札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつりをサラリと眺め、道庁赤レンガ庁舎で、北海道命名150年記念のプロジェクションマッピングを見てきました。<br />赤レンガ庁舎のプロジェクションマッピングがすごかった!<br />2月25日までです。

201802,小雨の雪まつりと,赤レンガ庁舎の北海道命名150年記念プロジェクションマッピング

2018/02/10 - 2018/02/10

ちぽろ

ちぽろさん

赤レンガ庁舎のプロジェクションマッピングがすごかった!
2月25日までです。

ショコラさんにウイルス性のいぼが足の裏にできて、皮膚科通い。思ったよりも早く診察が終わったので、ネットカフェへ。
    あぁ小学生のうちに、この世界へは連れてこないでおこうと思ったのに。
    すっかり気に入ってしまいました。

1時間ちょっと時間を潰すつもりが3時間もいてしまった!

急いで雪まつり会場へ。
    ファイナルファンタジーのプロジェクションマッピングのみ見る。

んー。昨年とあまり変わらないような…。
    どうして2年連続ファイナルファンタジーなんだろう。

連休初日の夜だから混むかと思ったけど、少し時間が遅かったからか、前で見れました。

とりあえず、きょうは道庁のプロジェクションマッピングが本命なので、時間があったら戻ろうと約束し、大通会場をあとに。

結局戻らなかったけど。

この日は午前中雨が降るほど気温が高かった。
    雪像もいくつか倒壊の恐れとかで壊したとか。次の日は一転して寒かったんだけど…。

近くで見る。

で、テクテク歩いて、地元なのにあまり行ったことのない、道庁赤れんが庁舎にグーグルマップを頼りに行く。だいたいの場所は分かるけど、夜だし迷うと困るので…。

北海道命名150年記念のプロジェクションマッピング。

18時半から通しでやってます。2月25日まで。
    あまり知られてないのか、そこまで混雑していなかった。

すこくキレイ。あちこちに動物が出てきたりするけど、大きくて見逃す!!

着いた時はちょうど終わりころで、少し待って初めから見る。
    ワクワク。

アイヌの世界を庁舎の壁面に映し出します。

アイヌの神の使い「シマフクロウ」

イルカ?シャチ?クジラ?

ヒグマーーー!!

• 森。

森。

針葉樹が北海道だね。森に帰っていったクマ。

エゾシカ

エゾシカがオオカミに追われてる

逃げてーー。音楽もアイヌ民謡で臨場感がある。

キラキラ

北海道150年記念事業のパートナーの加森観光がやってました。
    さすが!力ある。

3回も見てしまった。
    もう雪まつり会場に戻る元気はなく。

赤れんがテラスの辺りでもなにやらやってました。

雪に埋まってるマイクに「おーーい」ってやる。

毛皮が敷いてある氷のイスに座ったり。

赤レンガテラスでトイレ借りたり。
    初めて入った赤れんがテラス。今度ゆっくり来たいな。

仕事から戻った夫がビビンバ作ってくれてので、帰宅。
    プロジェクションマッピング、キレイだったな。