シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月30日のリポートです。<br />5日間の旅も4日目ですが、深夜便で帰国の途につくので、今回が最終回です。<br /><br />7:00 ホテルを引き払う準備、ホテルとお別れです。<br /> 庶民的フレンドリーでリーズナブルな(エコノミーの)いいホテル <br />8:30 バスで出発<br />10:00 トブルク牧羊場(シープステーション)<br />    お馬さんと記念写真<br /> 10:30 牧場施設の見学<br /> 11:00 鞭ならしとブーメラン投げ<br /> 11:30 羊の餌やり<br /> 12:00 羊の毛刈りショー<br /> 13:00 オージスタイルバーベキュー<br />    昼食会場で1時間過ごして出発<br />15:00 フエザーデール・ワイルドライフ・パーク動物園<br />    (1時間くらいの入園)<br />17:00 ダーリングハーバーから奥に入ったタンバロング <br />    夕食会場のシドニーハードロックカフェ<br />18:00 夕食会場を後にして空港にむかいます。 <br />20:55 出国手続きの後シドニー空港を離陸<br />翌日<br />5:25 羽田空港着<br />国内線ターミナルに移動して<br />7:25 地方空港から自宅を目指して帰ります。<br /><br />写真は乗馬姿も凛々しいデモンストレーション・ナビゲータ役のお姉さんです。トブルク牧羊場のリポートを羊マニア、羊フアンクラブ、友好友の会の皆様に贈ります。

2017年4月大満喫オーストラリア5日間の旅 3回目(最終回)

2017/04/27 - 2017/05/01

noriyosi

noriyosiさん

2017年4月30日のリポートです。

7:00 ホテルを引き払う準備、ホテルとお別れです。
8:30 バスで出発
10:00 トブルク牧羊場(シープステーション)
    お馬さんと記念写真
 10:30 牧場施設の見学
 11:00 鞭ならしとブーメラン投げ
 11:30 羊の餌やり
 12:00 羊の毛刈りショー
 13:00 オージスタイルバーベキュー
    昼食会場で1時間過ごして出発
15:00 フエザーデール・ワイルドライフ・パーク動物園
    (1時間くらいの入園)
17:00 ダーリングハーバーから奥に入ったタンバロング
    夕食会場のシドニーハードロックカフェ
18:00 夕食会場を後にして空港にむかいます。
20:55 出国手続きの後シドニー空港を離陸
翌日
5:25 羽田空港着
国内線ターミナルに移動して
7:25 地方空港から自宅を目指して帰ります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

リポートに出演してくれた優しい羊さんです。
    (羊さんが登場しない羊牧場てあるのんか。)
    多分ございません。出演してくれて有難うございました。バチバチ。

フエザーデール・ワイルドライフ・パーク動物園といえば。
    (言えば)フェアリーペンギンです。
    (コアラさんでしょう。)
    コアラさんはトリです。(違うよ。)重要だという意味です。あとで出演していただきます。
    他にもいっぱい出てもらいますのでご期待ください。
    出演してくれて動物の方々、有難うございました。バチバチ。

朝起きてみるのは、空の色。晴だね。

へやはこんな感じ、庶民的でフレンドリー、シンプルでリーズナブル
    (というか、ごく普通のエコノミー。)何の問題もございません。

ホテルを引き払うので、ホテルとお別れです。
    ホテルの係の皆様、有難うございました。
    私たち小金持ちには小銭がたまる一方。使う勇気もなく、金持ちには分からない悩み。10セントを10枚置いていこうか。
    (それは怒るで、せめて1ドル硬貨をつかい。)
    アップグレードのホテルに泊まった方はどうしたのだろう。
    「荷物自分で運んだし、チップはだしてない。」いらないの?出すべきときにはだす、出さないときにはださない。これが金持ちと小金持ちとの差か。

トブルク牧羊場に行きました。最近はツアーの募集をしていないので、貴重なリポートになります。私たちを運ぶバスは車体の下にトランクルームがないので、牽引型トランクボックスにトランクケースを収納して移動しました。

いつも通り記念写真を撮りました。

準備のため時間待ち。鶏がおいしそうで綺麗。(コラ)

厨房裏はこんな感じ。

ここが昼食会場になります。

すっかり準備が出来ています。季節は日本と逆だから秋といえば秋。
    暑くは感じませんでした。

ダンパーは小麦粉と塩だけで作った、パン。

取り出してみせてくれました。

ビリーティは針金を通しただけの缶に茶葉を入れて暖かいお茶にしたものです。缶を回したら茶葉が底にたまるから、上澄みのお茶をすくいやすくなる。
    (茶こしかべーパーフイルタを使えばいいのにね。)
    これはデモンストレーションも兼ねるので理解してあげて。
    「缶を回すから外したら受け止めてね。」危険やで。
    「大丈夫。離したりしないから。」

死なないでよかった。
    「牛乳いれたらおいしいよ。牛乳パックはなんとメイドインチャイナ。」という落ちで中国人観光客から笑いがおこりました。

アトラクションの時間です。
    鞭ならし
    「鞭を鳴らしてですね。
    こうやって羊の注意を引いて、」

「消える。」
    すごい。伊賀者でしたか?
    (違うよ)
    甲賀なのか。(コラ)

「ブーメランこんなに大きい。私よく失敗するのよね。それできょうは3本。どれか成功するわ。」

「時々観客席に飛び込むけど、わたしぜんぜん痛くないし、こんなことではくじけない。」

くじけてください。
    (冗談よ。)あの顔が冗談ですか?

あのときダンパーを落として土だらけにしたけど いいじゃないの 私が良けりゃ
    あのときビリーティを受けそこなったけど いいじゃないの おかわり出来りゃ
    あの時鞭鳴らしで足を絡ませ 笑ってごます私。いいじゃないの 楽しければ
    あの日ブーメランは遠慮した私 いいじゃないの。怪我人出すより 幸せなのよ。

次の段取りを考えているのか、3人は体験コーナには関心が無いようです。

羊追いはケルピー犬が大活躍(ケルピー犬はディンゴとスムースコリーとの2代あとを経た交配犬、ハーフでなくクォーターです。)

あっという間に羊を追い込んだ。放牧した羊を集めるのが、ケルピー犬のしごと。仕事ぶりは鮮やかですが、サフォークのラム君にてこてこずりました。

羊の種類は羊毛を取るための細毛種、食肉用のマトン種、乳をとるための脂肪種があります。
    オーストラリアでは羊毛用は目と顔が可愛いメリノ種、食肉用は顔と足が黒いサフォーク種、乳用(チーズを取るため)は、のべーとしたお顔のスライスランド種が主力です。

羊毛を取るための羊は毛が抜けないように品種改良されています。
    昔、品種改良は交配で行いましたが、最近は遺伝子改良で行うことも増えています。
    食肉用の羊は1年くらいで生え変わります。

羊さんに餌やり。これが不思議に楽しい。

「ケルビー君は羊の背中に乗って、柵に誘導します。数を数えたり、識別はできません。」
    そりゃそうだ。

凛々しいナビゲータ役のお姉さん(お名前を失念しました。)
    「耳についているタグリボン、青は2歳、オレンジは6歳まで。食用と羊毛用の羊がいます。羊毛用のメリノは年を取るといい羊毛が取れない。寿命が来ると餌を食べなくなって、そのまま死んじゃいます。羊のしっぽは神経が無いので、これで切ります。オスは去勢します。
    ケルピー犬は2歳くらいで、お父さんがリタイアしたので、修行中です。
    出来が良くないと、お父さん犬が心配して吠えます。」
    識別タグだけの羊もいました。
    ケルピー君偉いけど、元気かな。寿命は13歳と言われているので、お父さん犬にもう会えないかもしれません。(もう7年たっています。)

毛刈り
    「お姉さんがわるいんです。助けて。」
    牧場主になって見返してやりな。
    「ぼく、羊やで。」
    メリノ君は羊毛種だから、毛を刈ってもらわないと、皮膚病になるかもしれない。我慢してね。
    (ぼくがんばる。)

君は食べてもおいしいんだけどね。
    「お姉さん。変なおじさんがいる。」
    (可哀そうに震えているじゃないの。)
    ごめん、羊毛のセーター買ってあげるから。
    「いらん。」

手を振ってくれてる。有難う。
    メリノ君を食べないでね。
    (怖いわ)

(さあ、バーベキュー会場で肉食べよう。)
    怖いわ。

いきなり
    フエザーデール・ワイルドライフ・パーク動物園
    写真が復元できないので、ビデオのキャブチャから負担が無いように、マルチアングルで編集しました。(よれよれでブレブレ。つぎはぎだらけです)けど、時間をかけて丹念に作りこみました。

君はペリカンさん。君はだれかな。
    (背中が黒いからマミジロウくんでしょう。)怒らんから言うてみ。
    (とりを脅かしたらいかん。)

マミジロウ(pied cormorant)シロハラコビトウ(little pied cormorant) ウの仲間です。
    コシグロペリカン (australian pelican オーストラリアペリカン)

コアラ koara
    ここはコアラの雌の、アリアちゃん、エヴァちゃん、ブロッサムちゃんのお家

君はだあれ。「知らない。」怒らんから言うてみ。(コアラに聞いても分からんで。)

「僕はかくれんぼの鬼、あー見つけた。」(良く見つけた。えらい。)
    君は誰「通りすがりの野鳥」

オグロワラビー rock wallaby
    カンガルーはかなり危険、ワラピ―はおとなしいのか、触りまくられています。

コアラとクアッカワラビー(またの名はクオッカ)のおうち
    コアラはオスのアーチャ君。君は低いところにいるね。

クオッカ君はどこ。
    「ここだよ。むしゃむしゃ。」
    食べてばかりで、顔が見えないね。

オニアオバズク powerful owl
    言わんでもわかる。
    多分ほかの鳥を捕食するからそこに入れられているんでしょう。
    「そんなことないよ。」ごめん。

わからん。
    アカチャアオバズク rufous owl
    ヒガシメングラスフクロウ eastern grass owl
    ススイロメンフクロウ Greater sooty owl(すすで汚れた顔にみえるからですか)
    みんな暗いよ。明るい顔で暮らそう。
    (夜行性なんだから。)

「知ってる?人間は180度に、フクロウは270度頭を回せるよ。」
    わしは首が回らんわい。(そんなことで怒らんとき。)

一緒に入れたら分からんでしょうが。わし、知らんで。

いじけてしまって可哀そう。

ややこしいときに!きみはカモ。黒いのは鵜、名前云わなかったら、新しい名前つけるぞ。
    (知らないからと言って八つ当たりはいけないよ、ねえ。マミジロウくん、怒らんから言うてみ。)
    鳥を脅かしてはいけません。誰か分かる人に任せましょう。

フェアリーペンギン
    仲が良いね、いつも一緒で。

そうでもないか。

ディンゴ
    すごいジャンプ力、
    知ってる柴犬は階段を上がれない。廊下から畳の間の段差でつまずく。

君はクオッカなの。飛べると思って、どこにもくるね。

オオカンガルー eastern grey kangaroo
    早くてぶれる。(全部ブレブレ)よれよれのブレブレ。

君はかもめじゃないから。トキと場所を考えて。
    なんで看板通りに並べんの。

仕方がないから連れてくる。看板も移動しといた。(いかん。)
    pacific gullハシブトカモメ
    siver gull ギンカモメ

鳥は看板の所にいたためしがない。
    なんでぐじゃぐじゃにいるの。
    君がハシブトカモメで 君がギンカモメ、右はだれなの。さっき見たような。
    (鳥に言ってもいかんよ。)

君はトキでしょ。脱走したらいかんでしょうが。

「わし、なんでここにいるの?」
    あんたが脱走したんや。
    「そうだっけ。」
    後ろ姿が寂しそう。

ヒクイドリ
    火喰う鳥なのね。強力なキックが、危険やで。
    看板が指名手配みたい。

セイタカコウ(コウノトリの仲間) ご機嫌ななめですね。

タスマニアデビル
    we may look cute but we do bite
    please keep hands out
    「可愛く見えるけど噛むよ、手を出さないでね。」
    (何その言い方、可愛くない。)
    動きが早くて、走り回る

ウオンバット君、眠るか、食べるかどっちかにしな。

ハリモグラ short-beaked echidna
    少しは動いているけど、お顔をみせてよ。
    「不思議に思うの、鏡の中を見て。」(わからんね。)

君は野鳥のミッスイ(スズメの仲間)君だよね。
    「知らない。」黄色い目でわかるよ。
    「お母さんから知らない人と話したらいけないと言われているの。さよなら。」いい子だね。

お待たせしました。「ほんとに。」

努力しましたが、限界もあります。お願いですが、正確な情報は他の詳しい旅行記に当たってください。

あっという間に、夕食会場のシドニーハードロックカフェ前
    時間がたつのは早い。

食事を終えて、ハーバーをみて、
    バスで空港に向かいます。
    空港では現地係員と別れ出国手続きをします。
    お世話になりました。

特別付録(写真と記載内容はあっていません。)
    ソフィテルシドニーダーリングハーバー 高級ホテルだよ。

空港に投げ銭用のガラス容器がありました。
    コインは持ち帰っても両替してもらえないのでここで吐けばいいのですが、実は現地係員から化粧品を購入しましたが、代金をあるだけの小銭と残りをクレジットカードで払いました。現金が良かったかな。お世話になったのに済まないことをしました。

コンベンション前

20:55 シドニー空港を離陸
    翌日(5月1日)
    5:25 羽田空港着後入国手続き
    添乗員、ツアー仲間の方々ともお別れです。
    一抹の寂しさもありますが、
    国内線ターミナルに移動して
    7:25 地方空港から自宅を目指して帰ります。

インターナショナルコンべンションセンター

心配をお掛けしましたが、7年前に無事帰国できております。これもひとえに皆様の声援のおかげです。(また1年後に出かけたけどね。)

ダーリングハーバー コンベンションジェティ前
    Western Distributor (西部流通立体交差点道路)

これから出国される皆様が楽しい旅を過ごされて、無事に帰国されることをお祈りして、お寺の賽銭箱に投げ銭をしてまいりました。
    (お彼岸だからです。)
    お帰りになられた節に、楽しい旅の話を聞けることを心待ちにしております。
    (くれぐれもお気をつけて。有難うございました。)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る