魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚沼市の枝折峠からの滝雲を見たくて、高速を使用して270kmを三時間半か、それとも使用せずに220kmで四時間半のクネクネ道。<br />どちらで行こうか悩みましたが、紅葉が見ごろということで252号線のクネクネ道を選択^^<br />252号線の紅葉は見ごろを迎えていて、寄り道ばかり^^;<br />夕方、枝折峠に着き、翌日の下見^^<br />たった一人きりで、久しぶりの夕焼けに出会い、山を独り占めしたみたい?!<br />翌朝、訪れたら、すごい人@@;<br />ちょこっと雲海には出会えましたが、無風で滝雲とはならず&gt;&lt;<br />その後、この日は会津若松で花火があるので、前日通った道をのんびりと・・・。<br />文化の日ということもあり、車、ライダーさんがすごい@@;<br />飯盛山から撮ろうと思っていたけれど、シャトルバスの乗り場にもなっていたみたいで、断念して、背あぶり山公園に向かいましたが、最近、クマ目撃情報が出たとかで、至る所に看板。<br />花火撮影する人もいなく、体力も限界に近く、諦めて帰宅してましいましたが、行かれた方の写真を見て、もう少し頑張ればよかったかな?と後悔チラリ&gt;&lt;<br />今回はクネクネの山道をよく走りました~!

錦秋をめぐりながら滝雲で有名な枝折峠へ

2017/11/02 - 2017/11/03

miruku

mirukuさん

252号線の紅葉は見ごろを迎えていて、寄り道ばかり^^;
夕方、枝折峠に着き、翌日の下見^^
翌朝、訪れたら、すごい人@@;
ちょこっと雲海には出会えましたが、無風で滝雲とはならず><
文化の日ということもあり、車、ライダーさんがすごい@@;
花火撮影する人もいなく、体力も限界に近く、諦めて帰宅してましいましたが、行かれた方の写真を見て、もう少し頑張ればよかったかな?と後悔チラリ><
今回はクネクネの山道をよく走りました~!

2017.11.2
    第一橋梁を船着き場から。

みしまの道の駅に駐車して、少し登ったポイントで。
    平日にも関わらず、人多かったです@@;

第四橋梁と紅葉。

滝が見えたので、252号線と共に。

田子倉湖パーキングにて。
    駐車場も割と大き目ですぐそばを電車が通ります。
    踏跡を見つけてはウロチョロ。

252号線はスノーシェードも多いです。

映り込みの紅葉が素敵。

田子倉湖のぎりぎりの所。
    手前のススキが邪魔なんだけれど、足元は水で近寄れません。

一日三本しかない小出発只見行きの只見線。
    この色の電車は初めてです。

長いトンネルを抜けた瞬間、ここで撮るんだと思ったけれど、水量多しで近づけないと思っていたけれど、後から来られた人が「この崖なら登れるかも?」と言いだし、私まで行くことに@@;
    最後、引っ張ってもらって、電車が来るまで30分ほど、おしゃべり^^

田子倉湖。

六十里越開通記念碑。

碑のある所から見える田子倉湖とススキ。

紅葉してますね!

樹海ラインに入ってから見えた沢。

樹海ラインを走ってる時、夕陽で真っ赤に染まる山。
    待避所もあるし、車一台と三台のライダーとすれ違っただけで、超スローで登りました。

枝折峠に到着^^

枝折峠 名所・史跡

4つの条件+運で滝雲が見れます by mirukuさん

枝折峠からの夕焼け。
    久しぶりに見る夕焼けでした。

枝折峠より、雪山と夕焼け。

2017.11.3
    早朝、4:30に起床。
    5:00に出発。
    前日、誰もいなかったのに、途中から早くも待避所に車多数@@;

少し登った所にいたけれど、手前の木が邪魔で・・・。
    そしたら、上へと案内してくれる人がいらして、颯爽と行ってしまう・・・。
    懐中電灯片手にあたふたとついていきます。

360度見えて、雪山にも朝陽が照らし、うろこ雲も。

• 地図を見てもどの山なんだか、さっぱり&gt;&lt;

地図を見てもどの山なんだか、さっぱり><

お日様、登ってしまいました^^
    雲海はちょこっとだけ^^;
    風もなく、穏やかな一日といった感じ^^
    明るくなったら、周りが見えるので、崖を這うようにしてきたのが今更ながら怖い><
    後ろのカップルから「三脚持ちましょうか?」と言われる始末><
    これから登山される方もいらして、断崖でのすれ違いが怖い><

銀山平と言う所にお泊りしました。
    この辺だけでも、自然が多く、見どころはいっぱいありそうです。

宿から見える景色。
    露天風呂に浸かりながらもこの雪山を見ることが出来ます。

前日、来た道を戻ります。
    線路脇には意外にPがあり、帰りは寄ろうと思っていた場所。

「あいよしの滝」
    252号線、至る所で工事されていました。
    この日は文化の日で、行楽される方が大勢いました。
    ライダーの方もいっぱい@@;

紅葉が見ごろで途中途中でつい足を止めてしまいます。

上から見下ろす紅葉も見事です。

トンネル抜けたら・・・ではないけれど、トンネルの先の紅葉がすごすぎて。
    トンネルから撮ろうと思って来てみたけれど、いやはや、難しい><
    トンネルの中でしばし、考え込むことに・・・^^;

田子倉湖Pで出会った人に教えてもらった、第一橋梁を下から撮るポイント。
    大きな大きな鈴を持って出たものの、足元は泥濘状態だし、何度も引き返そうと思ったことやら^^;
    途中、すれ違った人から「後少し」と言われ、奮起してたどり着けました。
    次の電車まで40分。
    朝からいらした方がいて、話し相手になっていただき、只見線をゲット!
    水鏡とはいきませんでした。

会津若松まで戻ってきて・・・。
    街中、渋滞しています。
    飯盛山で撮ろうと思っていたけれど、混雑に負けて、背あぶり山公園へ向かいます。
    そこで出会った夕陽。

雲も素敵でした!
    ここで撮ろうと思っていたけれど、最近、クマさんが目撃されたそうで、「注意」の看板だらけ><
    ここから、自宅まで距離もあるし、体力もギブ寸前。
    花火を撮ろうとお休みをもらったのに、あえなく撃沈して帰宅の途に着きました><