バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリでの朝を迎えました。<br />今回はあまりガシガシ動き回らず、リゾートらしくのんびり過ごそうと思います。<br />まあそもそも観光スポットの情報を詰め込んではいないんですけどね(笑)<br />それではスタートです!

チャイナエアラインビジネスクラスで行くのんびりリゾート 台湾~バリ島 その3

2017/08/11 - 2017/08/16

でーすけ

でーすけさん

バリでの朝を迎えました。
それではスタートです!

高速・路線バス 徒歩

スラマッパギ~♪
    今朝も恒例朝のジョギングからスタートです。
    ルートとしてはホテルからクタビーチに出て海岸線を北上。
    ダブルシックスビーチまで行ったら市街地を少し流して海沿いを戻って来るルートです。

クタビーチ ビーチ

クタビーチは遊歩道があるのですが、レギャンに入ると道が無くなります。
    波打ち際をそのままジョグ。
    意外にも走っている方が多い!

朝から波が荒く早々に遊泳禁止になってました。
    天気も良くカラッとしていて清々しいのですけどね。
    早朝から散歩したりしている方多し!
    でも日本人の姿は見かけず…。

ホテルに戻る頃にはひと泳ぎしたかの様な爆汗なので1度シャワー浴びて身支度整えてから朝食を。
    今回は朝食付きですのでホテルの朝食ビュッフェを頂きました。
    あまり期待はして無かったのですが、結構ちゃんとしてました。

ザ ツシタ ホテル ホテル

壁の無いオープンな造りのレストランです。
    ここでも日本人の姿は見かけず。
    奥のより涼しいポジションに陣取る欧米人に対し、通り沿いのテラス席に陣取る私。
    街の雰囲気と日差しを感じて食事したいんです!
    欧米人からしてみたら、クレイジーな東洋人って思ってただろうね(笑)

さて食事も済ませたところで、今日は何しましょうか…?
    取りあえずスミニャックでも行ってみる?
    ほぼノープランなので気ままなモンです。
    ホテルすぐ近くのリッポーモールクタのバス停でKURA-KURAバスに乗り込みます。

リッポー モール クタ ショッピングセンター

このKURA-KURAバスはデンパサールエリアを巡回しているバスで、クタ、スミニャックエリアであれば20分に1本の間隔で。
    それ以外のエリアも2時間~の間隔で巡回しており値段も1回20,000IDR~となってますが、クタ、スミニャックエリアだけならJCBカードの提示で無料で乗車出来ます(後で知りました)。
    今回は3日間どのエリアもフリーで使える3DAYパスを事前に日本で購入。
    130,000IDRでした。
    購入すると二次元バーコードが入手出来ますので、乗車時に行き先告げてドライバーのタブレットにスキャンすればOK!
    結構便利だと思うんですけど、皆んなチケット買って乗ってました。

12人乗りのマイクロバスなんで、結構狭いですが、満員になっちゃうほどでは無いみたいです。

車内には無料のwifiも飛んでいますが、速さと言うか使い勝手は…余り期待しない方がいいです。

ひとまずスミニャックスクエアまで乗ってみました。
    当然各駅停車ですし、結構渋滞もしてるので時間を気にしない人向けですかね~。
    取りあえず地図を見てみるとヒンズー教寺院とあったので、ブラブラと見に来てみれば絶賛建て替え中(笑)

と、目の前はスミニャックビーチ。
    取りあえずここいらでボケ~としますか。
    飲み物をゲットしようにも近くには怪しげな売店のみ。

ちょっと手前にコンビニあったの思い出して引き返しました。
    ここでビールとおつまみをゲット!
    砂浜に戻ります。

お昼前ですが乾杯~♪
    いつもビンタンでしたのでバリの地ビールメーカーのバリハイにしてみました。
    昼ビール最っ高~!

長いのも行っちゃいますか~(笑)
    なぜかどこのお店でも330mlの缶と余り値段の変わらないバリハイのドラフトビールです。
    暑さの耐性があるのか、こちらの湿度の無いカラッとした暑さであれば激しい運動で無ければ日向でのんびり出来ます。
    ちょっと砂は熱いですが風は気持ちいし、海を見て雲を眺めて呑んだくれる…。

油断して砂浜でまどろんでいると焼け死んじゃうかも知れないのでソコソコで退散します。
    オシャレなお店からちょっと変わり種まで並ぶペティテンゲット通りをブラブラ。

道路脇に牛が放牧(?)されていました。
    ここバリはインドネシアの中でもバリ・ヒンドゥー教と言う独特の宗教です。
    元来ヒンドゥー教たるや牛は神聖な動物とされておりますが、バリ・ヒンドゥー教は牛、豚の食肉OKだそうで。
    そう言われると丸々したお腹のこの子達もいずれは…(汗)

ブラブラしてるとお昼過ぎになっていました。
    お昼ごはんを食べようと思いますが、スミニャックエリアはノーマーク。
    Googleマップでワルンを検索したらちょっと見た目の良い感じのお店があったのでそこに決定!

内部は広い半野外の席と屋根付きの席がありました。
    中に入っていくと案内の方が人数とどこの席がいいか聞いてくるので開放感のある席を選ばせてもらいました。

中にはどうやら三軒のお店が入っている様で、案内の方にどこのお店にすると聞かれます。
    本来は着座前に店やメニューを見てどこにするか決めてから座るのがセオリーでしょうね(汗)
    今回は直感とビールのキャンペーンやってる様なので、このMAI MAI restaurant Seminyakと言うお店にしてみました。

キャンペーンなるものは半分凍った状態で提供されるフローズンビンタンが、通常小瓶1本20,000IDRのところ3本で50,000IDRと言う物。
    せっかくなんで乗っかっておきました。

頼んでいた食事も到着しました。
    今回はアヤムゴレンにしてみました。
    意外や盛り付けと彩りが美しい(笑)
    右手だけで食べられる程バリに浸りきっていないのでフォークを使いましたが、簡単に骨からバラせる程お肉も柔らかくとっても美味しい!
    シャリシャリのビンタンもすすみます♪

食事も済んだのでひとまずスミニャックスクエアまで戻って来ました。

スミニャック スクエア ショッピングセンター

この界隈はバリ有数の繁華街の様でお店も人も車も多いです。
    ここで買い物しても持って帰るのめんどっちいので見るだけで。
    それはそうとそろそろおやつタイムではないかと…。

以前色々みていた際気になるアイスクリーム屋さんがあったのですが、よくよく地図を見てみたら近くも無いけど歩けない距離じゃ無い。
    伝統的なバリの建物を見ながらアイスクリーム屋さんを目指します。

と言う事でスミニャックスクエアから15分位歩いたでしょうか?
    Gusto Gelato&Caffeになります。
    バリで検索すると大体出てくる超有名店。

Gusto Gelato & Caffe スイーツ

入るとまず右手のレジカウンターでオーダーします。
    ここではフレーバーは選ばすカップのサイズを告げるだけ。
    Sサイズで20,000IDRだったかな?
    清算してレシートを受け取ったら向かいのジェラートの列に並びます。

ジェラートの列の前にはこのサイズのケースが2つ。
    それぞれ違うフレーバーが入っています。
    Sサイズを選ぶと2つのフレーバーが選べます。
    スタッフに頼めば気になる味は試食も出来ます。
    オーダーの仕方はとっても簡単。自分の番が来たらレシートを渡して好きなフレーバーを伝えるだけ!

• 今回も直感で選んだフレーバーはマンゴー&amp;ライチ。<br />そもそも大好きと言うのもありますが、東南アジアに行ってマンゴーと言う食材は基本外せません!<br />早速のお味はと言うとフルーツの味が濃い!甘さもしつこくなく、アイス系を食べると喉が渇いちゃうクチなんですがこれは後味もさっぱり!<br />それと何気に結構ボリュームあるので2人でシェアならMサイズで3つのフレーバーを楽しむのも良いですが、1人だったらSサイズで充分かと。

今回も直感で選んだフレーバーはマンゴー&ライチ。

お店の中には中庭にテラス席があってそこでジェラートを楽しめます。
    ただ暑さのおかげでその場でどんどんジェラート溶け始めてきますのでご注意を(笑)

ジェラートを楽しんだ後はブラブラと街の景色を眺めながらスミニャックスクエアに戻り、ここからクタ行きのKURA-KURAバスに乗り込みます。
    KURA-KURAバスのAPPで大体のバスの現在地分かるので、時間がありそうだったらスクエア内でトイレを済ませておくと良いと思います。

何回かバスに乗って気が付きました。
    結構シートが狭いKURA-KURAバスですが、出入り口前の左列先頭のシートは足元広々♪
    飛行機風に言えば2A。ここがEXITロウになります(笑)
    気が付いてからはずっとここに座ってました。

小さなバトルを繰り広げながらクタへ向かいます。
    先月のホーチミンもなかなかでしたが、こっちの方がたいがいです。
    たまに高級車見掛けますが、よく運転出来るなと思います。

クタまで帰って来ました。
    これはとある海鮮レストランの店先の生け簀。
    ペットボトルサイズの巨大なシャコが1匹ずつ入って生け簀に並ぶ不思議な光景。

クタビーチに抜ける路地の屋台達。
    通り沿いにはスポーツバーも多いし、本物かどうかは別としてレプリカユニフォームを扱っているお店が多いですね~。
    スポーツ盛んなのかな?
    イメージ無いですが。

フラッグ競技の様な踊りを練習されている地元の方々。
    楽しそうに練習している姿が印象的でした。

今日こそどうよのクタの夕日。
    海岸線に沈む夕陽はキレイだね~。

クタビーチ ビーチ

昼間より多いんじゃ無いかって言うくらい気が付けば人が集まっている。
    ここでもほとんど日本人見掛けず。
    そもそもあまりいないのか、私が行く所ズレてるのか?

日が暮れるまで海岸でボケ~として通り沿いのお店を冷やかしで覗きながらホテルの近くまで帰って来ました。
    今日の晩ごはんはこちらにします。
    Warung Segarrrです。

ここでも取りあえずビンタン!

ここではナシゴレンアヤムとチキンのチリ味の物を頂きました。
    こちらは持ち帰りも対応してもらえたので、この後一品テイクアウト。
    部屋飲みで終了です。