バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月9日(土)午後<br /><br />この日の昼は The Empire Hotel &amp; Country Club を満喫し、昼下がりに52番バスでBSBまで戻ってきました。<br /><br />遅めの昼食を取り、今度はニューモスクへ向かいます。<br />ここで失敗! ニューモスクの開館時間・・・オールドモスクのと勘違いしていました(~_~;) それでも途中までは入れましたが・・・<br /><br />夕方、ブルネイでの観光を終え、空港に向かいます。<br />路線バスが運行しているうち(18:00前)に、空港から徒歩圏内のショッピングモールまで移動して、時間を潰すことにしました。<br /><br />そして次の目的地;フィリピン・マニラへ向かいました。

ブルネイ&マニラ旅行 3日目 夕~夜

2019/02/07 - 2019/02/11

旅行記グループ ブルネイ&マニラ旅行

taka

takaさん

2019年2月9日(土)午後

この日の昼は The Empire Hotel & Country Club を満喫し、昼下がりに52番バスでBSBまで戻ってきました。

遅めの昼食を取り、今度はニューモスクへ向かいます。

夕方、ブルネイでの観光を終え、空港に向かいます。

そして次の目的地;フィリピン・マニラへ向かいました。

友人
高速・路線バス 徒歩 飛行機
セブパシフィック

BSB到着後、近くのファーストフード店へ・・・

カレーヌードルとルートビアーを注文してみました。 お味はまぁまぁ。。。

再びBSBへ行き、ニューモスク方面に向かう20番バスに乗りました。 今までの整理券みたいな紙とは違う、ちゃんとしたチケットを渡されました。 バスによって違うみたいです。

ニューモスクの近くで降ろしてくれたのは良いのですが・・・帰り(BSB行き)の乗り場は分からないんですけど?

とりあえず、ニューモスクに到着。

中に入ってみますが・・・途中から「入っちゃダメ!」みたいなサインが(^_^;)
    たしか16:30~17:30も入れたはずですが? 確認してみたら、それはオールドモスクの開館時間でした(>_<) ニューモスクの開館時間は土曜日の場合、8:00~12:00と14:00~15:00だけだったのです。 朝のうちにニューモスクの方に来るべきでした(~_~;)

気を取り直し、観れるものだけ観させてもらいました。 立派な天井・・・

階段は入口側にむかって狭くなっている・・・

庭の噴水

ニューモスクの周りをぐるっと・・・歩いてみます。

この塔が目を引きますね。

別の角度から。

中に入れなかった分、外側だけは観ることにします(^_^;)

とりあえず・・・納得できたかな?

ちなみにニューモスク近く(道路挟んで反対側)に、日本大使館があります。 地元企業YONEXの看板もありました。

最後に正面から撮ってみましたが、逆光でイマイチ!
    BSBに戻るため、先ほど降りた場所でバスを待ちますが、待てど暮らせど来ません!
    仕方ないので幹線道路まで歩き、ようやく来た逆行きのバスに乗って・・・折り返し運用で戻った次第です(~_~;)

18:00を過ぎると空港行きの路線バスがなくなり、高いタクシーしか手段がなくなるので、早めに空港近くの Times Square Shopping Complex まで来ました。

中華系のコーナーもありました。

喉が渇いたので買ってみたのですが・・・イマイチでした(^_^;)

ここのショッピングモールは22:00まで開いているので、深夜便まで時間潰しには使えます(^_^;)

ブルネイドルも余っていることだし、夕食で使いますか。 見つけたのはフィリピンではお馴染みの Jollibee 。 この後、何度も行くチャンスあるのに・・・と思いましたが、本場フィリピンのと食べ比べるのもいいかな?・・・と(^_^;)

注文したセット・・・なかなか良かったです。 たしかマニラでは見なかったような・・・

夕食後は空港へ向かい、空港モスクを見物しました。

ここが正面です。

中に入れました! 冷房効いてて気持ちよかったのですが、そうそう長居もできないので(^_^;)

このモスクも回って観てみます。

やはりライトアップされると映えますね。

こちらは裏側

さて出発の2時間前になったので、チェックインカウンターに向かいますか。

ボーディングパスを受け取り・・・ここでも荷物重量チェックは無かったです。

丸2日間滞在したブルネイともお別れです。 それにしても・・・入国スタンプの上に、出国スタンプを押されるのは嫌な気分です(# ゚Д゚)

気を取り直して制限エリアへ。 免税店は特に目ぼしいものはなく…

搭乗ゲートへ。 当たり前ですが、機材は往路と同じくA320でした。

幸いブルネイ出発もマニラ到着も、ほぼ定刻でした。

2019年2月10日(日)2:00頃、 今回の旅でフィリピン2回目の入国(^_^;)

空港送迎が無料の宿なので、ピックアップしてもらいました♪ マニラの深夜タクシーはボッタクリが多いし、交渉も面倒なので助かります(*^-^*)

午前2:30にチェックイン。 個室は空いてなかったので、ドミで我慢です(^_^;)
    帰国日(早朝便)のこともあるので、空港近くの安宿にしました。 この宿は24時間計算で1泊分としてくれるので、翌日2:30 チェックアウト&空港へ送りをお願いしました。 夜も遅いのでシャワー浴びて、休むことにしました。

4日目につづく

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る