サンティアゴ・デ・コンポステーラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

サンティアゴ・デ・コンポステーラ人気旅行記ランキング87位(240件中)

ポルトガル旅行記 その① 成田~サンティアゴ・デ・コンポステーラ到着

旅行時期 2017/09/04 - 2017/09/11 (2017/09/12投稿

2017年9月4日~11日まで、ポルトガル団体ツアーに参加しました。
    オマケ観光のスペイン・サンティアゴ・デ・コンポステーラからリスボンまで、駆け足で観て回る旅行でした。
    行程は以下の通り
    9月4日 成田発~スペイン、マドリッド経由~サンティアゴ・デ・コンポステーラ着
    9月5日 サンティアゴ・デ・コンポステーラ~ヴィアナド・カステロ~ポルト着
    9月6日 ギマランイス~ポルト観光
    9月7日 トマール~コインブラ~ナザレ着
    9月8日 ナザレ~カルダス・ダ・ライーニャ~オビドス~ロカ岬~リスボン着
    9月9日 リスボン~シントラ
    9月10日~9月11日 帰国

その①は成田~スペインまで。以前スペイン旅行した際に行けなかったサンティアゴ・デ・コンポステーラを目指します。

写真 21枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  観光バス
    利用旅行会社:
    阪急交通社
    エリア:
    スペイン > ガリーシア地方 > サンティアゴ・デ・コンポステーラ
    エリアの満足度:
    • 阪急交通社の「イベリア航空利用 北スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付決定版ポルトガル8日間」というツアーに参加しました。一人26万円くらいだったと思います。
      サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光、コインブラ大学の図書館入場観光、オプションのシントラ・ペナ宮殿観光など、行きたいと思っていた場所が全部入っていたのでこのツアーを選択しました。

• 今年は台風が多くて、先月にウズベキスタン旅行をした際は万が一に備えて、前日に成田に宿泊しました。
      今回は一足早く台風が抜けてくれたので、当日朝早くに成田に向かいました。
      イベリア航空で成田~マドリッドまで直行、約14時間のフライトです。
      暑いので半袖半ズボンで搭乗したら、機内は冷房は強烈に効いていて、かなり寒かったです。上着替わりのカッパと毛布にくるまって暖をとります。

• 長いフライトのお楽しみのひとつ、1回目の機内食。
      普通メインの料理は2種類のなかからチョイスするのですが、今回は私の座席が一番後ろだったせいか、鳥の照り焼きみたいなもの1種類しかありませんでした。

• パンは食べずにお持ち帰りすることにしました。
      本日ホテルに到着するのが深夜になる予定だったので、夜食にちょうどよさそうです。
      なかなか美味しいランチでした。

• スペインのビール、マオウ。
      2010年春にスペイン旅行に行った時飲んだ記憶があります。
      あまり好きな味ではありませんでした。

• ビールが小さい缶でしかもあまり美味しくないので、赤ワインももらいました。
      ワインの味は全然わからないので、どれを飲んでも大変美味しく感じられます。

• 機内で観た映画、「エイリアン・コヴェナント」「キングスマン」「キングコング」「ワイルド・スピード アイスブレイク」
      キングスマンが一番面白かったと思います。ほかはどれもイマイチでした。
      2度目の食事が着陸の1時間前に出てきました。一番後ろの座席だと配膳が遅くなります。今回は軽食でした。
      2回ともしっかりした食事だとちょっと胃もたれするので、このくらいが丁度良い量だと思います。(機内最後部でジュースやお菓子を自由に食べられるようになっていたので、飛行中に何回かおやつを食べられました。)

• スペインの乾いた大地が見えてきました。
      着陸30分前くらいから、かなり揺れ始めました。
      食後すぐにガタガタが始まったせいで、着陸するころにはほとんど吐きそうになってしまいました。

• 予定より少し早く、18:10頃にマドリッド空港に到着しました。
      2010年、アイスランドの火山噴火の影響でヨーロッパ中の航空便がストップしました。その時スペイン旅行中だった私たちは、マドリッドに5日くらい足止めされてしまいました。
      この空港にも何度も足を運んだはずなのですが、全然記憶に残っていませんね。

• 夕方の中途半端な時間だったせいか、空港内は閑散としていました。
      国内線乗り換えでサンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かいます。
      待ち時間は約4時間。持って来た小説を読んで時間を潰します。

• 0:00近くにサンティアゴ・デ・コンポステーラに到着しました。
      もちろんガラガラです。

• ヨーロッパの中でもスペイン・ポルトガルはやっぱり遠いですね。
      移動に時間がかかり、体力の消耗が激しいです。

• 謎の像がお出迎えしてくれます。

• 外気は22度くらい。結構涼しいですが、空港からホテルまでバス移動だけなので特に問題ありませんでした。

• 初日のホテル、コングレッソ。
      綺麗で広くて、もっとゆっくり過ごしくなるようなホテルでした。

• 一晩寝たらすぐにチェックアウトしてしまうホテルです。夜も遅いのでホテル内探検もできませんが、内装などもオシャレでいい感じでした。

• なかなか使い勝手の良い部屋でした。
      シャワー用のガラスの壁も十分な大きさで、水滴が飛び散る心配がなくてうれしい。

• 洗面台も可もなく不可もなく、普通のビジネスホテルという感じです。
      1時近くになっているのでシャワーを浴びてすぐに寝ます。

• よくあるホテルのベッドですね。
      掛け布団がビッシリ折り込んであるベッドメイクですが、私たちはこれが苦手で、わざわざ全部引っぺがしてから寝ます。これが毎回めんどうな作業です。

• 翌朝、朝食前にホテルまわりを散歩しました。
      6時30分頃ですが、まだ少し暗いです。

• 日中はまだ暑いのでしょうか、プールも営業しているみたいです。
      いよいよポルトガルの観光開始です。
      まずはオマケのスペイン、サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光です。

この旅行で利用したホテル

サンティアゴ・デ・コンポステーラ ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

スペイン旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら610円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

サンティアゴ・デ・コンポステーラ ホテル一覧へ