苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに、意外と行ったことのなかった「ノーザンホースパーク」<br />実家のビーグル犬と一緒に、ドッグランを周る日帰り小旅行。<br />小学生女子バニラとショコラ。<br /><br />ノーザンホースパークは秋の連休中だったけど、混んでないし、自転車で散策したりと思いのほか楽しかった。<br /><br />わんこと一緒だと結構いろいろ制限される。でもやっぱり楽しいな。久しぶりに走って、よれよれになりました。<br /><br /><br /><br />

201710,ワンコと一緒にノーザンホースパーク,1,キッチンファームヤードのドッグラン

2017/10/09 - 2017/10/09

ちぽろ

ちぽろさん

実家のビーグル犬と一緒に、ドッグランを周る日帰り小旅行。
小学生女子バニラとショコラ。

まずは栗山町でやってる無料のドッグランへ。
    シャトレーゼのゴルフ場に行く途中の「エコビレッジ湯地の丘」にあります。
    水道施設などなく、ただ囲いをかこってあるだけ。
    でも気軽に遊べていい。

貸し切り。でもちょっと寂しげなワンコ

この後、3匹のワンコが来たけど、1匹はマウントしてくる犬で少ししか遊べず、もう2匹は、かまってくれない感じのワンコ。

なかなか犬の相性ってのも難しいね。

前にきてた大型犬のワンコは、2匹でずっと追いかけっこしてくれてて良かったな。同じハウンド系だと相性いいのかしら。

母を誘い、由仁町三川のキッチンファームヤードにもドッグランがあるようなので行ってみました。
    スープカレーの良い香りがするけど、犬連れはテラスでカフェのみ。
    ケーキと子どもたちは寒いのに自家製イチゴアイス。

前に春に来た時は、いちごとブルーベリーのタルトが絶品だったけど、今回はなかった。残念。

開拓の時から約100年手の入ってない庭を開放ってHPにあったから、期待して行ったけど、本当に手つかずの自然をただの囲ってあるだけだった。

立派な木。
    夏は蚊がすごそう。

2日目。
    実家に泊まって、夫は朝からワンコの散歩へ。1時間も帰ってこないもんだから、迷子にでもなってるのかと思った。

きょうはノーザンホースパークへ。昨夜はずいぶん雨が降ってたけど、きょうは晴れの予報。
    んーー。でもあまりお天気は良くなさげ。

到着早々、芝生を歩き回りスニーカーがベショベショに。

車で入場する所に受け付けが。お金の準備をしてなくて焦る。
    ここは車で来ること前提なのかしら。新千歳空港からはバスが出てる模様。

ツリーハウスもあった。

おおーーい。走らないでーー!!犬も走るから。
    ゼーゼー、ハァーハァー
    写真くらい撮らせて。

ワンワン。こんにちは。

大型犬と小型犬用のドッグランがあります。ハスキーやラブがいて、さすが郊外。

気になる…

どんなもんかと大型犬のとこにも入ってみる。そしたらワラワラ犬が集まってきて、みんなでうちのビーグルのおしりのにおいかぐの。それが怖くて嫌ですごすご退散。

でも気になる…

いっぱいいるとちょっと怖いの。
    しっぽが下がった。

当たり前だけど馬もいた。

観光客は馬車に乗ってるもよう。

ここで自転車を借ります。

つながって乗れる、かるがも自転車は30分500円。

まずは2人乗りを借りて出発。

犬が追い掛ける。

気持ちいい。
    園内を1周まわることが出来ます。けっこうな距離。
    もう後ろを走って追い掛けるのは無理を判断し、バニラ&パパチームをドッグランに行くよう指示し、ショコラと2人で散策。

さがりまーーす。

何にもないね。

バニラの番になったので、交代。

わんわん。
    置いて行くなーーー。
    よしよし、一緒に行こうね。

展望台につきました。登ってみましょう。

わーー。すごい。広大!!
    馬がいる。