滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼田町はホタルが有名。キャンプがてら行ってみようと思ってたけど、テントのない我が家、4月の一斉予約でコテージに電話するも撃沈。<br /><br /><br />うーーん。ちょっと遠いけど日帰りで行ってみましょう。パパさん運転よろしくお願いします。<br /><br />

201707,沼田町ホタル&化石体験館,初めてホタルを見たよ

2017/07/20 - 2017/07/20

ちぽろ

ちぽろさん

この日は岩見沢方面に午前中用事があったので、三笠インターから。思ったよりもずいぶん早く着いてしまった。
    ほたるの里キャンプ場。特に遊ぶところもなく、わざわざ高いコテージ借りるなら、併設されてる温泉に泊まりたいかも。

町の名前がついた、ヌマタカイギュウ。

こんなのがいたなんて、不思議ーー

結構詳しく説明もついてて、学芸員の方らしきスタッフも色々教えてくれた。

ん??一度陸地が出たの?
    ゆっくり説明見たいのに、ママー!ママ!見て見て!でゆっくり見れない。パパもいるだろ!

宝石の説明文もあります。

こんなのが石膏で固められて入ってます。何が出るかはお楽しみ。

好きなだけ付けれます。できたら固める。
    係りの人が何度もくるのに、まだ~~

まずは、博物館に入った時無料で1回できる、キーホルダーづくり。サクッと10分くらいで終わる内容なのに、じっくり吟味してやたら時間がかかるー(T-T)

次に200円を握りしめ購入。これに決めた

ギコギコ。宝石を傷つけないように…

さて、やってきました。
    といっても、隣の部屋。

なにが出るかな~何がでるかな~

パパは1個600円もするスペシャルなのを購入。
    いいな大人って。子どもたちがうらやましそう。だけどやらないって。
    自分のこづかいなので慎重。

って!出来あがりの写真がない。チーン。
    2人とも6回ほどおかわりして満足。もう少しゆっくり見たかったけど、となりの博物館が17時までということで退散。

4トラにもなかった謎の博物館。

明治、大正時代に民家を襲った人喰い熊の剥製。
    がおーー!!当時の様子を書いたパネルが恐ろしかった!!

時間があまってしまった。
    パパが車で休憩中、石で遊ぶ小学生。何か楽しそう。

体育館があって、バドミントンの貸し出しが。時間あったらやろうねと言い風呂に向かうが、時間あまりそうだったし、風呂の後にやると汗をかくしな~と、フロントに戻ってレンタルした。
    オットが風呂から上がってもまだ2人でやってた。

ようやく夜になったので、ホタル観賞。
    生まれて初めて見たホタル。現代の大量の光の中では、ぼんやり~。少し車のライトが当たるだけで見えづらい。
    本当に真っ暗な中だとすごいんだろうな。
    そして私は目が悪い。暗いと見えない。鳥目??うっすら道なりにライトはあるんだけど全然見えなくて、子どもに手を引いてもらい進む。ばぁさんかw
    ぐるりと一周して帰宅。

オット、遠くまで日帰りでありがとう。沼田町は空知管内だけど、もうすぐそこは旭川。空知は本当に広いことが分かった一日でした。

おしまい。