バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月9日(土)朝<br /><br />この日の朝は、前晩は行ったけど中に入れなかったオールド・モスク内への入場と、前日は行けなかった3つの博物館巡りでした。<br /><br />オールド・モスクの見物後は、前日金曜は閉まっていたブルネイ歴史博物館へ行き、見学してきました。<br />そしてBSBから東行きバスで、ブルネイ博物館やマレー技術博物館、海洋博物館があるエリアへ向かったのですが・・・<br />残念ながらブルネイ博物館は閉館中でしたが、他の2つは開いていたので見学することができました。 とりわけ感動したものはありませんでしたが、ブルネイの歴史・技術などについて理解を深めることはできました。 ちなみに入場料は全て無料でした。

ブルネイ&マニラ旅行 3日目 朝

2019/02/07 - 2019/02/11

旅行記グループ ブルネイ&マニラ旅行

taka

takaさん

2019年2月9日(土)朝

高速・路線バス 徒歩

まずは目覚めのコーヒーを。 予想通り、コーヒー風味の砂糖水でしたが、ミントっぽいものが入っているように感じました。

朝のお散歩♪ 朝食が頂ける店を探していました。

立ち止まった店の前に出ていた、メニュー看板で気になった料理。

頼んでみましたが、写真と似てないような…(^_^;)
    甘辛い味付けで、1口目・2口目は美味しかったですが、すぐ飽きてしまいましたね。 まぁ、これはこれで。。。

朝食後は、前晩入れなかったオールド・モスクへ。

入場すると、こちらも冷房が効いていて快適です! ひょうきんなオバちゃんモスリムがいて面白かったです。

ブルネイ歴史博物館のある方へ歩いていると、気になる建物がありました。

ブルネイ歴史博物館に到着。 こちらが入り口で、手前右側の下駄箱に靴を入れて入場します。 チケット購入はないですが、国と氏名の記入・サインはさせられます。

内部の展示

カンポン・カイールの写真がありましたが…

この大きな会議室が印象的でした。

よく分からないけど、涼しいからいいや(笑)

一通り展示物を観て、歴史博物館を後にしました。

一旦BSBに行き、ちょうどブルネイ博物館方面のバスが出そうだったので飛び乗りました!

運賃1ドルなのは良いですけど、チケット?整理券?はこんなん。

相変わらずボロのマイクロバスです(^_^;)
    唯一これまで乗ったバスと違うのは、停車希望ブザーのスイッチがあることでした。

東へ東へ・・・ローカルな風景が広がっています。

ブルネイ博物館が見えたので、私はブザーボタンを押して、ブルネイ博物館前で降ろしてもらったのですが・・・閉館中で入れませんでした(~_~;)
    仕方ないので、マレー技術博物館や海洋博物館へ向かおうとしましたが、短絡路はないので、結局は本来の停留所(シンパン482通りとの交差点)まで歩く羽目に・・・(~_~;)

蒸し暑い中、シンパン482通りも頑張って歩いて、マレー技術博物館に到着。 ここも入場料無料ですが、国籍・氏名の記名は必須で、大きな荷物はロッカーにいれるよう指示されます。

内部を見学。

たしかに技術と云えば技術なのだが・・・(^_^;)

手当たり次第に撮った写真をご覧ください。

奥へ進んでみます。

昔ながらの製法なのでしょうか。

人形で再現されると解りやすいですね。

足で踏みつけて砕いているようです。

ぱっと見、ノコギリで丸太を切っているように見えました。

道具小屋でしょうか?

色んなアイテムが置いてあります。

内装はこんなカンジなんですね。

井戸を掘っているみたい。

柱の組み方とか解りやすいですね。

結局、水上集落のための高床式住居が普通だってことなのかな。

マレー技術博物館を後にし、近くの海洋博物館へ。 意味不明な機関車のオブジェがありました。

こちらが海洋博物館。 こちらも国籍・氏名の記入は必要で、荷物をロッカーに置く必要はありますが、入場無料でした。

撮影可能箇所はココだけで、他は撮影禁止でした。

海洋博物館を出ると、ブルネイ川が広がっています。

この建物は何なのでしょう?

とりあえずマレー技術博物館&海洋博物館は見学できたので、BSBに戻ります。 今度は上の地図で示した場所で待っていたら運良く、数分も待たずバスがに来てくれました(*^-^*)

• BSBに戻ると、ちょうどThe Empire Hotel &amp; Country Club方面の52番バスがいたので乗り換えます♪ ということで昼からは、世界に2つしかない7ツ星ホテルを見に行ってきます!<br /><br /><br />昼につづく<br />http://4travel.jp/travelogue/11462047

BSBに戻ると、ちょうどThe Empire Hotel & Country Club方面の52番バスがいたので乗り換えます♪ ということで昼からは、世界に2つしかない7ツ星ホテルを見に行ってきます!

昼につづく

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る