br /><br />鳴門の渦潮が見たかったが、行程的に無理でした。<br /><br />※バースデイきっぷとは<br /><br />JR四国全線(サンライズ瀬戸は不可)と土佐kぅろしお鉄道が3日間<br />乗り放題になる。<br />同行者も3名まで同じ料金で利用可<br /><br />普通車自由席用 9.500円<br />グリーン車用 13.000円(事前席指定必須)<br /><br />グリーン車用は伊予灘ものがたりなどの観光列車も利用可<br />

四国バースデイきっぷで未踏3県制覇へ!ほぼ乗り鉄の旅 滞在2.5hでも楽しめた高知☆ひろめ市場で塩たたき&高知城

2019/09/26 - 2019/09/26

旅行記グループ 四国残り3県制覇の旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

とさでん交通を乗り継ぎ大橋通りまでやって来ました。
目的であるひろめ市場を目指して遅い昼食にありつきます。

その後は高知城を見学してタクシーで高知駅に戻ります。
限られた滞在時間をフル活用したと言えます。(#^.^#)

地図を見ないでyahoo時刻表でスケジュール作成したので
ほぼ1周かと思いきや半周+α位です。

昨年初めて四国に降り立ちました(愛媛)が・・・・
まだ・高松・徳島・高知と未踏が3県あります。

※ 偉そうなタイトルを付けてますが・・・
一般の乗り鉄旅行記ほど詳しくはないことご了承願います。

本当は行きと帰りで別々の空港利用が効率的にも良いのだけど

◆行程◆

・徳島12:01⇒阿波池田13:16剣山5号
・阿波池田13:32⇒高知14:42 南風9号 G
・高知17:13⇒多度津18:56 南風24号 G
・多度津19;26⇒松山21:32 しおかぜ23号 G

Gはグリーン車の略です。

ミッション

・高松でさぬきうどん
・徳島で徳島ラーメン
・高知で龍馬像、高知城、ひろめ市場でカツオのたたき

有効期限3日なのでもったいないので・・・

9/27(金)

・ホビートレイン撮影
・宇和島城
・宇和島鯛めし
・道後温泉 飛鳥の湯 入浴 猫と遊ぶ

鳴門の渦潮が見たかったが、行程的に無理でした。

※バースデイきっぷとは

乗り放題になる。
同行者も3名まで同じ料金で利用可

普通車自由席用 9.500円
グリーン車用 13.000円(事前席指定必須)

グリーン車用は伊予灘ものがたりなどの観光列車も利用可

タクシー 私鉄

15:09
    とさでん交通を大橋通りで降りたら
    横断歩道を渡ります。

大橋通停留場

大橋通り商店街に入ります。
    何ともレトロなラーメン屋の佇まいに負けそうになるも我慢

直進して右に曲がりまた直進すると
    ひろめ市場に到着します。

大橋通り商店街HP

大橋通り商店街 市場・商店街

市場の付近にはこんな渋い純喫茶もあります、

15;13
    この頃には学生の下校に遭遇しました。

15:11
    ひろめ市場に到着です。
    4トラHAPPINさん のおすすめ☆

ひろめ市場HP

ひろめ市場 グルメ・レストラン

市場内
    結構広いです。

それぞれの店舗の前にはイートインスペースがあります。

4人席を陣取った後
    行列が出来ていた明神丸に並びます。

何でも漁師が釣って漁師が焼いた鰹たたきの店だそうです。

明神丸ひろめ市場

明神丸HP

都内にも3店舗あるみたいです。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

本場のタタキはこんなにうまいんだ^_^ by エヌエヌさん

お客様の前で藁焼きするため混雑御免でご提供しておりますだそうです。

火柱が上がってます。(#^.^#)
    藁が確認できます。

入口でトレ―を受け取り塩たたき定食(中)をオーダーしたら
    左に進みます。(塩たたきにしたのは前にいた人の真似。前の人は大でオーダー)

カウンターには青さのりの天ぷらが並んでいました。(1枚180円セルフ)

たたき定食は大10切れ 中7切れ 小5切れでご飯と味噌汁が付きます。

ウツボの天ぷらは売り切れて無かったけど目の前で揚げています。
    揚がった天ぷらをハサミで一口大にカットして振り塩をして完成☆
    揚げたてなので取ってしまいました。

その後、たたき、ご飯、味噌汁、生ビールを受け取りお会計は2.300円位でした。

エヌエヌ定食完成!

揚がったばかりのウツボの天ぷら(500円)と
    冷めてた青さのりの天ぷら(180円)

鰹の塩たたき
    スライスしたニンニクと共に塩タレにつけていただきます。

折角の揚げたてだから
    ウツボから攻めます。
    場所場所により食感が異なるけど皮はゼラチン質でコラーゲンが多そう。
    海のギャングと言われている割にはあっさりしてます。
    ただ冷めたらどうかな?臭いとかでてくるのかな?

では、お待ちかねの本場のたたきを・・・
    初めての塩たたき☆ニンニクと一緒にいただきま~す。(#^.^#)
    ちょっと唸ってしまいました。

静岡でも藁焼きのパフォーマンスの店があるけど
    全くの別物!これは美味い。

冷めてるけどパリッとしている青さのりの天ぷら
    口に入れると程よい塩気と磯の香りが広がる。

生をもう1本飲みたかったけどこの後を考えて我慢

16時前だけど自分が座ったエリアはほぼ満席(地元と観光客が半々)

ひろめ市場から高知城までは近いらしいので
    HAPPINさん に提案してもらった高知城へ

右手には初代藩主山内一豊の銅像があります。

高知城HP

追手門

高知城の表門。石垣の上に渡櫓を載せた櫓門で、城の大手(正面)にふさわしい堂々たる構えをみせている。門前は門と矢狭間塀で囲まれた枡形状になっており、三方向から攻撃を加えることができるようになっている。(HP)

高知城 (高知公園) 名所・史跡

とにかく天守までが遠いが・・・見晴らしは良い。 by エヌエヌさん

とにかく天守までが遠い。
    入口にご自由にお使い下さいと杖が置いてあったがなるほど・・・

高知城

左右どちらからでも天守に行けます。
    左から言ったけど右から行くのがセオリーみたいだ。

高知城

天守がくっきりと

高知城 (高知公園) 名所・史跡

かなり上った。

天守入口で入館料を払う。420円
    靴はロッカーへ(100円返却式)

大河ドラマ

帳台構え

展示物

江戸の高知

階段を上り2Fへ
    階段は短いです。

高知城模型

昭和の時代に大修理をしたらしい。

高知の街並み

階段を上がり3Fへ(階段は短いです。)

外に出ると回廊になっており四方の風景を見る事ができます。

こちらは南方面

1Fまで降りると渡り廊下があり
    その先には展示コーナーがあります。

模型(鉄砲隊)

模型(騎馬隊?)

模型(鍛冶屋?)

模型(浦のくらし)

捕鯨

浦のくらし説明

浦のくらし

捕鯨

わかりません・・・

坂本龍馬的紋服(複製品)

16:26
    時間の関係でパパッと見ました。
    さて駅へ戻ります。

やはり下りも長い。
    帰りはとさでん交通ではなく途中でタクシーが拾えたのでラッキー☆

高知駅には発車20分前に戻れました。

150分の短い時間で良く廻った方でしょう。
    桂浜などはまたいつか・・・

繰り返しになりますが台風18号の被害から早く復興され
    また旅人を温かく迎えて下さい。

つづく

高知駅

四国残り3県制覇の旅

• またたびさん 2019/10/06 22:15:03
    せっかくなので^^
    エヌエヌさん、コメントありがとうございました
    せっかくなのでご挨拶がてらこちらに返信させていただきます

私は今月がバースデイきっぷなので参考にさせてもらっていました
    もうバースデイきっぷも5回目なのですがどうしたもんかと・・(^^;)

それでも道後温泉に入ったこと無いし、ひろめ市場も行ったこと無いし、小豆島も行ったことがありません
    あまりに食わず嫌いで行きそびれているとこだらけです

今年はラグビーWCの日本代表の日程が決まらないので出発も決めていません
    「即位礼正殿の儀」もあるので最終週になりそうです

それと消費税で今月からバースデイきっぷの値段が上がるのも損した気分です(^^;)
    それでは続きも楽しみにしています

またたび

エヌエヌさんのトラベラーページ