チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月27日<br />昼過ぎにチェンセーン(Chiang Sean)をバスで出て、チェンライ(Chiang Rai)へ。<br />チェンライに1泊して翌日バスでチェンマイに戻りました。<br />最後のチェンマイ2泊は特に何もせず。<br />散歩したり、買い物したり、マッサージに行ったりして過ごし、30日に帰国(長沙)です。<br />長沙に着くと、雪世界。。<br />暖かいタイがすぐさま恋しくなりました。<br /><br />[旅程] ●本編<br />1.16 23:25 長沙発エアアジア<br />1.17 01:25 チェンマイ着 泊<br />1.18 チェンマイ(Chiang Mai)泊<br />1.19 チェンマイ<br />1.20 チェンマイ<br />1.21 チェンマイ<br />1.22 チェンマイ<br />1.23 チェンマイ<br />1.24 チェンマイ<br />1.25 タートン(Tha Ton)泊<br />1.26 チェンセーン(Chiang Sean)泊<br />1.27 ●チェンライ(Chiang Rai)泊<br />1.28 ●チェンマイ泊<br />1.29 ●チェンマイ泊<br />1.30 18:40 チェンマイ発エアアジア<br />22:25 長沙着<br /><br />【チェンマイ(1)】<br />「とりあえず居心地のいいホテルを・・」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11325948<br />【チェンマイ(2) 】<br />「パンダ、ツーリング、キック・・」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326617<br />【チェンマイ(3) 】<br />「Jungle Flight 、ナイトマーケット、バー」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326675<br />【タートン 】<br />「Kak 川をボートで下ってチェンライへ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326804<br />【チェンセーン】<br />「ラオスが見たくてメコンの街へ。。」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11327334<br />【チェンライ→チェンマイ→帰国(長沙)】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11327960<br /><br />

チェンライ(Chiang Rai) →チェンマイ→帰国(長沙)

2018/01/27 - 2018/01/30

スイカさん

1月27日
チェンライに1泊して翌日バスでチェンマイに戻りました。
最後のチェンマイ2泊は特に何もせず。
長沙に着くと、雪世界。。
暖かいタイがすぐさま恋しくなりました。

[旅程] ●本編
1.29 ●チェンマイ泊
1.30 18:40 チェンマイ発エアアジア
22:25 長沙着

【チェンマイ(1)】
「とりあえず居心地のいいホテルを・・」
【チェンマイ(2) 】
「パンダ、ツーリング、キック・・」
【チェンマイ(3) 】
「Jungle Flight 、ナイトマーケット、バー」
【タートン 】
「Kak 川をボートで下ってチェンライへ」
【チェンセーン】
「ラオスが見たくてメコンの街へ。。」
【チェンライ→チェンマイ→帰国(長沙)】

1月27日
    12時半頃、おんぼろバスでチェンセーン(Chiang Sean)を出発(37THB)。
    やっぱり満席です。

チェンライ(Chiang Rai)バスターミナル1に着いたのは午後2時半。
    先ずは、翌日のチェンマイ行きバスの時刻を調べましょう。
    ターミナル隅にある緑のプレハブが切符売場のようです。

チェンマイ行きは、VIP 、1st 、2nd の3種類のバスがあるようです。
    この時、「明日のチケットを買えますか?」と聞いたのですが、「明日のチケットは明日です」と言われ納得していたのですが、翌日再び聞いてみると「1ヵ月前から買える」と言われました。
    ちなみに、チェンマイでバンコク行きバスの切符売場で聞いてみても「1ヵ月前から買える」と言われたので、多分後者が正しいと思います。

咳と熱で体調の悪い私は宿を探し回る気力も無く、チェンセーンに向かう前にカナダ女性が教えてくれたゲストハウスに直行します。

大きなゲストハウスで日本人の長期滞在者もいるようでした。

450THB で朝食付。
    十分です。決めましょう。

バスルーム

近場で食事をして、私は宿に戻って休養。。
    Ma さんはホワイトテンプルに。
    ターミナル1からバス(20THB)で30分位だったようです。

きれいですね。
    何で出来ているんですかね。

もちろんセルフィーは忘れません。

こういう色のものもあるようです。

キンキラ炎です。

不思議なお寺ですね。

夕方、少々体力回復したので、サタデーナイトマーケットに行ってみました。
    時計塔を越えて、すぐです。

かなり広いエリアに広がっています。
    でもチェンマイと同じです。
    さらっと見て帰ります。

時計塔を通って。。
    この日は食欲も無く、コンビニでパンや惣菜を買って夕食終了でした。

翌日、宿で朝食を済ませてバスターミナル1へ。
    チェンマイ行きVIP バス 9:55に乗ります。

ターミナル1からは、Lampang 行きや

Chiang Khong 行きも出ているようです。

VIP バスのシートは1-2並びの広々で、前後幅も広くリクライニングシートも大きいのですが、私のようにリクライニングをあまり倒さない人には後頭部の出っ張りが邪魔で、逆に不快です。

私は最前列席でしたが、運転席とはこんな護送車みたいな壁で仕切られています。
    1st や2nd の普通のバスの方がいいですね。
    ただ、車掌さんが完璧なオカマさんで、その話し方(車内放送、「○○カー」とか)や身のこなしは楽しませてくれました。
    (ミネラルウォーターとお菓子が出ました)

4時間でチェンマイバスターミナル2(Chiang Mai Arcade Bus Terminal 2)に到着(青星印)。
    赤星印はタートン行きが出るターミナル1です。

このターミナルからは、バンコク行きが出るようです。

切符売場なんですが、窓口全てが別々の旅行社みたいな感じでバンコク行きの切符を売っています。
    「何日前の切符を買える?」と聞いたところ「1 month」でした。

チェンマイ最後の2泊はCome Chiang Mai Lanna Butique House が満室なので、Thapae Gate lodge Gesthouse.
    このエリアが好きなんで。。。

夕食は歩いて3分のここ。

例のドイツ人の店

食べるのはスペアリブ

またまた日曜日が巡って来たので一応サンデーマーケットも

チラッとね。。。

ここは手作りぬいぐるみの店らしい

ゾウなんかを買ってました。
    トムヤムクンの素と頭を掻くグッズは私の購入。
    私は1年以上床屋に行ってないので(^_^;)
    切ってますけどね、Ma さんが。。
    モロッコで懲りてますから、「お土産はバックパックに入るもの、2kg まで」と厳しく言ってあります。

最終日(1.30)は、近くのLila Massage で時間を潰して、18:40発のエアアジアで長沙へ。
    長沙着は22:25。
    なんと、長沙は雪景色でした。
    寒~い。。

家の周りも積もってます。

翌朝起きると、また白くなってました。
    あ~あ、暖かいタイが恋しい。。。

• ツッチーさん 2018/02/21 17:19:24
    暖かさをいただきました♪
     やっぱり真冬のタイは値打ちアリですね!
    暖かい2週間をいい感じに過ごされて羨ましい♪
    ※私も今頃は肇興の村でのんびりしてる予定だったんですが、12月に見たら飛行機代がヤケに高いのしか残ってなくて、結局断念しました。
     今は春節真っ最中ですね!長沙でも色んな催しあるんでしょうが、街の催しに出かけられることは・・・多分ないかな?(^^)

スイカ

スイカさん からの返信 2018/02/21 19:25:54
    Re: 暖かさをいただきました♪
    私はまたチェンマイ行きたいんです。タイ料理はOK出した。
    残念ながら相方は再訪に興味はないようです。

実は今、春節真っ最中に張家界に来て今日で5泊目なんです。
    ところが、濃霧と寒さでほとんど何も見えないんです。
    もちろん身動き出来ないほどの人もいます。。。
    (長沙からはバスなら4時間、火車は5時間)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2018/02/22 00:04:10
    RE: Re: 暖かさをいただきました♪
    えっ、今張家界ですか!無茶んこ元気ですね!
    雪積もってないですか?冬はとても寒い所らしいですね。
    張家界で濃霧は素晴らしい眺めが見えず残念です。

昔、もう20年以上も前ですが、中国からの留学生に「最も景色のいい所」で、1番は九寨溝、2番は張家界と聞いて、湖南はまだだったので張家界を先に行きました。(翌年九寨溝
    にも)
    当時はまだ膝も元気だったので、3日間歩き通し、宿は下界で毎日キツイ山登りだったので強く印象に残っています。当時は覧車も電梯も何もない時だったのでくったくた。

そう言えば、その時初めて長沙で1泊して火車で行きました。
    当時は「中国人すら行きたくない中国一治安の悪い街だよ」と脅されながら(笑;
    その後行けてないですが、もう膝悪く行けそうにありません(泣;

どうぞ気を付けてお帰り下さいませ。

> できそこないのチェンマイ旅行記見てくれましたか。お恥ずかしい。
    > 私的にはもう少しバックパッカーしたいんですが、相方がいるとなかなかめんどくさいです。
    > 私はまたチェンマイ行きたいんです。タイ料理はOK出した。
    > 残念ながら相方は再訪に興味はないようです。
    > 実は今、春節真っ最中に張家界に来て今日で5泊目なんです。
    > ところが、濃霧と寒さでほとんど何も見えないんです。
    > もちろん身動き出来ないほどの人もいます。。。
    > この後、鳳凰古鎮に行こうかと思いましたが、やめて明日鉄道で帰ります。
    > ただ、1つ最高の中国BBQ の店を見つけて3晩通って今ゲストハウスに戻ったところです。
    > 今回で張家界エリアが理解できたので、いつかまた来たいと思います。
    > (長沙からはバスなら4時間、火車は5時間)
    > スイカ

スイカ

スイカさん からの返信 2018/02/22 06:12:36
    RE: RE: Re: 暖かさをいただきました♪
    雪でした。戻りのエレベーターに乗るまで2時間寒中で立っていました。
    頂上付近の道や階段は凍って滑って危険な状態でした。
    エスカレーターで登って真っ直ぐエレベーターに向かったのでホントに何も見ていません。
    そうです。長沙、湖南省は東北と共に悪人が多いらしいです。
    Maさんから「私に言っているような中国人に対する悪口を長沙人が聞いたら、あなたは殺される」と言われています。でも私は英語で話してるし「バカ、モンキー、クレージー」の3つだけだから彼らにはわからないと思っていたら「バカ」は中国人(子供も)は皆知っているそうです。それは毎日、日中戦争ドラマでヘンテコ日本兵が「バカ!」「はい!」「わかりました!」とやっているからです。
    ところで、張家界も日本人に対する偏見があるようです。
    たくさんの親日家に会いましたが、タクシーに1時間程乗った時、気さくな運ちゃんとMaさんが楽しそうに話してたので、後から内容を聞いてみると(タクシーではいつも彼女が前、私は後ろ)、「日本人(私)の話をしていて、運転手が、今は日本人にも優しいけど2年前ならボコボコにされてた」と言ってました。

ご存知かもしれませんが、中国のニュースはCCTV 1の全国統一ニュースの他に各地(長沙や成都...)に「都市ニュース番組」があってローカルニュースを毎日やっているんです。
    このニュースは毎日「これでもか!?」というほど「とんでもない悪い奴ら、とんでもないマヌケな奴ら」のオンパレードです。
    まあ、私は1年以上中国にいるので、これらのニュースには慣れています(日本に流れるのはこういうニュースの中から面白いものを更にデフォルメ・切り取りしてピックアップしてますね)。
    しかし、中国の実力が日本の報道では全く伝わっていないことも知っておくべきだと思います。
    例えば、日本人が未だに専売特許の最高技術のように信じてやまない新幹線。
    ご存知のように今や中国の高鉄の路線・距離は日本の比ではありませんし、楽々350km出ています。
    ITやスマホシステムは完全に日本は周回遅れで、追い付く要素は見えません。
    私は毎日「バカ、モンキー、クレージー」と言っていますが、この圧倒的なパワーとスピードを見ていると内心「私は既に年寄りでよかった。。。」と思っています。日本に勝ち目は全くありません。

スイカさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る