リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル旅行最後はリスボン観光です。<br />さらにオプションツアーに参加してシントラ・ペナ宮殿も見に行きます。<br /><br />全旅行日程は以下の通り。<br />9月4日 成田発?スペイン、マドリッド経由?サンティアゴ・デ・コンポステーラ着<br />9月5日 サンティアゴ・デ・コンポステーラ?ヴィアナド・カステロ?ポルト着<br />9月6日 ギマランイス?ポルト観光<br />9月7日 トマール?コインブラ?ナザレ着<br />9月8日 ナザレ?カルダス・ダ・ライーニャ?オビドス?ロカ岬?リスボン着<br />9月9日 リスボン?シントラ<br />9月10日?9月11日 帰国

ポルトガル旅行記 その⑥ らすと リスボン~シントラ

2017/09/04 - 2017/09/11

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

ポルトガル旅行最後はリスボン観光です。

全旅行日程は以下の通り。
9月6日 ギマランイス?ポルト観光
9月7日 トマール?コインブラ?ナザレ着
9月9日 リスボン?シントラ
9月10日?9月11日 帰国

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

最後の観光日の朝食です。
    リスボンの大きなホテルだったので、朝食会場は結構混み合っていました。
    味はなかなか美味しかったです。

家での朝食メニューは、スープ、納豆、バナナ、ヨーグルトと決まっています。
    旅先ではホテルの朝食が豪華なので、興奮して食べすぎてしまいます。

今日も観光バスに乗って出発します。
    リスボンにも水道橋があるんですね。

午前中はリスボン観光です。定番観光スポットを巡ります。
    まずはベレンの塔。
    司馬遼太郎が「テージョ川の貴婦人」と表現しているそうな。

続いて発見のモニュメント。
    エンリケ航海王子の500回忌を記念して1960年に建造されました。
    裏側にもたくさんの人物像が彫られています。

発見のモニュメントのある川沿いの広場と通りを挟んで反対側にあるジェロニモス修道院。マヌエル様式を代表する壮麗な修道院です。

中はかなり混雑していましたが、天井が高いので見物に支障はありませんでした。

大航海時代に得た富をふんだんにつぎ込んだ豪華な教会です。

祭壇には宮廷画家ローレンソの作品が飾られています。

ヴァスコ・ダ・ガマの石棺。
    この他にポルトガル最大の詩人、ルイス・デ・カモンイスの石棺もあります。

ジェロニモス修道院を出て東に歩くと歩道に行列ができています。
    これはポルトガルの伝統菓子、パステル・デ・ナタ(日本でいうエッグタルト)の有名店カステイス・デ・ベレンでお菓子を買おうとする人々です。

パイ生地は思ったよりパリパリでした。とても美味しいお菓子でした。

ここからバスに乗ってロシオ広場の方へ移動します。

旧市街のにぎやかな繁華街ロシオ広場からアウグスタ通りを歩いて、すこしだけ自由散策時間がありました。

サンタ・ジュスタのエレベーター。
    すごい行列だったので乗るのはあきらめました。

エレベーターの真下を歩いて、丘を登って行きます。

サン・ロケ教会。
    この教会の内装も素晴らしいそうですが、残念ながらなにか催し物の最中で中に入ることができませんでした。

ケーブルカー(グロリア線)短い距離で急な坂道を上り下りしています。

落書きが汚らしい車両です。

ロシオ駅です。
    ここからシントラ行きの電車が出ています。ロカ岬に行くには、シントラからバスに乗ります。

1755年のリスボン地震後、再建されず廃墟となったカルモ修道院の姿が見えます。

再集合してからバスでリベイラ市場に向かいます。

歴史ある市場が2014年にリニューアルしてフードコートになりました。
    ここで各自昼食を取ります。

MARLENE VIEIRAというお店で注文しました。
    エビとムール貝のリゾット。
    すごく美味しかったです。
    ここは日替わりでランチを出すお店みたいでした。9.5ユーロ。

CROQUETERIAという、コーナーにある小さなお店でコロッケを買いました。
    奥は普通のコロッケ、手前はイカ墨コロッケ。
    なかなか美味しかったです。
    コロッケは1つ1.5ユーロでした。
    この店は隅の方にあってあまり人通りがない場所だったせいか、カウンター席が空いていました。幸運にも座って食べることができました。

普通のレストランで食べるよりは面白くて良かったのですが、なにしろ混雑がひどくて、座席を取るのも難しいほどでした。

込んでいる市場を出て、市場の裏にある小さい商店に入って飲み物を買いました。

ビールと水と紅茶で合わせて2.35ユーロでした。安いです。

再び市場に戻ってデザートとしてお菓子を買いました。春巻きみたいなのにイモのあんこみたいなのが入ってるものとタルトみたいなもの。
    なんだかよくわからないけどどちらも美味しかったです。

帰国後、保存しておいたレシートを良く見たらケイジャータ1.4ユーロ、トラヴィセイロ1.5ユーロと記載されていました。春巻きの中身はイモではなくてアーモンドクリームだったみたいです。

オシャレなお菓子でしたが、缶ビール片手に道端で立ち食いです。

午後は自由行動時間です。私たちはオプションツアーに参加しました。
    車で約1時間ほど、シントラへ向かいます。

シントラの小高い山の上にあるペナ宮殿を観光します。

カラフルな色彩の宮殿が見えてきました。

イギリスの詩人バイロンが「この世のエデン」とたたえた美しい景観を誇る世界遺産の街です。

宮殿の中に入るまで結構な行列でした。

ペナ宮殿はイスラム、ゴシック、ルネッサンス、マヌエルなど各様式を寄せ集めた不思議な建物です。

ドイツのノイシュヴァンシュタイン城を造らせたルードヴィッヒ2世のいとこにあたるフェルディナント2世がドイツから建築家を呼び寄せて造らせたそうです。

一部改修工事が行われていて見られないところもありましたが、中庭のタイルがとてもきれいでした。

窓から見えるムーアの城跡。

メルヘンチックな色使いの宮殿の中にいると、なんだかテーマパークに来ているみたいです。

このペナ宮殿の他にも、シントラにはレガレイラ宮殿という不思議な宮殿があります。そちらもぜひ行ってみたいのですが、今回はツアーの限られた時間内なのでパスです。
    いつかまたポルトガル旅行に来ることがあったら、必ず訪れようと思っています。

宮殿から降りてきて、シントラの街を観光します。
    ここはレプブリカ広場と王宮。

このあたりがシントラ観光の起点になります。土産物屋やレストランが並んでいます。

有名なお菓子屋だそうです。

しばし自由時間です。
    森に囲まれた美しい街並みが楽しめます。

一日中好きなだけ歩き回りたくなるような魅力的な街でした。

そろそろ集合時間です。
    この街はとても気に入ったので、やはりいつかもう一度来ることにしようと思いました。

ガイドさんが先ほどの有名なお菓子屋さんでお菓子を買ってきてくれました。(私たちは混雑を避けてすぐに出てきてしまいました)
    ケイジャーダというチーズタルトらしいですね。
    味はあまりチーズタルトという感じではなかったように思います。

リスボンのホテルに戻ってきました。
    夕食まで少し時間があるのでホテルの周りをぶらぶらすることにしました。

昨日もきた闘牛場。

ちょっとだけ中をのぞいてみました。

ここまでしか入れませんでした。

普通の住宅街の公園。
    あんまりおもしろいものは見つけられませんでした。

ホリディ・イン・リスボンホテルの前に謎の像がありました。
    アントニオ・ホセ・デ・アルメイダという昔の大統領の像らしいです。

あまり面白いものがなかったので、ホテル近くのスーパーで最後の買い物をして戻ることにしました。

どこでも魚は豊富です。

ホテルに帰って1Fのレストランで夕食です。

なぜかワイン1杯サービス付でした。

ローストビーフ。
    とても美味しかったです。

プリン。
    甘かったです。
    これでポルトガル観光すべて終了です。
    明日は朝5:00にホテルを出発して帰国します。

朝5:00ホテル発。
    当然朝食レストランは開いていませんので、ランチBOXをもらいました。
    空港までのバスの中でいただきました。

行きと同じくマドリッドで乗り換えです。

少しおなかがすいたのでおやつを食べます。
    お金がもったいないので空港レストランなんかには入りません。

機内食。
    焼きそばみたいなやつが出ました。それなりに美味しかったです。

こちらは肉団子ごはん。なかなか美味しかったです。
     ポルトガルはやっぱり遠いのでフライトに時間がかかります。体力的にきついところです。
    今回のツアーで一番きつかったのは行き帰りの飛行機でした。それ以外は全体的にゆるくてのんびりしたツアーだったと思います。

ポルトガルも大好きな国のひとつになりました。
    次にポルトガルに来るときは、シントラのレガレイラ宮殿と、リスボンのアルファマ地区周辺を中心に観光しようと思っています。

2017年の海外旅行はこれにて打ち止めです。

• Dockerさん 2017/10/02 21:02:15
    ポルトガルツアー
    kenさん
    はじめまして。ポルトガル旅行記、最初から最後まで拝見せていただきました。実は、私も12月末に全く同じツアーに参加する予定で、この旅行記は大変参考になりました(パンフレットからだけではわからない、詳しい情報も入手でき、助かりました)。いろいろ素敵な町があるようで、今から楽しみにしています。
    すみませんが、いくつか質問させてください。

1.コインブラ大学の図書館やジェロニモス修道院は、パンフレットでは入場観光とはなっていないと思いますが、実際には中に入れたのですね。
    2.自由行動のときに行かれた場所で、お勧めの所がありましたら、教えてください(何か所でも)。
    3.お土産で、お勧めのものがありましたら、教えてください(スーパーで売っているものでもOK)。

よろしくお願いします。

神奈川県在住Y

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん からの返信 2017/10/02 23:11:25
    RE: ポルトガルツアー
    Dockerさん、はじめまして、ポルトガルは本当にゆったりとしていて素敵な国でした。
    さて、お尋ねの件ですが、

1、入場観光について
     私が申し込んだ時にはパンフレットに「コインブラ大学図書館入場観光あり」と記載されていました。訪れる時期によって入場できない場合があるのかもしれません。ちなみに大学のホームページによると12月24・25・31日は閉館みたいですね。
     ジェロニモス修道院はもともと外観のみの予定でしたが、現地ガイドの方(中村さんと
    いう女性の方だったと思います。)がオマケで案内してくれました。ここは入れて良かったです。

2、おすすめの場所
     サンティアゴ・デ・コンポステーラ、カテドラル中央祭壇の聖ヤコブ像の裏側はとてもきれいでした。
     ポルトでは、美しい本屋「レロ・エ・イルマオン」がきれいでした。それから少し離れていますが、サンタ・クララ教会は素敵でした。
     オビドスはどこを歩いても美しい町並みを楽しめますが、城壁の上に登ると街並みが一望で来て楽しめます。高所恐怖症でなければぜひ。
    リスボンでは私たちはシントラへのオプションツアーに参加しましたが、オプションに参加せず、自分たちで電車でシントラに来た人たちもいました。ペナ宮殿は楽しいですよ。他では見られない変わった建物が見られます。

3、おすすめのお土産
     当方は貧乏旅行をモットーにしております故、あまりお土産は買いませんが、今回は
    コインブラでコンペイトウを買いました。日本の物とは少し食感が違います。見た目もかわいらしくて良いと思います。
     スーパーで買ったものとしては、タコやムール貝の缶詰が美味しかったです。それからパプリカのペースト「マッサ」というものがあります。ポルトガルの伝統調味料で、面白い味でした。
     実際には買いませんでしたが、ナザレのレストランで飲んだ、グリーン・ワインはとても美味しいワインでした。さっぱりしたワインがお好きな方にはおすすめです。

以上、ご参考になれば幸いです。
    Dockerさんのポルトガル旅行がすばらしいものになりますように!!

Dockerさん からの返信 2017/10/02 23:22:25
    RE: RE: ポルトガルツアー
    kenさん

早速の詳細なお返事どうもありがとうございます。
    お勧めの場所、是非行ってみたいと思います。
    また、お土産は安上がりに、よくスーパーで買いますので、缶詰、探してみたいと思います。
    まずは、御礼まで。

公共交通トラベラーkenさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る