大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年も京都へ紅葉を見に行く予定をしていました。<br />テレビでインバウンド回復で名勝スポットは激混みでバスにも乗れないと放送していたので行き先を変更(^^;<br /><br />・地元でも混んでいなく穴場的なイイ所があるじゃないですか♪<br /><br />「坂本もみじ祭り」が開催されていますので延暦寺の門前町・坂本の石垣・日吉大社、旧竹林院を散策して来ました。<br /><br />日吉大社や西教寺は時代劇ロケでよく使われます。最近では「るろうに剣心」が有名で佐藤健さんも来られたのでしょうね!<br /><br />夕方には少々寒くなってきましたが、ライトアップも素晴らしく楽しめました。<br /><br />・偶然にも同日に”みちるさん”も日吉大社、西教寺、延暦寺を散策され素敵な紅葉の旅行記をUPされています。

紅葉の穴場 ♪ 大津・日吉大社、旧竹林院を散策 & ライトアップ編 !

2023/11/24 - 2023/11/24

ma-yuさん

・今年も京都へ紅葉を見に行く予定をしていました。

・地元でも混んでいなく穴場的なイイ所があるじゃないですか♪

二両連結の京阪電車(石坂線)に乗りたかったので手前の駅に車を置いて乗車
    ラッピングされた京阪電車を期待したのですが残念!

坂本比叡山口駅に15時過ぎに到着
    いつも車ですので久しぶりです。

坂本ゆかりの石田三成公!

坂本比叡山口駅

改札を抜けると目の前に真っ赤なモミジ♪

坂本比叡山口駅

穴太衆積みの門前町「比叡山坂本もみじ祭り」が開催中
    ライトアップもされています!

日吉大社もみじ祭 祭り・イベント

坂本観光案内所
    入れ替わりたくさんの方が訪問!

坂本観光案内所 名所・史跡

世界遺産の比叡山延暦寺の門前町の案内図

創業100年以上の歴史がある手打ちそばの「日吉そば」

日吉そば グルメ・レストラン

日吉大社 二の鳥居
    一の鳥居はこの道路を下った所に建っています。

加工しない自然の石を組み合わせた ”穴太衆積みの石垣”

穴太衆積みの石垣 名所・史跡

見事な紅葉♪

参道のはるか向こうには琵琶湖!

モミジに囲まれている早尾地蔵尊

なだらかな坂を上りながら日吉大社 受付に到着
    すでに紅葉がお出迎え!

拝観料 ¥500
    ライトアップが始まるPM5時からは無料

石橋の上のUの字に曲がった杉の枝!
    この場所も時代劇ロケによく使われます。
    枝が一本、上へ伸びずに横へ横へ伸びています。

日吉大社 寺・神社・教会

参道の紅葉が綺麗(^^)
    来て良かったー!
    ライトアップにはもう少し時間がありますので散策します。

上部が三角になっている合掌鳥居
    京都と違って混んでいないのでゆったり散策出来ます(笑

日吉大社 寺・神社・教会

鳥居を超えても紅葉が溢れています。
    3000本の紅葉があります。

神様のお使いの神猿(まさる君)
    ご機嫌斜めの様で真っ赤な顔をしていました(^^;

それぞれのお宮さんのご神徳

お百度参りでしょうか?
    何度も繰り返してお参りしてご利益がありますように!
    私も親の回復を願いお参りした経験があります。

包丁塚では6月に包丁まつりが行われ、包丁に感謝し料理の上達や五穀豊穣などを願うそうです。

お猿さんも一緒に顔出しパネル
    比叡山には野生のお猿さんが多い!

本殿に行く途中も紅葉が綺麗!

西本宮桜門で本殿は国宝に認定
    この場所も時代劇のロケによく利用されます。
    16時30分閉門、ただ今の時間16時45分( ;∀;)

ライトアップが始まりました。
    お月様も見えます。

観光客が増えて来ました。どこに居られたのでしょう?
    もう少し暗くなるのを待ちます。

そろそろ見頃になってきました♪

賑わっています。
    お堂が浮かび上がっています。

時代の流れですね。
    歴史ある神社にもプロジェクションマッピング!

昼間の紅葉とは違った色彩で圧巻です。
    美しくて寒さも感じません。

灯籠も浮かび上がっています。

こちらもライトアップされイイ雰囲気です!

徒歩5分ぐらいで延暦寺に行ける坂本ケーブルのりばがあります。
    ここから徒歩で延暦寺まで上がられる方もいます。私は無理です(笑

ライトアップも十分楽しめました。

旧竹林院の予約時間が迫っていますので日吉大社を後にして旧竹林院へ向かいます。

旧竹林院の駐車場のライトアップも綺麗!

18時10分から入場するチケットをネットで予約しました。¥1000
    京都の瑠璃光院と同じく、庭園のリフレクション撮影が楽しめる場所 ♪

靴を脱いで入ります。
    ライトアップの時期は30分単位でシフト
    2階からも撮影できます。

院内は暗く足元には注意

入場して”あれっ” ライトアップは・・・溜息、
    2~3分後に演出開始、良かったー(^^)

わー! 期待通り美しい!!

旧竹林院 寺・神社・教会

庭を撮影していましたが、後ろを見るとテーブルにスマホを置いてスタンバイの方々が(汗

お隣の方に教えて頂き私も見よう見真似で撮影

何とかテーブルに逆さ庭園が撮れました。

お隣を覗くと素晴らしい出来!

少しは上達したかなぁ・・・?

違う角度からも!
    納得がいく写真を撮るのは難しい(^^;

2階からも撮影!

そろそろ時間になりました。
    30分はあっという間・・・

昼のロケーションが見られないのが残念でした!

モミジとイチョウが写し出されている提灯(^^♪

もう一度参道の紅葉を見ながら京阪電車の駅に向かいます。

テレビアニメの”中二病でも恋がしたい”のラッピングされた京阪電車の石山寺行きに乗車
    来年の大河ドラマは紫式部が主人公で石山寺は賑わうでしょうね!
    鉄道むすめ・ともかちゃんも見送ってくれました。

夕食は中華料理の ”浜木綿”

セットメニューを頂きました。
    エビチリが美味しい(^^♪

回鍋肉、飲茶、酢豚、炒飯も美味しいですが量が多く完食出来ません(汗
    混雑もなく地元の紅葉をゆったりと楽しめました。

旅行記は最終です。
    今年も拙い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• salsaladyさん 2023/12/21 09:03:26
    京阪電車~旧竹林院!
    ☆やはり素敵な所ですね。2023年は春の石山寺―三井寺を参詣したので、秋には日吉神社とリフレクションの美しい『旧竹林院』へ詣でたいと思っていましたが。。。

☆何故か、奈良へ行ってしまいました。紅葉には既に遅かったこともあり、来年は(鬼が笑うけど)是非、比叡山口へ行ってみたいなあ~と心しています。

☆春ならば京都吉野の方が有名ですが、人が多すぎると思うので滋賀県の方が良いかな?

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/21 22:06:51
    Re: 京阪電車~旧竹林院!
    salsaladyさん

こんばんは!

春の石山寺! ステキでしょうね。
    来年の大河ドラマの ”光る君へ”は主人公が石山寺ゆかりの紫式部ですね。
    石山寺の大河ドラマ館ではドラマに登場する衣装や小道具が展示されるそうです。
    1月29日から1年間開催されるので行ってみたいと思っています。

桜の頃は、京都の哲学の道を歩きたいと思っていますが激混みでしょうね(^^;
    地元の滋賀に変更しようかと思います♪

コメントを頂きありがとうございました。
    寒さ厳しいですので御自愛下さい。
    来年も宜しくお願い致します。

• みちるさん 2023/12/14 17:06:35
    同じ日でも印象が違ったお寺巡り♪
    ma-yuさん、こんばんは
    ご紹介ありがとうございました。

同じ日に日吉大社へと♪
    私は、日帰りツアーなので、ma-yuさんとは、すれ違いですね^^
    しかし、日吉大社、早尾地蔵尊などは、私も見ましたよ。
    時間が少し早かったかな。
    旧竹林院は、そういえば前に行きたいなと思ってたのに、忘れていて、日吉大社の方に向かって、そのまま坂本ケーブルの方に行ってしまいました。

旧竹林院のライトアップ、きれいに撮られましたね。
    夜だと暗いから、難しかったと思います。
    テーブルの上でのリフレは、去年佐賀の環境芸術の森で、体験しましたけど、昼間でも難しいなと思いました。
    その上、後ろで待っていられると、心が焦り、集中できないのです(-_-;)
    これも慣れですね。

旧竹林院、いつか私も、撮影してみようかな♪
    ご紹介ありがとうございました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/14 19:50:06
    Re: 同じ日でも印象が違ったお寺巡り♪
    みちるさん

コメントを頂きありがとうございます。

同じ日に日吉大社の紅葉を楽しまれましたね♪
    私はライトアップも見たかったので午後3時頃から散策しました。
    みちるさんの方が早く行かれてるようですね。
    もう少し早く出発し、西教寺へも行けば良かったです。
    こちらもライトアップされているので次回は見に行きたいと思います。

旧竹林院の写真を褒めて頂きありがとうございます。
    スマホでそのまま撮ったり、夜景モードにしたりと悪戦苦闘しました(^^;
    リフレクションも初めてで遠近感の調節が難しかったです。
    時間制限があったので少々焦りながら撮影しました。

旧竹林院のライトアップを是非撮影して下さいね。
    旅行記を拝見したいです(*^^)v

少し早いですが、来年も宜しくお願い致します。

• masaさん 2023/12/11 22:02:02
    旧竹林院1000円?!
    こんばんは。

坂本の紅葉、去年・一昨年と行きましたが、旧竹林院のライトアップは行ったことありません。最近は「エセ瑠璃光院」として人気のようですが(^^;)
    ライトアップの値段も、一昨年は500円でしたが、昨年は2000円!「なめてんのか(-_-メ)」と思ってましたが、今年は1000円ですか(^^;)やはり行く人少なくて値下げ?

坂本のライトアップは、京都と違って無料なのが良いですね。おまけに人も少ない(^-^)京都からのアクセスもいいのに、インバウンドもほとんどいない。
    来年、また行ってみようかな?と思いました(^-^)

masa

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/12 09:37:46
    Re: 旧竹林院1000円?!
    masaさん

おはようございます!

旧竹林院へは初めて行きました。
    なるほど、エセ瑠璃光院なのですね(^^;)
    二番煎じで人気ですか?!
    とってもキレイで良かったですよ♪
    ライトアップの値段がその年によって違ったのですね。
    知りませんでした。
    ¥2000だったら行かなかったです(>_<)

日吉大社のライトアップはゆっくり散策出来ました。
    京都からだとJRでも京阪電車でもアクセスがイイですね。
    紅葉はもちろんですが、山王祭や参道のしだれ桜もステキです。
    また、お越し下さいね。

• lunaさん 2023/12/11 00:20:51
    ライトアップが綺麗!
    mayuさん、こんばんは。

坂本比叡山山口駅!
    そして観光案内所。
    半年前に同じところ行った!となんだか嬉しくなりました。

紅葉の季節はこんなに綺麗なんですね。
    旧竹林院のライトアップ色鮮やかで幻想的で美しい!!
    プロジェクションマッピングにネット予約、今どきですねー(^ ^)
    紅葉は昼も夜もそれぞれ素敵、綺麗な写真をありがとうございます。
    一緒に楽しませて頂きました。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/11 16:41:53
    Re: ライトアップが綺麗!
    lunaさん

こんにちは!

そうですね、lunaさんも行かれましたね♪
    今回は紅葉とライトアップを目的に散策して来ました。
    QRコードを読み込んでプロジェクションマッピングに参加出来たりしました。
    何とか付いて行けましたがこれ以上は無理かなぁ(^^;
    日吉大社の参道を花渡りが練り歩く4月の山王祭や桜の季節もステキですよ(^^)/
    又お時間がありましたらお越し下さいね。

ma-yu
  • sukecoさん 2023/12/10 19:43:54
    ライトアップ♪
    ma-yuさん、こんばんは!

紅葉、綺麗ですねー。
    その上、ライトアップされた紅葉もとても幻想的で素敵!!!。
    プロジェクションマッピングもあるなんて、最高の紅葉狩りでしたね。
    今年は紅葉を見に行っていないので、こんなに素晴らしい景色を拝見させていただけて、ありがたいです(わーい!)♪。
    楽しませていただきましたー!。
    〆の中華も魅力的♪。
    ボリュームたっぷり美味しそう~。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/11 16:25:18
    Re: ライトアップ♪
    sukecoさん

コメントを頂きありがとうございます。

今年は日吉大社へ紅葉狩りへ行って来ました。
    日中の真っ赤なモミジとライトアップされた紅葉もステキでした。
    カップルのおサルさんもいましたがご機嫌斜めでした(汗
    混む事は無く、ゆっくりと散策出来て良かったです(^^♪
    プロジェクションマッピングもあり予想以上に楽しめました。
    夕食の中華はボリュームたっぷりでお腹がパンパンになってしまいました(笑

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/12/10 11:02:19
    京の紅葉を凌駕する!
    おはようございます!ma-yuさん!

滋賀の日吉神社!
    存じあげませんでしたが、、
    これはすごい紅葉の名所ですね。

え?るろうに剣心の佐藤健君が、
    来たですって?ホンマでっか?
    えー、行きたい会いたい(笑)

夜間は無料になるのですか?
    なんて太っ腹なんでしょう。
    ちょびっとみるだけで、数千円の場所も
    ありますのに( ̄ー ̄)スゴイ

夜間のライトアップは
    極彩色ですね、リフレクションの景色、
    表紙のお写真、妖しい美しさがあります。

今年最後の投稿でしたか!
    ma-yuさんは、好奇心いっぱいの
    旅先での観光、グルメ情報満載の旅行記
    発信してくださって、
    たくさん参考にさせていただきました!
    コメントのやりとりも、楽しくて、
    本当にありがとうございました!!

また引き続き来年も楽しませて下さいませ。

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/10 19:06:00
    コトラさん

コメントを頂きありがとうございます。

日吉大社の紅葉は見事でした。
    参道はしだれ桜もキレイです♪

鶴瓶の家族に乾杯で佐藤健くんが日吉大社を散策されているのを見ました。
    来たはりますよ。
    知っていればお顔を拝見しに行ったのに!

そうなんですよ、ライトアップは無料で見られます。
    このご時世で無料なんて中々ないですよね。
    ホントに太っ腹です(^^)/
    旧竹林院のライトアップは色鮮やかで素晴らしかったです。

今年最後の旅行記の投稿になりました。
    拙い旅行記にお付き合い頂き、又コメントもたくさん頂きありがとうございました。
    来年も宜しくお願い致します。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2023/12/29 07:59:13
    Re: 京の紅葉を凌駕する!
    すみません、忙しい年末にのこのこと。
    お伝えしたいことが、、

諸事情で、年明け以降1~2か月は旅行記投稿、コメントがおそらく出来ませんが、
    悪しからずご了承下さいませね。

来年も変わらぬお付き合いよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えくださいませ。

返信は全然不要です。

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/29 21:36:28
    コトラさん

こんばんは!

ご丁寧にコメントを頂きありがとうございます。
    しばらくお休みされるのですね。承知いたしました。
    今年もステキな旅行記を楽しませて頂きました。
    今後とも宜しくお願い致します。
    良いお年をお迎え下さい。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/12/10 10:20:59
    見事な紅葉
    ma-yuさん こんにちは。

見事な紅葉ですね♪
    毎年行きたいと思いながら今年も行けずに終わりました(>_<)
    湖南三山も初秋に一つ、行ったのですが途中で終わりました。
    焦って行ったのが、石山寺でした(^^)

”穴太衆積みの石垣”も実際に見てみたいです。
    石を加工しないで そのままの形で積み上げるのですね。
    これはよほど熟知した方でないと出来ないですね。
    色んな形だからこそ、堅牢な石垣になるのでしょうね。

日吉神社の合掌鳥居も見てみたいし、神猿(まさる君)にも会いたい(^O^)
    荘厳な西本宮桜門も時代劇には欠かせないスポットなのですね。
    陽が沈み、月が空に浮かぶころ、ライトアップされた紅葉は燃え盛るようです。
    お堂が幽玄で綺麗~
    プロジェクションマッピングも可愛い♪

旧竹林院はネット予約なのですね( ..)φメモメモ
    見事にリフレクションしていますね~。
    こちらのライトアップも幽玄な雰囲気が素敵です。
    来年こそ、こちらの旅行記を参考にさせて頂いて坂本を歩いてみたいです。
    夕食で召し上がられた中華が美味しそう!
    草津周辺にはお洒落で素敵なお店やカフェが多くていいですね♪

私は地元の古い旅行記が、あと3つほど残っているので
    全て出してしまいたくて しつこく投稿します。
    いつもの様に代わり映えしないお寺の旅行記なので、
    何かと忙しい師走なのでスルーして下さいね(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/10 16:53:45
    Re: 見事な紅葉
    ポテさん

こんにちは!

日吉大社の参道の穴太衆積みの石垣は見事でした。
    熟練の技ですね。
    今でも受け継がれているのでしょうか?
    受け継いでいて欲しいですね。

合掌鳥居は他では見た事がありませんでした。
    珍しいのかなぁ?
    まさる君は可愛いなぁと思い見ていたのですが、なぜか急に怒り出しました(^^;
    真っ赤なモミジは美しく、ライトアップもキレイでした。
    プロジェクションマッピングもあり、QRコードを読み込んで名前が写し出されるようになっていました♪
    私もma-yuと入れたのですが、ーが取り込めないと言われてしまいました(汗

旧竹林院はネットで予約しました。
    30分の時間制限があり入れ替え制でした。
    当日でも空きがあれば入れますが、予約された方がイイと思います。
    リフレクションしてましたでしょうか?
    中途半端な所で切れてしまったり、ピンボケだったりと難しかったです。
    是非、坂本へお越し下さいね。
    私も又行けたらと思っています。

お寺の旅行記を楽しみにしています(^^♪

• Decoさん 2023/12/10 06:24:29
    紅葉・ライトアップ
    ma-yuさん、おはようございます (=^・^=)

今回は…豪華絢爛な旅行記、写真も素晴らしいです。一生懸命撮影された様子が目に浮かぶようです。

日吉大社の紅葉の美しさ、それにライトアップ! 日中と夜と御覧になれて、時間配分が絶妙です。紅葉もですが、お堂が光の中に浮かび上がって…幻想的で昼には見られない景色ですね。

そして旧竹林院! こちらもライトアップが素晴らしい! 色鮮やかで、こちらも昼とはまた違う美しさなのでしょうね。逆さ庭園も美しくて…これは撮影スポットが混んでいたかも知れませんね。
    昼から夜へ、二か所も素晴らしいライトアップ。素晴らしい旅でしたね。

中華料理のエビチリも美味しそう! 飲茶も食べたいな~ (#^^#)
                                   Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/10 16:21:13
    Re: 紅葉・ライトアップ
    Decoさん

コメントを頂きありがとうございます。

日吉大社は参道から真っ赤なモミジが美しく感動しながら歩きました。
    穴場なのか? 皆さんご存じないのか? 観光客も少なくゆったりと散策出来ました♪
    お隣の京都へ行かれているのかなぁー(^^;
    日中の紅葉もキレイでしたが、ライトアップも素晴らしかったです。

旧竹林院はライトアップだけを楽しみました。
    30分間はあっという間に過ぎました。
    1階と2階にテーブルが置いてありリフレクションに挑戦しました。
    皆さんお行儀が良く、押し合うこともなく撮影出来ました。
    人数制限のお陰だと思います。
    撮影は難しかったですがイイ体験が出来ました。

• rokoさん 2023/12/09 19:45:34
    旧竹林院のライトアップ
    ma-yuさん  こんばんは~♪

表紙の画像
    なんて美しい、ビックリです^^
    旧竹林院でこんな庭園のリフレクション撮影ができるんですね~
    予約制で30分
    知らなかったです

延暦寺の門前町・坂本の石垣・日吉大社、旧竹林院
    素敵な散策されましたね

ゆっくり訪れてみたいなと思いました

roko

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/09 20:40:45
    Re: 旧竹林院のライトアップ
    rokoさん

こんばんは!

表紙の画像を褒めて頂きありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^^)v
    旧竹林院のライトアップをテレビで見てとてもキレイだったので行って来ました。
    私もリフレクション撮影出来るとは知らなかったです。
    教わりながら撮影しましたが難しかったです(^^;
    予約はネットからしました。当日でも空きがあれば入れるようですが予約が確実ですね。

坂本もステキな所がたくさんありますね(^^♪
    西教寺、滋賀院、日吉東照宮へも行ってみたいと思っています。

• たまスケさん 2023/12/09 16:29:36
    美しいリフレクションですねー☆
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

旧竹林院もライトアップされているんですね!
    去年の夏頃に行きましたがお昼間でしたので夜は初めて☆
    とても美しい~。
    そしてma-yuさん、めっちゃ綺麗に撮影されてますね!
    リフレクションがバッチリ写っています(^ ^)

拝観料は紅葉の時期だからお高いのかな?
    前に行った時は300円ほどだったような?
    でもこんなに綺麗だったら全然いいですよね(^ ^)
    だって瑠璃光院は2000円でしたから1000円は良心的だと思います。

日吉大社の紅葉もきれいですね!
    プロジェクションマッピングもされていてるんですね~☆
    そして5時から無料なんてΣd(゚∀゚︎d)イカス!!

滋賀の紅葉はお値打ちですね♪

中華料理のお店はボリューム満点で美味しそうです(^ ^)

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/09 20:26:12
    Re: 美しいリフレクションですねー☆
    たまスケさん

こんばんは!

旧竹林院へは夏に行かれているのですね。
    昼間も見て見たかったのですがライトアップだけ見て来ました。
    リフレクションはバッチリ写っていますか?
    嬉しいです、ありがとうございます(^^♪
    お隣におられた方に教わり撮影しました。
    遠近感、角度が難しかったです(^^;

拝観料は、昼間¥330で、ライトアップは30分入れ替え制で¥1000です。
    瑠璃光院は¥2000ですか? いいお値段ですね。

日吉大社は久しぶりに行きました。
    紅葉はとってもキレイでした。
    そうなんです、PM5時から無料なんです!

滋賀の紅葉も見事でした。
    これからも滋賀の良い所をお届け出来ればと思います。

• miroさん 2023/12/09 15:17:53
    きれいだなあ(^-^)

こんにちは。
    地元にこんなすてきな紅葉の名所があるなんて、うらやましいです(^-^)
    比叡山=延暦寺のイメージがありますが、そんなことないんですね。

日吉大社の紅葉、真っ赤でとてもきれいです。
    ライトアップされた紅葉も、プロジェクションマッピングも、もちろん美しい。

旧竹林院、ほんとうっとりです。
    まず表紙の写真にどこ、ここって。
    きれいですねえ。

しめは中華で。

混雑を避けた楽しい紅葉狩りでした。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/09 20:04:48
    Re: きれいだなあ(^-^)
    miroさん

こんばんは!

今まで見過ごしていた地元の紅葉を見に行って来ました。
    比叡山=延暦寺、確かにそうですね。

比叡山の麓の日吉大社も魅力がありました。
    広い敷地なので今回は少しだけの散策になりました。
    紅葉は昼間、ライトアップもとてもステキでした(^^♪
    プロジェクションマッピングも楽しみました。

旧竹林院は昼間は行けなかったのですがライトアップは見事でした。
    30分の時間制限もあっという間でした。

混雑する事なく紅葉を楽しめました(*^^)v

• ユーユさん 2023/12/09 14:24:25
    ステキなお写真ばかり☆彡

こんにちは♪

紅葉、毎年行きたくなります。
    でも今年は行けなかったな。
    なんとなく機会を逃してしまって、京都の紅葉は外国の方で一杯みたいですね。
    コロナ前に京都の紅葉を見に行った時も、その時は国内の方が多かったけれど満員電車のような混み方で立ち止まれない状態でした。そんなんじゃ情緒もないですよね。

日吉大社の参道の紅葉も綺麗ですね。

神社のプロジェクションマッピング。とっても素敵でこれが夕方以降無料で見られるなんて太っ腹ですね。行ってみたいな。

旧竹林院の撮影、写真でもこれだけ綺麗だから直にみたらどれだけ綺麗なんだろうって♪庭のライトアップされた木々がテーブルに反射して綺麗ですね(ウットリ)
    表紙のお写真もキレイでいい写真が取れましたね。
    瑠璃光院のはテレビで拝見しましたよ。あちらもすごく綺麗ですね(^^♪

紹介していただいて有難うございました。
    いった気分になれましたれ(^^♪

では、来年もよろしくお願いします。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/09 19:46:10
    Re: ステキなお写真ばかり☆彡
    ユーユさん

こんばんは!

京都の混み方は想像以上の様ですね(^^;
    毎日のようにテレビで放送されていたので行くのを諦めました。
    先日、JR京都駅へ行ったのですがすーごい人でした。
    ついでに観光もしたかったのですが、用事だけ済ませ直帰しました(笑
    魅力がある街なので仕方ないですね。

神社も工夫を凝らしていますね。
    プロジェクションマッピングには驚きました。
    ライトアップ時間になると無料です!
    ホントに太っ腹ですね♪

旧竹林院のライトアップは人数制限があったのでゆっくりと楽しむ事が出来ました(*^^*)
    初めて挑戦したリフレクションの撮影は難しかったです。
    表紙の写真を褒めて頂きありがとうございます。とっても嬉しいです!

コメントを頂きありがとうございました。
    こちらこそ来年も宜しくお願い致します。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/12/09 13:24:41
    いしやまざか ほんせん
    ma-yuさん、こんにちは。
    石坂線って呼ばれて親しまれてるんですね。京阪石山坂本線。
    子供の頃はタイトルのように「イシヤマザカ ホンセン」だと思ってました。
    かわいらしい電車乗ってみたいなぁ。

坂本を訪れたのは3年ほど前の大河「麒麟がくる」放送中、京都定期観光バスで光秀さんゆかりの地を訪れるコースがありました。
    このコース、京都の廬山寺も訪れて、奇しくも来年の大河にもつながってました。

そうそう、穴太衆積みの石垣、あの時教わりました。

それにしても美しい紅葉。そして美し過ぎる旧竹林院のライトアップですね。
    これは夜に訪れる価値大アリです。

ディナーはおいしそおおおな中華。目を楽しませた後は舌を楽しませる。
    いいですねぁ。

楽しませていただきました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/09 19:18:29
    Re: いしやまざか ほんせん
    Happinさん

アッなるほど!
    そうですね、読めますね(^^)
    地元民は石坂線って呼んでいます。
    2両編成でカワイイ電車が走っています。
    何年か前までは坂本駅から2駅は単線で駅で電車待ちをしていた事を思い出しました。

光秀さんゆかりの地を訪れるコース、ステキなネーミングですね。
    麒麟がくるは、西教寺でしたでしょうか?
    のぼりが立っていたような・・・
    前は何回も通っていますが入ったことはありません。
    日吉大社からは遠くないので行くべきでした。
    穴太衆積みの石垣は見事な技で美しいですね。

旧竹林院のライトアップは素晴らしかったです。
    写真の出来が良くなくて、実際はもっとキレイでした。
    夜景を撮るのは難しく上達しません(^^;

• マダムKさん 2023/12/09 10:44:07
    美しいライトアップ☆彡

こんにちは
    わぁ~きれいな紅葉ですね。
    やっぱり赤い紅葉は素敵!
    今年はどこにも紅葉狩りに行っていないので、
    皆様の旅行記で楽しませていただいています(^^♪

以前、比叡山に行った時に、時間がなく旧竹林院は通っただけ。
    ずっと行きたいと思っていました。
    旅行記で見せていただき感激です~
    ライトアップの庭園が素晴らしいですね。
    リフレクションの撮影って難しいですよね。
    とてもきれいに撮れていますよ。

前後しますが、日吉大社は昼間の顔とライトアップの様子が
    比べられて、昼間もいいけれど、夜も圧巻。
    これまた素晴らしいものを見せていただきました。
    ありがとうございました。

お夕食のセットメニューが豪華で美味しそうです。
    中華料理は最近ご無沙汰しているので、食べたくなりました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/09 17:46:17
    Re: 美しいライトアップ☆彡
    Kさん

こんばんは!

今年の紅葉は色が良くないと聞いていたので確かめに出掛けました。
    そんな事は無くとてもキレイな紅葉を楽しむ事が出来ました(^^♪
    特に赤いモミジがキレイですね。

今回は旧竹林院へ初めて行きました。
    私も同じで、比叡山や日吉大社へは行った事がありましたが旧竹林は見過ごしていました(^^;
    ライトアップだけになりましたが楽しんで来ました。
    次回は昼間の庭園も見てみたいと思います。
    リフレクションの撮影は難しくて・・・
    きれいに撮れているだなんてありがとうございます。

日吉大社のプロジェクションマッピングはQRコードを読み込み名前を入れると花の中に出て来るようになっていました。
    進んでいて付いて行けません(笑

• エヌエヌさん 2023/12/09 10:07:29
    石坂線
    こんにちは!

石坂線の車両なんか可愛いなぁ
    旧竹林院のライトアップは幻想的で良きですね。

予定変更でかえって良かった気がします。(#^^#)

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/12/09 17:20:05
    Re: 石坂線
    エヌエヌさん

こんばんは!

京阪電車の石坂線は2両編成のローカル線です。
    最近はアニメとのコラボのラッピングでカワイイ車輛が走っています♪
    旧竹林院のライトアップは30分毎に30名の人数制限をしていたのでゆっくりと鑑賞出来ました。
    京都へ行っていたらどうなっていたでしょうか?
    混み込みでしょうね(^^;
    滋賀で良かったと思っています。

ma-yuさんのトラベラーページ