宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続いてのUPでせわしなく申し訳ない・・・<br />記憶が薄れる前になるべく細かく伝えたいと思い・・・<br />メモも取らないので記憶力だけが頼りです。(#^.^#)<br /><br />短時間だけど高知を満喫した後<br />宿泊先の松山へ移動します。<br /><br />ひろめ市場にあった明神丸は調べてみると都内に3店舗<br />でも価格は東京だから?高い!<br /><br />地図を見ないでyahoo時刻表でスケジュール作成したので<br />ほぼ1周かと思いきや半周+α位です。<br /><br />昨年初めて四国に降り立ちました(愛媛)が・・・・<br />まだ・高松・徳島・高知と未踏が3県あります。<br />誕生日月に利用できるバースデイきっぷで四国制覇を目指します。<br /><br />※ 偉そうなタイトルを付けてますが・・・<br />一般の乗り鉄旅行記ほど詳しくはないことご了承願います。<br /><br />本当は行きと帰りで別々の空港利用が効率的にも良いのだけど<br />思い立ったのが遅く航空券が割高だったこともあり、楽天トラベルでのパッケージで予約しました。JALを選択しましたが、ANAの方が少し2.000円弱安かったです。<br />宿泊先はチェックイン松山☆奥道後温泉からの引湯と繁華街から近かったので(#^.^#)<br /><br />◆行程◆<br /><br />9/25(水)<br /><br />・羽田空港16:50 ⇒ 松山1空港18;15 JAL439便<br />・松山空港 ⇒ 松山駅 リムジンバスで移動してバースデーきっぷ購入<br />・松山駅 ⇒ 大街道 伊予鉄道市内電車 大街道泊<br /><br />9/26(木)<br /><br />・大街道 ⇒ 松山駅 早朝なのでタクシー利用<br />・松山6:13⇒高松8:44 いしづち6号 <br />・高松9:11⇒徳島10:18 うずしお7号 <br />・徳島12:01⇒阿波池田13:16剣山5号 <br />・阿波池田13:32⇒高知14:42 南風9号 G<br />・高知17:13⇒多度津18:56 南風24号 G<br />・多度津19;26⇒松山21:32 しおかぜ23号 G<br /><br />松山から右回りで周りましたが、左回りだともっと時間が遅くなります。<br /><br />Gはグリーン車の略です。<br /><br />ミッション<br /><br />・高松でさぬきうどん<br />・徳島で徳島ラーメン<br />・高知で龍馬像、高知城、ひろめ市場でカツオのたたき<br /><br />有効期限3日なのでもったいないので・・・<br /><br />9/27(金)<br /><br />・松山10:15⇒宇和島11:33 宇和海9号 <br />・宇和島12:55⇒松山14:14 宇和海16号<br />・松山 ⇒ 道後温泉 伊予鉄道市内電車<br />・道後温泉 ⇒ 松山空港 リムジンバス<br />・松山空港17:40 ⇒ 羽田空港19:05 JAL439便<br /><br />ミッション<br /><br />・ホビートレイン撮影<br />・宇和島城<br />・宇和島鯛めし<br />・道後温泉 飛鳥の湯 入浴 猫と遊ぶ<br /><br />鳴門の渦潮が見たかったが、行程的に無理でした。<br /><br />※バースデイきっぷとは<br /><br />JR四国全線(サンライズ瀬戸は不可)と土佐kぅろしお鉄道が3日間<br />乗り放題になる。<br />同行者も3名まで同じ料金で利用可<br /><br />普通車自由席用 9.500円<br />グリーン車用 13.000円(事前席指定必須)<br /><br />グリーン車用は伊予灘ものがたりなどの観光列車も利用可<br />

四国バースデイきっぷで未踏3県制覇へ!ほぼ乗り鉄の旅 高知⇒多度津⇒松山⇒宇和島

2019/09/26 - 2019/09/26

旅行記グループ 四国残り3県制覇の旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

昨日に続いてのUPでせわしなく申し訳ない・・・
記憶が薄れる前になるべく細かく伝えたいと思い・・・
メモも取らないので記憶力だけが頼りです。(#^.^#)

短時間だけど高知を満喫した後
宿泊先の松山へ移動します。

ひろめ市場にあった明神丸は調べてみると都内に3店舗
でも価格は東京だから?高い!

地図を見ないでyahoo時刻表でスケジュール作成したので
ほぼ1周かと思いきや半周+α位です。

昨年初めて四国に降り立ちました(愛媛)が・・・・
まだ・高松・徳島・高知と未踏が3県あります。

※ 偉そうなタイトルを付けてますが・・・
一般の乗り鉄旅行記ほど詳しくはないことご了承願います。

本当は行きと帰りで別々の空港利用が効率的にも良いのだけど

◆行程◆

・徳島12:01⇒阿波池田13:16剣山5号
・阿波池田13:32⇒高知14:42 南風9号 G
・高知17:13⇒多度津18:56 南風24号 G
・多度津19;26⇒松山21:32 しおかぜ23号 G

Gはグリーン車の略です。

ミッション

・高松でさぬきうどん
・徳島で徳島ラーメン
・高知で龍馬像、高知城、ひろめ市場でカツオのたたき

有効期限3日なのでもったいないので・・・

9/27(金)

・ホビートレイン撮影
・宇和島城
・宇和島鯛めし
・道後温泉 飛鳥の湯 入浴 猫と遊ぶ

鳴門の渦潮が見たかったが、行程的に無理でした。

※バースデイきっぷとは

乗り放題になる。
同行者も3名まで同じ料金で利用可

普通車自由席用 9.500円
グリーン車用 13.000円(事前席指定必須)

グリーン車用は伊予灘ものがたりなどの観光列車も利用可

タクシー JR特急

高知17:13⇒多度津18;56 南風24号

多度津までは8駅 126.6km

先程と同じ車両なので説明は省略

高知駅

本日2度目のグリーン車
    1号車3番C席

暗くなったので車窓写真は撮影せず

多度津には18:56着

多度津駅

快速サンポート 高松行が停車中 121系(1987年~)

乗り換えまで30分程あるので外に出てみる。
    駅前はセブン-イレブン・ベーカリー、駅前食堂
    以上!

一服して時間調整

19:17
    列車が近付いてきたのでホームへ移動

しおかぜ23号 多度津19:29⇒松山21:32 8600系
    松山までは11駅 161.7km

落ち着いた配色のしおかぜのグリーン車
    後部は完全な仕切りで指定席

本日3度目
    この旅行最後のグリーン車なのでゆっくり堪能します。
    1号車2番C席

リクライニングを深めにしてリラックス

足元も楽々

新居浜からは貸切になりました。

松山には少し遅れて到着

本日の列車移動距離 713.8km
    東京⇔岡山に特急乗継で出掛けたようなもの
    本日の歩数14.585歩 高知城が効いたか(#^.^#)

松山駅

松山からはタクシーでホテルへ(昨夜からの連泊)

時間も時間なので大街道のアーケードのラーメン屋さんで軽く

麺家いろは(富山ブラック系)

夜セット(ラーメン&餃子or唐揚げ)
    しろえびラーメン+餃子にしました。
    ホテルには23時頃戻り大浴場で汗を流しました。
    道後の湯はやはり中々汗が引かず寝るまで上半身裸(#^.^#)

麺家いろは 松山大街道店 グルメ・レストラン

ウリは富山ブラックとしろえびラーメン by エヌエヌさん

日が変わって9/27 最終日です。

予定では宇和島でホビートレインを見て鯛めしを食べる計画だけど

朝起きたら怠くて・・・
    「昨日頑張ったんだから今日はアウトまでゆっくりしろ!」
    ともう一人の俺が耳元で囁き・・・負けそうになるも奮起!

ホテルをチェックアウトしてタクシーで松山駅へ来ました。
    ロッカーに荷物を預け駅改札前のうどんのかけはし
    こちらで朝食にします。

食べログ

かけはし 松山店 グルメ・レストラン

松山駅改札の横で列車待ちの食事に便利 by エヌエヌさん

外観からすると立ち食いそば屋
    みたいですが普通のお店です。

ぶっかけしらすと海老天
    味は普通

改札まで10秒
    でも立ち食いではないので提供まで少し時間はかかります。
    オーダーから食べ終わりまで20分見れば余裕

3番線ホームの宇和島方向に1番線ホームがありました。
    特急宇和海9号 2000系気動車
    松山10:15⇒宇和島11:33

宇和島まで7駅 96.9km

ですが・・・予讃線遅れの影響で到着が遅れ・・・
    またもう一人の俺が出現
    「遅れるとホビートレインが微妙だからやめておけ!」
    踏みとどまったけど後10分遅れたら止めてた公算が大きい。

10:20頃入線してきました。
    シートを回転させた後ドア開放して即出発するとのこと

7分遅れ位で出発

席は3号車13番D席
    最後列です。

松山駅で発券してもらった指定席は最前列or最後列の確率が9割
    最も指定席は1両の半分位の設定だが

JR四国では白いカバーが自由席、青いカバーが指定席

松山駅のセブンで購入した1番搾りがお供

今回は体調は良いけど鉄飲率は低い。
    事前に色々つまみまで用意してきたんだが・・・

10:26
    松山⇒伊予市

松山を出て5分も経つと長閑な田園風景となる。

10:30

八幡浜着

九州方面のフェリー航路の乗り換え駅

予定より11分遅れ

11:36

伊予吉田を過ぎると海の風景

11:36

伊予吉田⇒宇和島

11:44宇和島駅着
    予定より11分遅れ

宇和島駅

当初の予定は宇和島着11:23
    ホビートレインの宇和島着が12:23なのでその間に宇和島鯛めしを食べる。
    そして12:55の宇和海16号で松山へ

現在11:46
    まだギリ行けるか?

駅周辺を探すも飲食店は皆無

駅横のホテルクレメントを思い出しあそこならレストランあるだろ?

・・・・BINGO

外に掲示してあるメニューで鯛めし確認

即入店

シレーヌHP

レストラン・シレーヌ グルメ・レストラン

ホテルのレストランで宇和島鯛めしを食す by エヌエヌさん

鯛めしはサラダ―バーとドリンクバーも利用できる。

12;23に一旦駅に行くかもしれない
    その場合はまた戻ってくる。
    事情を話し先にお会計
    ビールを入れて2.000円位

サラダバーのサラダをつまみに

12:01

オーダーから2分で来たよ(#^.^#)
    ありがたい☆

タレの卵を溶いて鯛を入れて和える。
    そしてご飯にON!
    薬味を乗せて完成

味はまぁ普通かなぁ

ただ副菜のジャコ天が美味すぎ!
    温かくて、柔らかくて絶品でした。

コーヒーとヨーグルトで〆

コスパ良かったです。

途中で抜けずに済んで良かった。

さり気なくゴッホの絵画

12:22
    ホームに行くとちょうど降車が終わったようです。
    1分早く到着したらしい。

反対側

ホビートレインはキハ32系の改造車であり2014年3月に運行を開始した。
    ウィキより

ここで大失敗
    外を撮ったら内部を少しだけ撮らせてもらおうと思っていたら・・・
    ドアが閉まり中で作業が始まってしまった。(ポストの郵便物回収etc)
    車輌後部では水抜きと砂抜きの作業も始まった。

今後同じような目的の方がいらっしゃったら・・
    車輌内も撮りたいのなら一声掛けて先に内部です!

車内では0系新幹線の転換クロスシート
    (ようはデビュー時の座席)を2席配置

鉄道模型の展示もある。

先頭部

先頭部

連結器カバーを模したものが鼻に見える。

反対側のホームから

支柱が・・・・

帰りは宇和海16号

宇和島12:55⇒松山 14:14

アンパンマン列車で松山へ

バースデイきっぷの有効期限は明日土曜まで
    明日なら伊予灘ものがたりも乗れるのに勿体ない・・・・・

次回はいよいよ旅のファイナルです。

アンパンマン列車に乗って松山へ
    タマに別れを告げ帰路

四国残り3県制覇の旅

• 旅猫さん 2019/12/01 10:49:31
    頑張りましたね。
    エヌエヌさん、こんにちは。

四国鉄路の旅、かなり乗りましたねぇ
    しかも、朝が早い!
    若い頃は頑張れましたが、今はもう無理(^^;
    ラーメンと餃子に唐揚げが付いていると言うのは凄い。
    これにビールを付ければ最強です。
    昔、四国を一周しましたが、当時は急行列車ばかりでした。
    最近、その時の写真をスキャンしましたが、とても懐かしかったです。

旅猫

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/12/01 11:03:50
    Re: 頑張りましたね。
    旅猫さん

まぁ半分はグリーン車でしたので(#^.^#)
    若い頃は青春18きっぷで出掛けもしましたが・・・
    欲深い自分は出来るだけ遠くに・・・ばかり気を取られ観光もせずほぼ乗り鉄
    適度に観光をした方が疲れも少ないと思いつつ・・・
    あれは苦行でした。

エヌエヌさんのトラベラーページ