マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月10日(日)<br /><br />この日の午前はバクララン市場やイントラムロスを観光していました。<br /><br />午後からはパッシグ川を越えて、チャイナタウンへ行ってみます!<br />その前に・・・久しぶりのお酒と昼食を頂いて英気を養います(^_^;)<br />ちょっと微酔い気分でチャイナタウンを散策♪ ビノンド教会など見物していました。<br /><br />午後のメインイベントは、フィリピン国鉄PNRの列車に乗ることです!<br />昔懐かしいJR東日本(松戸)203系に会いに行ったようなもんです(^_^;)<br /><br />その後はリトルトーキョーやマカティーを散策したり、もう一つの高架鉄道MRTに乗ったりしていました。<br /><br /><br />

ブルネイ&マニラ旅行 4日目 午後

2019/02/07 - 2019/02/11

旅行記グループ ブルネイ&マニラ旅行

taka

takaさん

2019年2月10日(日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

イントラムロス観光を終え、喉渇いたぁ~と思っていたところにセブンイレブンがあったので、さっそく冷えたビールを購入♪ 生き返りました(*^_^*) フィリピンのナンバーワンビール「サン・ミゲル」の RED HOURSE です!

フィリピンのブランデーまで買っちゃいました(^_^;) ブルネイでは一滴も飲めなかったアルコール・・・フィリピンでは簡単に入手できます♪

ランチは近くにあったJollibeeで、スパゲティーを頂きました。

それだけでは足りないので・・・チーズバーガーも追加注文(^_^;)

お腹も膨れたところで、散策再開~♪ ほろ酔い気分でw

イントラムロスの北側(パッシグ川の対岸)・・・高層ビルが多いエリアなんですね~

パッシグ川に架かる橋を渡り・・・

チャイナタウンへ・・・立派な門ですね~

門の裏側

さらに進むと、また門がありました。

チャイナタウンの雰囲気

まぁ、普通のアジアと変わらない気もしますが・・・

菲律賓土地銀行の看板。 「比」ではなく「菲」を使うんですね。

寄りたかったのはビノンド教会。 正式名称はイナー・バシリカ・オブ・セント・ロレンゾ・ルイズ(Minor Basilica of St. Lorenzo Ruiz)というのかな?

アングルを変えて・・・ う~ん、電線が邪魔だぁ。。。

内部に潜入してみました(^_^;)

正面から

結婚式みたいなの、やってる・・・お邪魔しちゃ悪いので退散します!

とあるビル間の通り・・・ココにもチャイナの雰囲気が・・・

中華っぽいオブジェが・・・(^_^;)

歩道橋の上から、下の通りを眺めていました。

カオス状態w

車もバイクも思い思いの走り方してます(^_^;)

大通りを離れると、静かな佇まい。 そこに住む人々の暮らしを垣間見ることができました。

フィリピン国鉄PNRのターミナル駅:Tutuban Stationに到着。

古い小さな機関車が置いてありました。

ここが入口。 首都マニラのターミナル駅なのに地味ですね(^_^;)

切符を購入します。 リトル・トーキョー最寄りのPasay Road 駅まで、運賃は15ペソでした。

多くの人が列車に乗るために並んでいます。

いたいた! 東マト203系の車両です。 塗り替えられていますが・・・

懐かしいなぁ・・・JR常磐各駅線~営団地下鉄千代田線で走っていた電車ですが、フィリピン国鉄PNRは非電化のため、ディーゼル機関車に引かれて走る客車となっています(^_^;)

ちゃんとJR東日本時代の面影が残っています。 ちなみに投石対策で窓には網が張られているため、車窓風景は楽しめませんでした(~_~;)

構内にはキハ350やキハ52、ブルートレインの客車?がありました。

車内にも日本時代の雰囲気が残っていますね。 ちなみに乗車したモハ202-120は、地下鉄サリン事件で被害に遭った元マト67編成の一部でした(^_^;)

Pasay Road 駅に到着。

駅構内の様子

Pasay Road 駅から徒歩10分くらいで、リトルトーキョーに到着。

建物には日本語の看板だらけ・・・(^_^;)

LITTLE TOKYO と書かれた赤い鳥居。 潜って中に入ってみます!

ここがフィリピンであることを忘れさせますよね。

この辺の居酒屋で一杯呑みたくなりましたが・・・まだオープンしていない時間帯ですね(^_^;)

来た道を振り返り・・・裏門にも赤の鳥居があります。

この周辺にも、新しく日本食レストランがオープンするようです。

マカティーは高層ビル(マンション?)が並ぶエリアのようですが・・・

こんなローカルな雰囲気もあったり・・・

Philippine National Bank・・・漢字では「菲律賓國家銀行」と書いてあります。

ユニクロなどが入居するショッピングセンターに寄ってみました。

サン・ミゲルビールがいっぱい(*^_^*) セブパシフィックの機内だと150ペソですが、スーパーでは40ペソで売ってるんですね。

お土産の菓子など購入しました。

Ayala駅からMRT-3号線に乗ります!

セキュリティーチェックを通るのは面倒です(~_~;)

Ayala駅のプラットホーム

別の角度から

来た電車に乗ります。

小さな短編成の電車を連結して運行しているんです。

車内の様子

前面から見た線路

終点 Taft Avenue 駅に到着。 たった2駅間の乗車でしたが、楽しめました。

EDSA駅近くで、マニラではよく見かけるチェーン店の炒飯を試してみました。 お味は正直イマイチでした(^_^;)

Airport Loop バスターミナルから、ターミナル3経由で宿に戻ります。 運賃は20ペソ×2と安いですが、バスは乗客が集まらないと出発しないのでエラい時間がかかりました(~_~;) 歩いた方が最短経路だし、早かったと思います。
    宿に到着後は帰国便が早朝フライトなので、早めにシャワー浴びて休むことにしました。

5日目につづく

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 163円/日~

フィリピンの料金プランを見る