マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月10日(日)<br /><br />この日の昼は、マニラ唯一の世界遺産「イントラムロス」の観光です。<br /><br />高い壁と塀で囲まれた要塞で、マニラの中でも最も古いエリアです♪<br />スペイン統治時代の16世紀につくられ、古き良き時代のマニラを感じることができます(*^_^*)<br /><br />日本軍の大砲、サン・アグスティン教会、カーサ・マニラ、マニラ大聖堂、サンティアゴ要塞など見学しました。<br />特にサン・アグスティン博物館は見るところが多くて、時間もかかり、疲れました(^_^;)<br />ハバイ・チノイは時間的余裕がなかったので、次回にしたいと思います。<br /><br />

ブルネイ&マニラ旅行 4日目 昼

2019/02/07 - 2019/02/11

旅行記グループ ブルネイ&マニラ旅行

taka

takaさん

2019年2月10日(日)

徒歩

リサール公園から来たので、南門?から入りました。

入って左側の壁の中には、いろいろ古いものが置いてありましたが・・・

日本統治の名残・・・第二次世界大戦時、旧日本軍はここで戦ったんですね。

日本軍の大砲(Japanese Cannon)

角度を変えて・・・

大砲を後にし、Sta. ルチア通りを北西へ歩きます。

この建物は「イントラムロスとリザールババンバヤン光と音博物館」というらしい。 この角を左に曲がって、寄り道してみます。

階段を上って・・・Reducto de San Pedroという史跡に来てみました。

池もある・・・

次はサン・アグスティン教会に向かいます。

サン・アグスティン教会(Simbahan ni San Agustin)の正面。 撮る位置が近すぎて(敷地が狭すぎて)全体を入れることが難しいです(^_^;)

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

見どころ満載で時間かかります by takaさん

サン・アグスティン博物館に入場します!

チケットは絵はがき? 検札は、この裏に日付入りの入場スタンプを押してもらう方式のようです。 入場料金は100ペソだったかな?

入ってすぐの部屋にあるのは絵画や・・・

このような展示がありました。

部屋を出ると、このような廊下が続きます。

中庭もあり、中央には噴水のようなものが・・・

ここは教会かな? 覗いてみました。

みなさん、歌っているようでした(^_^;)

中庭を囲むような廊下を、絵を観ながら歩きます。

角には・・・

廊下を歩いていると途中で観られる部屋があるので、入ってみます。

本格的な展示室になっている部屋もありました。

やはり壁画が多いですね(^_^;)

過去の書籍の展示されています。

こういうの、どこかで似たようなもの見た覚えが・・・

やはり芸術作品系の展示が多かったですね。

これ「最後の晩餐」やん!

下の階に下りる階段室も素敵でした(*^_^*)

日本の陶器が展示されています!

これが説明文

他にも色々な陶器が展示してありました。

先ほど覗いた教会の上に来ました。

壁側にあるパイプオルガンが目を惹きます。

サン・アグスティンを後にし、カーサ・マニラ(Casa Manila)へ。

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スペイン統治時代の特権階級の家 by takaさん

入場料は75ペソ。

スペイン統治時代の上流階級の家を再現したんだそうです。

当時の特権階級の暮らしぶりが伺い知れますね。

この赤い絨毯から外側の床に出ると、係員に注意されます!

これは風呂桶でしょうか?

これはトイレのようですね。

キッチンも再現されています。

スペイン風の中庭(パティオ)を見下ろすことができました。

カーサ・マニラを後にし、リアル・ストリートを歩いてみます。

キャビルド・ストリートを北上して、マニラ大聖堂(The Manila Cathedral)に到着。

マニラ大聖堂 寺院・教会

大聖堂前広場の様子

大聖堂に入ってみました。

ステンドグラスが目を惹きますね(*^_^*)

大聖堂の後は、ソリアーノ・アベニュー を越えて、サンティアゴ要塞(Fort Santiago)に向かいます。

チケット売り場は、プラザ・モリオーンズという中庭の手前にあります。 ここも入場料は75ペソでした。

細長い池に架かる橋を渡ると、要塞入口になります。

サンチャゴ要塞 建造物

イントラムロス北西端にある重要な要塞 by takaさん

Plaza De Armas

Jose Rizal Museum の入口。 中もちゃんと見学してきました。

見学後は城塞の上を歩いてみました。

広場を見下ろします。

1周してみて大体様子が分かりました。

ミニチュアの建物が展示してある部屋があったので、入ってみました。

考える人の銅像(立ってるバージョン)?

パッシグ川対岸の街並みを眺めます。 さらに奥の方は、治安が良くないトンド地区のようですが・・・(^_^;)

さてイントラムロス観光を終えたので、対岸のチャイナタウン側へ行ってみます!

午後に続く