ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日~22日までの6日間、家族4人でケアンズへ行ってきました。<br />9歳の双子の娘たちは、初の海外。異文化体験をして、向こうで10歳になりました!<br /><br />現地4日間のHISフリーツアーで、関空からジェットスターで7時間。<br />前半2日は市内を、後半2日は海へ熱帯雨林へとオプショナルツアーへ出掛けて、あんまりのんびりはできなかったけど、楽しいあっという間の旅でした。<br /><br />①コアラと朝ごはん+市内ラスティーズマーケットなど<br />②パームコーブ とケアンズ市内グルメ、ナイトマーケット<br />③フランクランド 諸島の無人島へ<br />④キュランダ +野生動物+ BBQ+星空ツアー<br />⑤旅の感想など、実体験情報<br />の5回シリーズでお届けします。<br /><br />現地2日目はホテルのあるパームコーブのビーチ付近やケアンズのマリーナを散策してきました。

10歳ツインズ、初めて海外(ケアンズ)へ行く!その②

2018/03/17 - 2018/03/22

イサムンさん

①コアラと朝ごはん+市内ラスティーズマーケットなど
②パームコーブ とケアンズ市内グルメ、ナイトマーケット
③フランクランド 諸島の無人島へ
④キュランダ +野生動物+ BBQ+星空ツアー
⑤旅の感想など、実体験情報
の5回シリーズでお届けします。

今回宿泊したのは、グランドチャンセラー・パームコーブ というホテルで、広い敷地に全2階建ての部屋が沢山あり、プールもいくつかありました。
    パームコーブだけに椰子の木もベランダから見えていい景色です。

ホテル近くにあった巨大な木。
    初めて見る枝の生え方で、熱帯ならでは。

ホテルからビーチまでの間にも熱帯雨林が。
    遊歩道が造られてます。

ビーチではこの時期、毒クラゲが発生して遊泳禁止でした。
    一部、クラゲ避けのネットがある範囲のみ泳げるとのこと。
    警告マークにはワニの絵もありました。salt water クロコダイルだそうです。

この日は生憎の天気で、少し肌寒く、時折雨も降ったので、エスプラネードラグーンのプールで泳ぐのは残念ながらやめました。
    そこで、ケアンズ市内のマリーナへ出掛けて、口コミで美味しそうだった「プロウン・スター」という船上のシーフード屋台に行きました。
    ここの名物は何と言っても"エビ"(プロウン)です。
    実は娘たちはエビに目がないのです。

口コミでは船は1艘でしたが3艘あり、左の2艘がプロウンスター(大人気)、右のは2番煎じの店(ガラガラ)でした。

営業中みたいなので、思い切って桟橋を渡ります。

メニューが写真付きで!
    4人だったので右上の「ジャンボ・プラッター」を頼むことに。$100でした。

地元のビールと一緒にいただきました。

オイスター(牡蠣)にサーモン、バグと呼ばれるエビにタイガーエビ、その他沢山のエビか乗ってます。
    そのままでも美味しいし、ライムを絞ってもいい。ソースとしてはわさび醤油とエビ味噌が入った濃厚なソースもありました。
    もちろん4人とも夢中で食べ大満足でした!

ランチの後は、歩いてショッピングセンター(SC)に行ったり、ナイトマーケットでお土産を買ったりしました。
    SCにあるT2という紅茶専門店は、試飲もでき、軽いのでお土産に買いました。
    また、後から思いましたが、ナイトマーケットでもっとお土産買っても良かったです。(安いので)
    コーヒーが好きな人は、キュランダ やアサートンのコーヒーを置いてる店があったので寄ってみて下さい。ホホバオイルなんかも沢山ありました。

この日の晩ごはんはパームコーブ に戻って、昨日見つけた「ネプチューンズ」というレストランに。
    シーフードが美味しい地元のお店です。
    場所は同じくレストランの「ライム&ペッパー」と「バラ・バシ」の間です。

子供達の好きなカルボナーラ

バラマンディのソテー(かなりの量のマッシュポテト付き)
    柔らかい身で美味。

4種類のチーズのピザ

追加で頼んだスパゲッティ・マリナーラ(魚介)。
    大きなエビの半身、イカやムール貝も入ってました。

グーグル翻訳でメニューを見てみたら、不思議な言葉が…靴ひも?

靴ひものような食べ物??
    予想は「イカのゲソのフライ」かな
    興味があったので頼んでみたら…

普通にフライドポテトでした。

ちょっと頼みすぎたので、ピザとポテトの持ち帰りを頼むと"sure"と快くパックに入れてくれました。
    ここもステキなディナーでした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る