大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で何度も通り過ぎてはいるけれど、まだ降りたことのない米原駅。<br />気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。<br />今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。<br /><br />午前中、比叡山延暦寺とガーデンミュージアム比叡を楽しんだ後、<br />道の駅で自由昼食。その後は日本最速のロープウェイで打見山にある<br />琵琶湖バレイ展望台から琵琶湖を望みます。<br /><br />心配していた雨には降られず、琵琶湖を楽しむことができました。<br /><br /><br /><br />

奧琵琶湖ぐるっと一周8景めぐり2日目(5景 琵琶湖バレイ展望台、6景 白髭神社)

2017/07/14 - 2017/07/14

Ybaba姫

Ybaba姫さん

気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。
今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。

琵琶湖バレイ展望台から琵琶湖を望みます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

奥比叡ドライブウェイを通って琵琶湖大橋の袂にある
    道の駅に向かう途中、棚田がある仰木地区を通りました。

棚田のある風景って、なんか良いですよね。

橋のたもとにある道の駅「琵琶湖大橋米プラザ」で
    自由昼食です。
    午前中、歩き回ってお腹が空いていたのか・・
    美味しいお蕎麦を食べたはずなのですが、写真も撮らずに
    ガッツリたべたようです・・・(^-^;

建物の裏側は琵琶湖に面していて、テラスに出ると・・

素敵な景色が開けています。

2階は休憩所のようになっていますが、
    新聞紙台の大きさの、この辺りに伝わる
    民話の絵本が置いてありました。

思わずじっくりと読んでしまいました。

2階の展望台からの景色です。

午後の最初の観光は、このロープウェイに乗って
    琵琶湖バレイ展望台を目指し、標高1100mから、
    琵琶湖を眺めます。

ロープウェイから、ランチを食べた
    琵琶湖大橋が見えます。

随分上ってきました。

ところで、このロープウェイ、すっごく早いんです。
    秒速12m、なんと標高1,100mを4分で登りきります!
    (もう少しゆっくり乗っていたい気も・・・)

眼下に沖島が見えます。

天空のアスレチック!面白そう!!
    もう少し若ければ、絶対やってみたいよね~。

あら・・可愛いお花も咲いています。

テラスの方に来てみました。
    もう少しお天気が良ければ、もっと素敵な
    景色が楽しめたのでしょうが・・・
    でも、雨が上がっただけでも良しとしないとね。

良い景色・・・

テラスの景色。

テラスの横はロープウェイ。

テラスの脇に小さなお花畑

蝶々は得意じゃない・・(っていうよりダメ!
    蛾はダメだけど、蝶々は平気っていう人が
    いるけど、同じジャン!)

琵琶湖バレイ展望台のパンフレット。

ロープウェイで下に降りると、乗り口に
    昨日、近江八幡でお見かけした
    戦場カメラマンの渡部陽一さんのロケ隊が!
    今日も引き続きのロケだったんですね。
    ロープウェイを待つ渡辺さんは、気づいた
    観光客の皆さんに、ニコニコ笑顔でした。

海の中に鳥居が見えてきました。

”近江の厳島”と呼ばれているそうです。

この鳥居は、近江最古の神社と言われている
    白鬚神社の鳥居です。

また、この神社は全国にある白髭神社の総本社とも
    されているそうです。

本殿は国の重要文化財(昭和13年指定)で、
    豊臣秀吉の遺命を受け、秀頼公の寄進により建立。
    檜皮葺きで入母屋造で、片桐且元書の棟札が
    残されているそうです。

檜皮葺きの屋根をアップ。

横から。

こっちも屋根の部分をアップ。

拝殿の横からの屋根。

若宮神社。

紫式部の歌碑があるというので
    階段を上って見に行きます。

「みおの海に 網引く民の てまもなく
     立ちゐにつけて 都恋しも」
    平安時代の長徳2年(996)、式部が越前国司として
    赴任する父藤原為時に従って、この地を通った時に
    詠んだものだそうです。

2日目最後の観光も終え、長浜にある
    今日の宿に向かいます。

途中、虹が沸き上がってきました!

どんどん七色の橋が伸びて・・・

綺麗に虹の橋が架かりました。
    (ちょっと見えにくいですけど・・
    右下の緑の林の陰から伸びています。)

宿に向かう途中、まだ激しい雨が降ってきました。

雨は降ったり止んだり・・・

今日のホテルは
    長浜ロイヤルホテル。
    ソファーもあって、ゆったりできます。

ソファーはベッドにもなりそうですね。

お部屋にもバスタブがありますが、
    大浴場も完備です。

部屋からはヨットハーバーが見えました。

夕食はホテルで和食膳。

今日は10,330歩、7km。
    上った階段18階。

最終日の明日は、船で竹生島へ渡ります。