ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日~22日までの6日間、家族4人でケアンズへ行ってきました。<br />9歳の双子の娘たちは、初の海外。異文化体験をして、向こうで10歳になりました!<br /><br />現地4日間のHISフリーツアーで、関空からジェットスターで7時間。<br />前半2日は市内を、後半2日は海へ熱帯雨林へとオプショナルツアーへ出掛けて、あんまりのんびりはできなかったけど、楽しいあっという間の旅でした。<br /><br />最後は、<br />⑤旅の感想など、実体験情報 です。<br />子連れや家族旅行での参考にして下さい。

10歳ツインズ、初めて海外(ケアンズ)へ行く!その⑤

2018/03/17 - 2018/03/22

イサムンさん

最後は、
⑤旅の感想など、実体験情報 です。
子連れや家族旅行での参考にして下さい。

☆子連れ☆
    まず、ラスティーズマーケットは安いし活気があって楽しいので、おすすめです。
    ぜひ日程に金~日のどれかを入れて訪れてみて下さい。くだもの、美味しいですよ~

◯ホテルについて
    今回はホテルを選べない格安ツアーでした。
    家族連れ、子連れなので、ホテルはシングルベッド2つでは足りません。
    そこで3ベッドを希望して申し込んだ結果、パームコーブ のホテルになりました。
    が、やっぱりケアンズ市内のホテルが便利だと感じました。
    理由はシャトルバスで30分はかかるし、時間も決まっていて好きな時に移動できません。
    それから疲れた時、市内ならば、一旦ホテルに戻って休憩ができますが、今回はそれも出来ず、かなりクタクタになりました。
    ホテル自体の問題ではないのですが、子連れの場合、立地がかなり重要なポイントだと思います。

◯ケアンズ市内の信号は青から変わるのが早いです。
    が、下に赤になるまでの秒数がカウントされるので、それまでに渡れば大丈夫でした。

◯両替
    ケアンズはほとんどクレジットカードで支払いができました。
    でも現金でも少し持っていたいので、HISのラウンジ(支店)で両替しました。
    これは「手数料がかからずお得」という口コミを見たからなんですが、実際、HIS近くの街exchange(両替所)の方がレートは少し良かったです。

◯雨具
    3月はまだ雨季で、時々シャワー(通り雨)が来ます。
    大抵2時間もすると止んでしまいますし、しばらく雨宿りする場所を探すといいと思います。
    私は折り畳み傘、子供達はポンチョでした。

◯お土産
    ナイトマーケットは17時ごろから開きだします。
    市内でのお土産買い物は、やっぱりここが安かったと思います。

個人的には、ナイトマーケットのコーヒー販売店でしか見つけられなかったドリップ式のコーヒーをもっと買えば良かったと思いました。
    次の日キュランダ でキュランダ コーヒーの店に行きましたが、豆と挽いた粉のものしかなくて買いませんでしたので。

今度ケアンズに来たら…

☆やりたいことリスト
    ①ラグーンプールで泳ぐ。
    (今回は悪天候で実現せず)
    ②シュノーケリングでサンゴ礁や魚を見る。
    (今回は波や潮加減で、シュノーケリングでは
    見えなかった)アウターリーフなどへ
    ③アサートン高原のグルメツアー
    (チーズやワイン、コーヒー農園など)
    ④熱気球ツアー
    (今回は時間がなかった)
    ⑤今度こそカモノハシを見る。

☆行きたい店
    ⑥OASIS KEBAB(チキンケバブ)
    ⑦Marina Paradiso(キッズメニュー)
    ⑧モンド・カフェ・バー&グリル(モンド・バーベキュー)
    ⑨ラトル アンド ハム(ピザ、ポークリブ)
    ⑩ヴィラ ロマーナ トラットリア(リゾット)
    11.ナイトマーケットのフードコート(中華バイキング)

思ってたより近いので、お金を貯めて
    将来また来たいです。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
    もし、ケアンズに行った方がいれば、体験談などまた教えて下さい。では…

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る