シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリンセスクルーズでシドニー発バンクーバー着、33日間のポジショニングクルーズのうち、シドニー~オークランド間の部分クルーズを見つけたので申込みました。<br />まずは出航地のシドニーに向かいます。<br /><br />ANA 朝の羽田発 初めて第2ターミナル発の海外便です<br />悪天候でシドニー空港が混雑していて約1時間の遅延で到着<br />420番バスでマスコットに移動してAdina Apartment Hotelに宿泊<br />翌日は昼に乗船する予定でしたが・・・・・

ニュージーランドクルーズ1 シドニーから出航のその前に

2024/04/04 - 2024/04/06

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

まずは出航地のシドニーに向かいます。

ANA 朝の羽田発 初めて第2ターミナル発の海外便です
悪天候でシドニー空港が混雑していて約1時間の遅延で到着
翌日は昼に乗船する予定でしたが・・・・・

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

朝から雨
    羽田第2ターミナルから出発です。このあと天気はさらに悪化したらしく、定刻出発できたのはラッキーだったようです。

シドニーも悪天候でシドニー空港を前に旋回飛行して時間待ち。1時間遅れで20時半ごろ着陸。この写真は翌朝の物ですが、国際線ターミナルから420番バスで終点のマスコットまで移動。
    ホテルは徒歩3分ほど。

マスコット駅

ケチケチ作戦 シドニー空港から鉄道には乗らない by ベビメタ推しさん

Adina Apartment Hotel Sydney Airport
    Apartment とあるように、滞在型のホテルで食器類がそろってます。シンプルだけどいいホテルでした。

アディナ アパートメント ホテル シドニー エアポート ホテル

シドニー空港近くのアパートメントホテル by ベビメタ推しさん

翌朝、クルーズ船に乗船するのはサーキュラー・キーのクルーズターミナルです。12時半~16時までに乗船するよう指定されてるので、少し早めの11時半ごろに到着すると・・・・
    乗船するMajestic Princessが停泊していません
    「乗船日間違えたか!」と顔面蒼白・・でもどこをどう確認しても日付はあってます。「日付変更線越えたっけ?」などと頭はグルグル

大きなバッグを引きづってターミナルに向かっている人たちがチラホラいるので、ついて行ってみたら何だかプリンセスクルーズの人が紙を配ってます。読んでみると「悪天候でシドニー港が閉鎖され、早朝に入港するはずが夕方の入港になる。だから乗船は18時以降だよ」と書いてあるので、ほっと安心。
    夕方まで時間ができた。どうするか思案。「コアラを見に行こう」

Google先生に行き方を教えてもらって、バスを乗り継いて「コアラ パーク サンクチュアリ」に向かいます。 地下鉄はメンテナンス日で遅延や一部運休って書いてあるので、バスを乗り継いで行く事にする。バスはハーバーブリッジを渡ります。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

ちょっと前後しますが、朝、ホテル周辺を散歩するとトキが歩いてました。絶滅危惧種が街にいる?

シドニー在住のいとこに聞くと、トキはカラス同様のごみ漁りの迷惑モノらしい

バスを乗り継いて1時間。やってきましたKoala Park 平日だから?人気(ひとけ)がありません。

コアラパーク サンクチュアリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラに最接近! なんだここ最高! by ベビメタ推しさん

ウオンバット!

コロコロのまるまる

コアラがいた!

こっちにもコアラ。 こっちは金網越しではない。

広い策の中に人間が入っていって、カンガルーたちのすぐそばまで近寄ることができます。たぶん触ろうと思えば触れます(パンチを食らうかも)

ひととおり回って、帰ろうかなあと思っていたら、Koala Presentationが14時からあることに気づき、そこに行ってみることにする

最初はお兄さんがコアラの生態などについて説明し、それが終わると15名位ほどのグループに分かれて策の中に!
    これは最初のグループのひとたちを策の外で待機中に写したものですが、コアラに触れてしまいそうなほど近い

柵の中に入れるのは1グループ10分弱程度。14時のプレゼンは3グループでした。

コアラくんに別れを告げて、バスを乗り継いで港に帰ってくると、でかいMajestic Princessが停泊しています。 18時まで港に来るなって紙に書いてあったので、周辺の観光をします。

ハッピーアワーでラッキーですが、

• 世界的に貧乏な日本国民には驚愕の3000円のfish&amp;chips+ビールとビーフバーガー+ビール<br />合計6000円 ハッピーアワーでなかったら・・・・

世界的に貧乏な日本国民には驚愕の3000円のfish&chips+ビールとビーフバーガー+ビール
    合計6000円 ハッピーアワーでなかったら・・・・

ハーバーブリッジとMajesticPrincess