只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は戊申150周年ということで大雪像が鶴ヶ城。<br />たまたま休みになっていたので、行こうかなと・・・。<br />只見までは遠いし雪道が怖いので、一昨年キャンセルしたバスツアーを思い出し、なんと、午後からの出発もあり、慌てて予約。<br />この日は気温が上がるとかで、道は除雪されていて、安心でした。<br />たった三時間でしたが、花火と大雪像が楽しめる雪まつりでした。

花火と大雪像が楽しめる只見雪まつり

2018/02/10 - 2018/02/10

miruku

mirukuさん

今年は戊申150周年ということで大雪像が鶴ヶ城。
たまたま休みになっていたので、行こうかなと・・・。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

喜多方観光の大型バス。
    運転手さんは二名いらして、交代で運転。
    二座席を一人で独占できたのでゆったりでした。

行きは道の駅尾瀬街道みしま宿で15分ほど休憩。
    帰りは道の駅かねやまとセブンイレブン会津坂下インター店で休憩あり。

道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅

走ってるバスの中から、大志集落が見えました。

雪中大神輿の最中でした。
    観光会社の方がバスから会場まで案内をしてくれたようですが、準備が大変で私一人遅れて到着^^;

只見ふるさとの雪まつり 祭り・イベント

こじんまりとした会場です by mirukuさん
  • カメラの準備も整わないまま、シャッターを押したら、モードがHDR&gt;&lt;

カメラの準備も整わないまま、シャッターを押したら、モードがHDR><

女性も神輿に乗っています。
    後ろは大きなかまくら。
    かまくらの中はお酒を飲めるバーになっています。

厄払いの儀が始まりました。

儀の最中。

暗闇に浮かぶ大雪像の鶴ヶ城。

厄男の人たちの挨拶。
    厄男の人たちが群衆の中へ。
    背中に触るとご利益があるとか?!
    一人だけ、近くに来られたので触らせてもらいました。
    その後、もち投げもあり、たくさんのもちの中にくじも入っているとか?
    商品は空気清浄器とか豪華賞品@@;

儀が終わったら、突然の花火。
    この位置から花火があがるんだと思い、急きょ、場所移動^^;

花火が上がるまで待ってる時間がちとあって・・・。
    戊申150周年と記された雪像。

儀の後のおんべの火が勢いよすぎて、煙がもくもくもく。
    こんな状態で花火を上げるのかと思っていたら、10分遅れるとのアナウンス。
    花火の時は周りの照明も消えます。

花火はかなり近くであがり、こんなに近くで見たのも撮ったのも初めて。
    尺玉は画角に収めるのも大変。

あまりの大きさに花火が降ってくるような感覚。

只見線が復興することのお祝いの花火が多かったです。

お城の照明もいろいろな色に変化。
    花火もいろいろな種類があり・・・。

10分遅れで始まったから、終わりも10分くらい遅れていたかも?
    集合時間、ギリだったかも?
    私待ちで出発とあいなりました^^;
    普段着の上に強引にスキーウェアを着ていたけれど、いやはや、冷えました~^^;
    一度は見てみたかった「只見の雪まつり」でした!