ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日~22日までの6日間、家族4人でケアンズへ行ってきました。<br />9歳の双子の娘たちは、初の海外。異文化体験をして、向こうで10歳になりました!<br /><br />現地4日間のHISフリーツアーで、関空からジェットスターで7時間。<br />前半2日は市内を、後半2日は海へ熱帯雨林へとオプショナルツアーへ出掛けて、あんまりのんびりはできなかったけど、楽しいあっという間の旅でした。<br /><br />①コアラと朝ごはん+市内ラスティーズマーケットなど<br />②パームコーブ とケアンズ市内グルメ、ナイトマーケット<br />③フランクランド 諸島の無人島へ<br />④キュランダ +野生動物+ BBQ+星空ツアー<br />⑤旅の感想など、実体験情報<br />の5回シリーズでお届けします。<br /><br />現地1日目は雨が上がったものの、曇り時々雨。<br />朝は動物園、午後から市内に戻り散策する内に少し地図がわかってきました。

10歳ツインズ、初めて海外(ケアンズ)へ行く!その①

2018/03/17 - 2018/03/22

イサムンさん

①コアラと朝ごはん+市内ラスティーズマーケットなど
②パームコーブ とケアンズ市内グルメ、ナイトマーケット
③フランクランド 諸島の無人島へ
④キュランダ +野生動物+ BBQ+星空ツアー
⑤旅の感想など、実体験情報
の5回シリーズでお届けします。

現地1日目は雨が上がったものの、曇り時々雨。

今回初のLCCジェットスターに乗りました。
    行きは21時ごろ発なので、空港で軽く夕食を食べ、寝る気満々で乗り込みましたが、途中気流の影響で揺れたりしたのであまり眠れませんでした。
    座席や機内食は問題なし。でも、3時ごろのパンは要らないかな?

ケアンズ空港到着。
    いきなり蒸し暑い。さすがは熱帯の雨季だ。
    心配したけど、雨は上がったみたい。
    地方空港だから、思ったよりも小さかった。

ここでHISの現地の人と合流して、スーツケースは預けて別途ホテルへ送られます。
    サンダルに履き替えて、雨具を持って、いざケアンズ市内へ移動だ。

早朝空港に着いたので、HISの支店に寄ってから早速「コアラと朝ごはん」ツアーに。
    コアラを見ながら、パンやウィンナー、スクランブルエッグなどのビュッフェを食べました。
    その後、順番にお待ちかねの「コアラ抱っこ」です。
    フサフサで可愛かったなぁ。
    子供達も恐々でしたが1人ずつ体験して、最後に家族4人でパチリ。
    携帯でも撮ってもらいましたが、係員の人が撮った大きめの写真もツアーについていてお土産にもらいましたよ。

このハートリーズ・クロコダイル・アドベンチャーズという動物園は、元々ワニ園だったようで、ボートで餌やりを見に行くクルーズ以外にも、たくさんワニが居ました。
    ジャンピングは迫力です!

ツアー参加者だけのカンガルーの餌やりです。
    結構大きくて、また恐々あげてました。
    好きなエサとそうでもないエサがあって面白かったです。

動物園を後にし、ケアンズ市内へ。
    朝ごはんツアーだったし、雨が降ったので他の動物はあまり見ることができませんでしたが、ドキドキやジェイさんのツアーならもっとゆっくり楽しめると思いますよ。
    さて、現地の人に何度も「物を置き忘れたら返ってきませんよ。」と言われた矢先から、HIS支店に携帯をフリー充電したまま置いてきた私達夫婦。
    心配したけど、さすがHISラウンジ。ありました。
    ホッとして歩き疲れたこともあり、ランチは予定外のラーメン屋さんに。
    「がんばらんば」というとんこつラーメンのお店。
    結構口コミとかはよく載っていたけど、私達には合わなくて、かなり残してしまいました。
    麺の何かが違う。ちなみにココはcashオンリーでした。
    店から出た後、我々の結論は「ケアンズで日本食は食べないで、現地の料理を楽しもう」ということになりました。

到着が日曜日でした。
    個人的にも楽しみにしてた週末(金~日)だけ開催の"ラスティーズマーケット"。
    果物や野菜が安いし、ちょっとしたアクセサリーの市が並ぶ。

子供達はバナナを買いました。
    1kg=$1です。(^-^)

私の目当ては、マンゴー。
    日本では食べたことない(高いし売っていない)マンゴーだけど、ガイドブックや口コミを見ると、安くて美味しいらしい。
    ひときわ威勢のいい"試食のできる"店で味見をしてから買いました。
    なんと、1kg=€99でした。ドルじゃなくセントですよ~。美味しいし、お得でした。
    5つ買って、ホテルで冷やしていただきます。

お土産にかわいいアクセサリー。3つ買うとお得です。友達にも買って帰るね。
    店のおじさん優しくて、買ったネックレスを首にかけてくれました。

さて、長い初日も疲れたので、HISのシャトルバスでホテルのあるパームコーブへ約30分。
    チェックインを済まし、遅めの晩ごはんです。
    英語のメニュー、わからなかったけど、知ってる単語を探して大体で注文した。どれも美味しかったです。
    ○イカの塩コショウ焼き
    ○エビのガーリック炒め(フランスパン付き)
    ○エビ入りパスタ・ジェノベーゼ

それからイギリスにも行ったことないけど、
    ○フィッシュ&チップスを注文してみた。
    このチップス(フライドポテト)が美味しくてお腹も一杯になりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る