喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宮熊野神社の銀杏がライトアップされていることを知りお邪魔。<br />推定、樹齢800年とか?の大銀杏。<br />拝殿の長床でも有名。<br />途中、猪苗代の土津神社近くを通ったので、寄り道。<br />軽装備だったので、雪でスニーカーは濡れるし、滑るし・・・&gt;&lt;<br />ここで諦めようと思ったけれど、ライトアップまでには間に合うかも?と頑張ってみました^^<br />見ごろを迎えた銀杏と銀杏の絨毯、素敵でした^^

雪と紅葉のコラボの土津神社&ライトアップされた大銀杏の長床

2017/11/20 - 2017/11/20

mirukuさん

推定、樹齢800年とか?の大銀杏。
拝殿の長床でも有名。
途中、猪苗代の土津神社近くを通ったので、寄り道。
軽装備だったので、雪でスニーカーは濡れるし、滑るし・・・><
見ごろを迎えた銀杏と銀杏の絨毯、素敵でした^^

土津神社の駐車場にて。
    いっぱいの落ち葉。

土津神社 寺・神社・教会

紅葉では超有名 by mirukuさん

土津神社の駐車場。
    上から融けた雪がポタポタと落ちてきて冷たい><

綺麗なおちばを探そうと雪の上をウロチョロ。

白い鳥居の土津神社。
    この橋の上も滑る滑る。

橋を渡り、左手にまだ残っていたもみじ。

綺麗な落ち葉を求めて。

雪が降った後に散ったのでしょうね。

色違い、大きさ違いの愛らしい落ち葉。

塀の上にもハラリハラリと落ちてきます。

木にもまだ真っ赤になった葉が残っています。

橋の右手にある木。

このもみじは大きいので、段階を踏んで赤くなっていき、最後の赤い所が残っていました。

白い鳥居と共に。

駐車場の所もまだ紅葉していました。

新宮熊野神社の長床と大銀杏。
    ライトアップされた大銀杏がお出迎え。

新宮熊野神社長床 名所・史跡

銀杏の黄色い絨毯は見事です。 by mirukuさん

樹齢推定800年のご神木。
    長床をゆっくりと周ります。
    黄色の絨毯も見ごたえがあります。

藤原時代の貴族の住宅建築としての寝殿造りの主殿の形式をふんだものらしい?!

裏側からお参りの時に鳴らす鈴と銀杏。

裏にある階段を登って銀杏の全体を撮ろうとしましたが、大きすぎて。
    屋根からはみ出しています。

ライトアップを撮るカメラマンの人たちも大勢みえました。

銀杏の絨毯の中の水たまり。
    その中に銀杏が映し出されていました。

ぐるぐるぐると。
    拝殿の中にも入れます。
    スリッパが置いてありました。

見ごろを迎えた大銀杏。
    訪れる人がいっぱいでした。

威風堂々とした大銀杏。

最高の時期に巡り会えました^^

• ひろさん 2017/11/28 21:57:12
    素晴らしい写真が一杯!
    mirukuさん お久しぶりです。
    どうですか、少しは忙しくなくなりましたか?

それにしても今回の旅行記の写真も素晴らしいですね!
    表紙の写真も素晴らしいですが、ほんと随所に惹かれる写真があります。
    私もこんな写真撮ってみたいです。
    三脚使いましたか?

旅行記のお写真を見ると、紅葉のベストの時期に雪が降ったかな?という印象ですが、実際はどうなんでしょうか?
    今年は例年よりも少し寒くなるのが早いですよね。

風邪などひかないように、お気を付けください

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2017/11/29 00:56:23
    ありがとうございます^^
    こんばんは、ひろさん!
    ご無沙汰しております。
    バタバタしている日々は相変わらずで^^;
    これから年末にかけ、猛烈な忙しさになる予定><

こちらの今年の紅葉は例年より一週間ほど早かったみたいです。
    土津神社のライトアップは11/19で終わっていたので、落ち葉の絨毯でも有名なのですが、それも通り越しての訪問でした。
    猪苗代町が前日に雪が降ったのを思い出し、ライトアップまで時間があるし、通り道だからと何気に立ち寄ってみたらという感じでした。
    ここでは全部、手持ちです。
    足元が冷たいのと、綺麗な落ち葉を探すのに必死で・・・^^;
    少し前に撮ったもみじの写真、綺麗に撮れたと思ったのに、周りのもみじに傷みがあって・・・。
    撮る時に注意力が足りなかったと反省もあり、雪の上を二時間もウロチョロして、足がしもやけになりました><
    長床は全て、三脚使用です。
    長床の銀杏はとても有名で、まさか時期にドンピシャになるとは思っていなく・・・。
    三脚を使用している人ばかりなので、どうしても映り込んでしまって><
    こちらは二周しましたが、銀杏の大きさをどのように表現したらいいのか、黄色の絨毯をどのようにと考えてばかりで・・・。
    最後は寒さでギブでした^^;

今年も残すところ、一か月。
    一年、早いですね!

ひろさんもご自愛くださいませ~^^

mirukuさんのトラベラーページ