倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会っ子の姪っ子たちを普段できない事を体験させてあげよう。<br />我々は2度目のラフティング。<br /><br />尻別川は、水質日本一(だった?ここ数年は違うかも)<br /><br />羊蹄山をまわり、後志管内を貫流して日本海に注ぐ大河。<br />内陸深くから来る川の意で、アイヌ語ではシリ・ペッ(Shir-pet 山の・川)と呼ぶそうです。<br /><br />雨は降らないものの、気温がずいぶん低くて、濡れないドライスーツでも川の中に入ると超冷たい!湧き水が流れてるところは、水温10度くらいしかないそうです。<br /><br /><br />小学生3780円×4<br />大人5400円×2<br />リピーター割引10%で23,328円<br /><br />

201808,曇り空が残念なニセコラフティング,川の水は超冷たい!,京極の名水

2018/08/05 - 2018/08/05

ちぽろ

ちぽろさん

都会っ子の姪っ子たちを普段できない事を体験させてあげよう。
我々は2度目のラフティング。

尻別川は、水質日本一(だった?ここ数年は違うかも)

羊蹄山をまわり、後志管内を貫流して日本海に注ぐ大河。

小学生3780円×4
大人5400円×2
リピーター割引10%で23,328円

前に行った時は、確か中山峠から行ったけど、グーグル先生がいうには、小樽からキロロへの道、赤井川村を通るといいようなので、従って赤井川村。

羊蹄山がキレイに見られるはずだけど、雲がおもーーーーーい!!

全員集合。
    3つのボートに分かれて川を下ります。

このボートをみんなで持って川まで行くけど、わがチームは小学生4人いるため、ボートを運ぶのに腕がちぎれるかと思ったよ。

倶知安町の「BIG FUN」というショップで。4年くらい前から見るとずいぶん規模も大きくなったみたい。

撮影したデータを無料でくれるサービスがうれしいです。

小学生3780円×4
    大人5400円×2
    リピーター割引10%で23,328円でした。

ドライスーツはきちんと着れば水の中に入っても、体が濡れることはない。
    夏だけど、川の水は超冷たい!

カヤックに乗ったスタッフが写真を撮影してます。
    このお兄さん、5年くらい前に見た時をまったく変わってない。若い!

2人を選抜して、ボートの先頭に。
    「キャー―!」大喜び。

漕ぎ手が微妙な小学生4人がいるため、大人は3人。漕がないと思う方向い進めなく、かなり腕がツライ。

岩にぶつかるーーー!!

って、撮影スポットね。前に乗った時もあったな。

スタッフに押されて落ちる。
    前の3人は察して、がっちりつかまり落ちない、というアクシデント(笑)

うつぶせーー。

他にも、別チームの子どもたちが水鉄砲で打ってくるので、打ち返したり、スタッフに打ってみたり、楽しんでました。

全員内気な女子のため、違うボートで水鉄砲打ってくる子ども1人チームの男の子は、物足りなそうでした。ごめんね。

ボートを立たせたかったみたいだけど、バランス悪くて失敗。
    上から子どもが降ってきて焦ったよ。

転覆。

飛び込み!
    ショコラと姪っ子2は、絶対嫌!と拒否。

バニラと姪っ子1が挑戦。

ドボーーン!

私もやったけど、思いのほか高いし、深くて沈むしで軽くパニック。
    鼻に水が入った。

このあたりは、岩から湧水が染み出ていて、水が超冷たかった。
    あーーー。晴れてたらなーー。北海道の富士山こと「羊蹄山」が見られたのに。

帰りはバスで戻ります。
    スタッフのお兄さんが、「はい、練習終了、こっから本番いきまーす」と言って笑いを取ってた。みんなぐったり。

動画を見てコーヒーとお菓子を頂きながら、写真のデータをもらうまで待ちます。20分くらいかな。スタッフの方々、大変!

夏コースは4歳からだったかな。
    雪解け水の春の激流コースは中学生以上。いつか挑戦してみたいな。

食事は、京極町の名水の郷きょうごくの「名水プラザ」で。
    からあげなんかも売っていて、これも中で食べられます。

ラーメン720円×2、きつねうどん780円、かもなんばんうどん980円、スタミナ丼980円、ライス200円、とりざんき450円、コロッケ180円×2
    全部で5190円

ジンギスカンとか焼けるセットもありました。

お腹いっぱい。大満足で、湧き水を飲みに行きますよ。

吊り橋を渡って。

環境庁の名水百選に選ばれた「羊蹄のふきだし湧水」
    すごい湧水量。

前は水飲みのコップがついていたけど、なくなってた。
    衛生的にね…

いつも来るたびに大きいペットボトル持ってくれば良かったってなる。
    でももってない。仕方ないので、500ミリのペットボトル2本分だけお持ち返り。

お願いごとしてる。

この日は8月なのに本当に涼しくて、ラフィティング後というのもあって、東京育ちの姪っ子1はオットのフリースを借りてる。

普段冬でもぜったい素足の姪っ子2は貸したレギンスをはいてた。

京極・ふきだし湧水

長い階段をあがって、展望台に行くチームと、公園チームに分かれます。

公園で遊ぶなんて久しぶり。
    いとこと一緒で楽しそう。

このあと、中山峠であげいも(350円×2)といももち(350円)、ソフトクリーム(300円×3)を食べて帰る。

お天気が残念だったけど、楽しい1日でした。