2018/03/17 - 2018/03/22
イサムンさん
3月17日~22日までの6日間、家族4人でケアンズへ行ってきました。
9歳の双子の娘たちは、初の海外。異文化体験をして、向こうで10歳になりました!
現地4日間のHISフリーツアーで、関空からジェットスターで7時間。
前半2日は市内を、後半2日は海へ熱帯雨林へとオプショナルツアーへ出掛けて、あんまりのんびりはできなかったけど、楽しいあっという間の旅でした。
①コアラと朝ごはん+市内ラスティーズマーケットなど
②パームコーブ とケアンズ市内グルメ、ナイトマーケット
③フランクランド 諸島の無人島へ
④キュランダ +野生動物+ BBQ+星空ツアー
⑤旅の感想など、実体験情報
の5回シリーズでお届けします。
現地4日目は現地のツアー会社"ジェイさんツアー"で、キュランダ や野生動物などを丸一日楽しむツアーに参加しました。
日本でwebで予約して、LINEでやり取りをしました。4人家族割引のある日本語ツアーです。
ラスティーズマーケットで買い、冷蔵庫で冷やしておいたマンゴーを出発前に朝ごはんとして食べました。
パームコーブ まで迎えは来れないため、7時のシャトルバスでケアンズ市内へ。
プルマンインターホテルでYさんにピックアップしてもらい、ケアンズ駅へ。
ツアー参加者は私達を含め4人。10名分の座席番号を聞き、一旦Yさんとはお別れです。
出発前にこのショップのおじさんとこにコーヒーを買いに行きました。 -
こちらケアンズ駅の入り口です。
構内で止まっているキュランダ 高原鉄道の客車。
私たちは後ろの方の10号車でした。
出発の合図は無く、時間になったら発車するので注意です! -
キュランダ 高原鉄道の客車内は、こんな感じです。
窓を開けて風を入れるとそんなに暑くはなかったです。
また、ウォーターサーバーやトイレも各車両に備えてあり、90分~の旅はのんびり快適でした。 -
キュランダ 駅に到着です。
先頭の汽車の写真を撮りたかったのですが、ホームよりも先の方(入場禁止区域)にいたので断念。
実はもう少し待てば、汽車だけ折り返して走っていたので時間があれば撮れたかも。僕らはYさんと合流があったので無理でした。 -
こちらはキュランダ 駅の歩道橋から見た客車の屋根です。
滞在時間がお昼ごはん含めて1時間半ほどしかなかったので、まずはランチに。
ガイドブックで子供達が見ていた「フロッグ」という店に行きました。
村の一番奥だったので駅からの登りの道を少し歩き、村に入ってからもいろんな店を素通りして到着。
席に座るとザーっと雨が降ってきました。屋根があるところでよかった。かなり激しいシャワーでした。 -
店内にはこんなトカゲが何匹か居て、楽しいです。
英語のメニューに四苦八苦していると、見かねて日本人の店員さんがやってきました。
頼んだランチのメニューは、スモークサーモンとアボガド、トーストのプレート、ピザ、カレーを2種類です。
まずはもちろんtap water(無料の水道水)です。
美味しかったし、雨宿りもできてよかったです。 -
昼食後に蝶が放し飼いになっているという「バタフライ-サンクチュアリ」に行った。
1番の目的は、見ると幸せになるという"ユリシス"という蝶。和名オオルリアゲハという大きくて青色が美しい蝶らしい。
他にもたくさん見たこともないオーストラリアの蝶たちがいた。が、残念ながらユリシスは見つけられないまま時間切れとなった。 -
施設の終わりに標本がありました。
これがユリシスか、見たかったなぁ~。 -
そうそう、子供達も食べたいとジャーマン・タッカーという有名なホットドッグを1つ買い、半分に切ってもらって2人が食べました。私も気になっていたので、分けてもらって満足満足!
さて、盛りだくさんツアーのポイントの一つ、スカイレールというロープウェイに乗りました。
4人なのでちょうど1台に乗り込みます。 -
このスカイレールからの景色は圧巻でした。
世界遺産の最古の熱帯雨林を、上から見渡し一面が熱帯の森です!
何枚も写真を撮りました。 -
途中のレッドピーク駅での乗り換え時に、少しウォークを散策。
ガイドウォークもあるようですが、タイミングが合わず英語ガイドのみでしたので、自分たちで自由に見ました。 -
スカイレールのスミスフィールド駅で、午後からの野生動物ツアーのガイドDさんと合流。
まず向かったのは、キュランダ の西側にあるアサートン高原という乾燥地帯です。
この道中、素敵なことが…
キュランダ を超える途中で展望台に寄りました。生憎のお天気で景色はガスで霧中でしたが、なんと林の間を飛ぶ例の青い蝶"ユリシス"を見ることができたんです。やったー!
ということで、写真はそのあと道端にあった大きなアリ塚です。Dさんも言ってましたが、本当に雨雲の下から出ると快晴になったりするので不思議です。
ここでは、アリ塚の主が「草食で爽やかなハーブの味がする」ということで、味見してみました。
結構みんなTRYしてましたよ。 -
アリ塚の後はコーヒー産地でゆうめな"マリーバ"という街に行き、そこのゴルフ場に住み着いたカンガルーを見ました。かなり近くで見ることができたのですが、ゴルフ場なので車内で徐行しながらの撮影になります。
次は野生のロックワラビー(カンガルーの小型)に餌付け体験なのですが、またシャワー(激しい通り雨)が降ってきたのでポンチョを借りて、小屋で待機です。
その間も、飼育されているモルモットやヘビ、トカゲなど見ることができました。 -
雨が止んできたので、ポンチョや傘で岩山に出て見ると、ちょっとずつロックワラビーが寄ってきます。
朝はヒマワリなどの種類。
小型なので子供でも安心してエサをあげることができます。が、夢中になって、前脚を手に掛けてくるので爪が少し痛かったです。 -
お腹が空いていたようで、エサを手に載せる度にすぐに寄ってきて、パクパク食べます。
Dさんも車内で言ってましたが、ロックワラビーだけでなく、七面鳥やクジャクも登場!
野生のクジャクを始めて見ました。 -
小さくてかわいいです。
最後には、1人にこんな沢山のワラビー達が寄ってきて、エサの取り合いになってました。
仲良くしてね~ -
こちらは収穫したバナナを運ぶ車です。
バナナ畑が沢山ありました。 -
途中で寄ったピーナッツプレイスというお土産屋さん。
シンボルはピーナッツマンです。 -
ピーナッツプレイスでは、4種類の新鮮なフルーツをいただきました。
手前から、
マンゴー、バナナ、パパイヤ、そして初めて食べたカスタードアップルです。
やはり子供達の人気は、バナナとマンゴー。
他の2つは恐る恐る食べてました。 -
次に向かったのは、珍獣カモノハシ探し。
私は密かにこのカモノハシに会えるのをかなり楽しみにしていました。
動物好きなので、ぜひ野生のカモノハシを見てみたかったのです。 -
ガイドのDさんも9割くらいの確率で、見ることができると言っていました。
が、今回2時間くらい皆で声を潜め探しましたが、
残念ながら姿を見ることは出来ず、暗くなってきたので諦めました。 -
カモノハシ探しの後、暗い中「カーテンフィグツリー」というのを見て、その後、牧場でのBBQディナーとなりました。
屋根付きのダイニングスペースに4人がけテーブルが5つほどあり、子供は子供でも集まって勝手に座ってました。
Dさんがオージービーフやカンガルー肉の串焼き、ソーセージなどを鉄板で焼いてくれました。
Aussie(オージー)のBBQは、網ではなく鉄板が一般的らしいです。 -
付け合わせでサラダも用意してありました。
カンガルーは結構柔らかく、オージービーフの方が手強かったです。
ワインやジュースも飲み放題、お肉もたっぷりあったので満足のディナーでした。 -
さて、小雨になってので夜行性動物を探して散歩です。
樹の上のポッサムです。よく見えました。 -
雨の上がった散歩中、なんと奇跡的に星空が広がってきました。
見たかった"南十字星"も見え、みんな歓声を上げて見入っていました。
天の川もかなりの長さで見えてきて、疲れましたが充実したツアーで良かったです!
帰りは遅くなったのでみんなZZZzzzと眠ってるうちにケアンズ市内に戻りました。
イサムンさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる