札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動会も雨、北大のお祭りも雨、YOSAKOIも雨。悲しすぎる。<br />日曜日はまぁ曇りの予報だったから、まーたんの美容室がてら大通公園へ。11時の時点で14度しかない。寒い…。<br />アイス万博もやってて、午前中に行ったらちょっと並んだけどすぐに買えた。30分たったらすっごい列に。危なかったー。

201706,17年夏YOSAKOIソーラン祭り&アイス万博

2017/06/11 - 2017/06/11

ちぽろ

ちぽろさん

アイス万博。通称あいぱく。
    1人3個をチョイスした。

バタバタして、どこのアイスとか調べる前にお腹に入ってしまった。この前に長崎のカステラにアイスを挟んであるのを食べる。バニラさんはストロベリー、ショコラさんはバニラ、母びわ。全部同じような味に感じた。カステラの味が濃いから!?

レモン牛乳150円。初のお味。

マンゴーシャーベット。半分食べた辺りで寒くて寒くて子どもらガタガタ震える。残りをもらったけどおいしかった。

ソーラン、ソーラン
    西11丁目駅付近が空いてておすすめです。

ロシアのチーム。
    すでによさこいではない。どこまでアリなのか謎。

ロシアの伝統的な踊りとかしてたー。昨日はどしゃ降りの中踊ってたのテレビで見たな。

東神楽町

車椅子の人たちも演舞

若い人たちはやっぱりいいなー。自分の子どもと重ね合わせると涙が出そうになる←年取ったな(笑)

江別の大学

やっぱりスポンサーいるところは華やか

岐阜の大学。大阪からも来てた。関係者含め、航空券、ホテル、食事など経済効果だね。

大学生は勢いある

大通公園で遊んだり。

また、沿道で見たり。

赤と白がうつくしい。
    近くで見すぎるより、ちょっと離れた方が全体を見られていい。

人数多い方がいいよねー

テレビ塔と木とビル。
    この時間だけ少し晴れたけど、終日雨と曇り。小さい子も多いよさこい。演者の皆さんお疲れ様でした。

夏は木陰が気持ち良い。
    またパラパラ降ってきたので帰宅。