バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月8日(金)午前<br /><br />この日は朝からブルネイの首都:バンダル・スリ・ブガワン市内の観光です。<br /><br />前晩はブルネイ国際空港から徒歩圏のホテルに泊まりました。<br />チェックアウト後、市バスでバンダル・スリ・ブガワン市の中心地へ向かいました。<br /><br />この日に泊まる宿にチェックインした後、近くのフードコートで遅い朝食を取り、朝市(キアンゲ・マーケット)を観た後に、ボートで対岸に渡って水上集落(カンポン・アイール)を見物しました。<br /><br />

ブルネイ&マニラ旅行 2日目前半

2019/02/07 - 2019/02/11

旅行記グループ ブルネイ&マニラ旅行

taka

takaさん

2019年2月8日(金)午前

前晩はブルネイ国際空港から徒歩圏のホテルに泊まりました。

高速・路線バス 徒歩

セルソップ(Serusop)地区にあるホテル近くの街並みです。
    チェックアウト時、周辺を散策してみました。

朝から床屋さんもオープンしています。

アマーラ通りの反対側にはMasjid Mohamed Bolkiahがあります。

さて中心地へ向かいますか。。。最寄りのバス停で待ちますが、なかなか来ません! 後で知ったのですが、金曜日は休日なので間引きダイヤになるみたいですね(^_^;)

結局30分くらい待って、やっと来た路線バスに乗り込みます。整理券なのかチケットなのか、紙切れを渡されました。
    結構オンボロなマイクロバスでしたが、1BND(約82円)なので文句は言えませんね(^_^;)

シートはこんなカンジです。

バスは中心市街まで来たようです。

立体駐車場が見えてきました。

高層ビルもある! 結構都会なのかも?

中国風の寺院もありました。

BSBバスターミナル(現地ではバンダールと呼んでます)に到着しました。 首都の大ターミナル駅なわけですが、暗くて地味なカンジです(^_^;)

BSBの裏にある安宿にチェックインし、余計な荷物を置いて行きます。

朝食を取るため、フードコートが入居しているビルへ。

フードコートは2階か・・・動いてないエスカレータを上って行きます。
    マレー・中華・タイ・インドネシア・フィリピン料理があるようですが・・・半分くらい閉まっていて、暗い雰囲気でした(..;)
    ちなみに営業時間は7:30~20:00とありますが、19:00にも行きましたが全部閉まってました。

数店開いているので、写真のメニューを見ながら、食べたいものを探しましたが・・・

ココでいいや・・・と思ったタイ料理屋さんで、目に止まったものを注文してみました。

それがコレ。 飲み物込みで5ドルでした。 ん~辛かったし、お味はイマイチだったなぁ~(^_^;)

朝食後は散策開始です!

時間的に朝市やっていそうでしたので、キアンゲ・マーケットへ行ってみました。

ここが入口かな?

市場らしい雰囲気がしてきました。

日差しが強いのでパラソルは必須なのでしょうか。

傘や竹箒みたいなのもがありました。

普通に野菜売り場があり・・・

野菜売りのお婆さん

豆とか食料品関係が多かったですね。

乾き物コーナーもありましたね。

閉まっているブースもありました。

市場を出ると、前の川で勢いよくボートが通り過ぎていきました。

ここも交通路なんですね~

ツーリストインフォメーション近くにある、対岸へ渡るボート乗り場に向かいます。

交差点付近の風景

乗り場に着くと、やってきたボートに乗り込んだ訳ですが・・・

このおっちゃん、「How much?」と訊いたら、「2ドル」と言ってきました。 たしか相場は1ドルのはずだが・・・1人で乗ったから割増料金なのかな?と、その時は思いました。

対岸の「JETI2」で降ろしてもらい、おっちゃんは帰っていきました。

さてさて、念願?の水上集落(カンポン・アイール)を散策しますか・・・

水上に浮かぶ建物を眺めながら、歩き回りました。

なんか派手なカラーリングだなぁ~

結構年季が入った建物も・・・

通路はこんなカンジです(^_^;)

場所によっては、板が腐っていたり、穴が空いていたり・・・自己責任で歩かなくてはなりません!

個人のお宅にもボート乗り場があるようです。

水道管も通っています。

ここのお宅は火事になったのでしょうか。

壁に色々掛けてあった建物。屋根の下で寝ていた、おじさんがいました。

この土台は?

う~ん、暑い! 2月ですが30度以上ありました。

とりあえず、行けるところまで行ってみます。

緑の大きな建物、エアコンも完備されているんですね~

歩いていると、そこに住む人々の生活を垣間見ることができました。

こちらのお宅はモダンな建物ですね。

ん? 通路が急に派手になってきた!

こちらのお宅、ピンクがお好きなようです。

この1軒だけ異様に目立っていました(^_^;)

カンポン・アイールにもモスクがあるんですね!

でも、このモスクは水上ではなく、陸地の上に建っています。

消防署まであるんですね~

教会近くの「JETI3」

でも、そこから離れたバンダール(市街地)側にも「JETI3」があるんです(謎) ここから乗って、バンダール側へ戻りました。

帰りの時も1人でしたが運賃は1ドルでしたので、行きはボラれた訳です(^_^;) まぁ1ドルくらい良いけど・・・「いくら?」と訊かずに「1ドル?」と訊くべきですね。

後半につづく

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る