ヴィアナ・ド・カステロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ観光開始です。<br /><br />9月4日 成田発~スペイン、マドリッド経由~サンティアゴ・デ・コンポステーラ着<br />9月5日 サンティアゴ・デ・コンポステーラ~ヴィアナド・カステロ~ポルト着<br />9月6日 ギマランイス~ポルト観光<br />9月7日 トマール~コインブラ~ナザレ着<br />9月8日 ナザレ~カルダス・ダ・ライーニャ~オビドス~ロカ岬~リスボン着<br />9月9日 リスボン~シントラ<br />9月10日~9月11日 帰国<br /><br />本日はスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラからポルトガルへ移動、ヴィアナ・ド・カステロ観光をしてからポルトまで進みます。<br />サンティアゴ・デ・コンポステーラの大聖堂が改修工事中でちょっと残念な外観になってしまっていました。

ポルトガル旅行記 その② サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光

2017/09/04 - 2017/09/11

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

いよいよ観光開始です。

9月6日 ギマランイス~ポルト観光
9月7日 トマール~コインブラ~ナザレ着
9月9日 リスボン~シントラ
9月10日~9月11日 帰国

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7:00~ホテルで朝食です。
    パンの種類が豊富でした。

あまり期待はしていなかったのですが、意外とメニューが多くて嬉しくなります。

クッキーとか、雷おこしみたいなのとか、炭水化物がいろいろ並んでいます。

パンケーキ類も豊富です。

あまり混雑していなかったのでゆっくり食べることができました。

ちょっと盛り過ぎてエサみたいになってしまいました。
    どれも美味しかったです。

9:00ホテルを出発。
    すぐに最初の観光地、歓喜の丘に到着しました。

徒歩や自転車の巡礼者がたくさんいました。

あいにくどんよりとした曇り空のせいで旧市街の方は何も見えませんでした。

巡礼者がのこした靴などがちょっとしたオブジェみたいになっています。

ホタテの貝殻が巡礼者のシンボルマークです。

もう一つ別の丘に登りました。巡礼者の像が立っています。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラの方角を指さしています。

ホテルから観光バスで運ばれてきただけなので、何も感慨はありません。
    はやく旧市街へ行きたいなぁと思っていました。

旧市街の方へ移動してきました。
    駐車場でバスを降ります。お土産店でホタテの貝殻が売られていました。

駐車場からダラダラ上り坂の道を歩いて行きます。
    道沿いにたくさんのお土産店が並んでいます。
    これは修道院だったと思います。

右の壁はパラドールだそうです。
    こんなところに泊まってみたいものです。

旧市街の中心、オブラドイロ広場に到着しました。
    立派な市役所の建物が見えます。

カテドラルは残念ながら改修工事中。
    正面の門と3つのアーチを持つ栄光の門を見ることができませんでした。

広場の中央の石畳に巡礼の道についての解説がありました。

いままで写真や動画などで見ていた印象に比べてとてもこじんまりとした場所でした。

カテドラルの裏側に回ります。

こちら側からカテドラルの内部に入ります。
    まだ少し時間があるので、先に旧市街を散策します。

カテドラルの裏側、キンターナ広場に来ました。

すでに行列ができています。
    中央祭壇の裏側から聖ヤコブの象に触れるための順番待ちです。

免罪の門。
    聖年に開かれるこの免罪の門をくぐると犯した罪が許され、死後天国にいけるのだそうです。次の聖年は2021年だそうです。

旧市街を歩きます。

それほど観光客が多くはなかったので、のんびり街を歩くことができました。

さぁ、いよいよカテドラル内部の見学開始です。

中央祭壇も改修工事中でした。

内装はとても豪華です。

キリスト教の三大聖地のひとつに数えられるだけのことはあります。

7年前にスペイン旅行に来たとき、いつかまたスペインを訪れてサンティアゴ・デ・コンポステーラを見に行こうと決めていました。
    今回やっと夢がかないました。

中央祭壇の裏から地下礼拝堂に続く見学路に入ります。
    中央祭壇は残念ながら写真撮影禁止です。

聖ヤコブの象のマントにキスするのが習わしのようです。
    内部では素晴らしい彫刻を間近で見ることができて感動しました。

地下の礼拝堂に進みます。
    聖ヤコブの棺を見ることができます。

カテドラル内部はいくつかの部屋に分かれています。
    中央祭壇の向かって左側の角にあった古い礼拝堂に入ってみました。

カテドラルから出て再集合時間まで外をぶらぶらします。
    空が快晴になっていました。

ヨーロッパの旧市街はどこを歩いても絵になります。

キンターナ広場の近くにあった教会に入ってみることにしました。

地図で見ると修道院のようです。
    カテドラルを見たあとなので地味に見えますが、彫刻などがなかなか凝っています。

旧市街の路地には小さな飲食店がたくさん並んでいます。
    タコ料理が有名みたいですね。

再集合して昼食のレストランへ向かいます。

石畳の街並みがとてもきれいです。

レストラン到着です。
    ドン・キホーテだそうです。スペインらしい名前です。

ガリシア風スープ

豆とキャベツとイモ。
    なかなか美味しかったです。

妻のお気に入りのサングリア、3ユーロ。
    ポルトガルにもあるのかどうかわからなかったので、とりあえずスペインにいるうちに飲んでおこうということで注文しました。
    ジュース感覚で飲めてとても美味しい。

サーモン。
    結構量が多くて、おなか一杯になります。
    味は美味しかったです。

ガリシアの伝統菓子タルタ・デ・サンティアゴ
    アーモンドと卵と砂糖だけで作られているそうです。
    想像通りの、素朴な味のするケーキでした。
    お土産屋で盛んに売られていました。

昼食後、バスに乗っていよいよポルトガルに入ります。

2時間ほど走って、次の観光地、ヴィアナ・ド・カステロに到着します。

別名「リマの女王」と呼ばれるヴィアナ・ド・カステロ。
    小さいですが、とてもきれいな街でした。
    まず街から離れた丘の上から展望します。

サンタ・ルジア教会の内部。
    すっきりした内装でした。

街の方に降りてきました。

毎年8月に行われるロマリア祭では、民族衣装で着飾った人々で街があふれるそうです。

レプブリカ広場で解散。
    自由に街を散策します。

まずはミゼリコルディア教会に入ります。
    ガイドブックには入場無料と書いてあったのですが、1ユーロに値上がりしてました。

ここは内部を装飾するアズレージョが有名です。

ポルトガル独特の青いタイルによる装飾方法です。

小さな教会ですが、壁じゅうがアズレージョの絵画で装飾されており、圧倒されます。

他の国では見られない、きれいなタイル装飾です。

街の中を少し歩きます。狭い街なので観光はしやすいです。
    これはカテドラルです。

静かな場所でした。ホッと一息付けます。

入口の二つの塔はロマネスク様式、全体はゴシック様式で建てられた教会だそうです。

ヴィアナ・ド・カステロを後にします。
    バスツアーの移動中にほんの数時間だけ立ち寄った小さな街でした。

本日の宿泊の地、ポルトに到着しました。
    旧市街からは少し離れた場所にあるホリデイ・インに泊まります。

広々していて、今回利用したホテルの中では一番快適でした。

夕食はホテルのレストランでいただきました。

魚?のフライ的なもの。
    良くわかりませんが美味しかったです。

肉とイモ。
    美味しかったです。

デザートのチョコケーキ。
    美味しかったですが、量が多くて口の中がベッタリ甘くなってしまいました。
    この後眠くなったのですぐに寝てしまいました。
    今日は観光初日だというのになかなか盛りだくさんで疲れてしまいました。
    明日から本格的にポルトガルの旅が始まります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る