モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥールからモンサンミッシェルに向かいます。<br />レンヌ駅からバスが出てます。世界遺産だから本数が多いだろうと<br />予約しなかった所、3時間に一本程度しかない事発見!<br />これは予約しないと危険です。でもレンヌ駅以外で予約は出来ないらしい。<br />電車からバスの乗継時間は僅か7分!<br />無事にモンサンミッシェルに辿り着けるでしょうか?

FC夫婦世界一周【71. モンサンミッシェルは大潮の日がおすすめ】

2017/06/25 - 2017/06/26

かっくん

かっくんさん

トゥールからモンサンミッシェルに向かいます。
予約しなかった所、3時間に一本程度しかない事発見!
電車からバスの乗継時間は僅か7分!
無事にモンサンミッシェルに辿り着けるでしょうか?

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回の移動が頭痛の種でした。
    レンヌ駅からバスで1時間半程かかります。
    バスの予約はフランスの何処かの駅で
    買う計画。

所が何処の駅でも
    「レンヌ駅のチケット売場で買いなさい」と却下
    バスへに乗継時間は7分しかない

予約した特急一等席をあきらめ
    少し時間に余裕がある普通二等席に変更
    これでなんとかなると思ったのですが…

レンヌ駅からバスチケットセンターに走ると
    何故かやってなく真っ暗。(汗)
    当然係員もいない(汗)(汗)

走って駅に戻り窓口に聞くと
    「やってないなら運転手から直接買えば?」
    だったら予定通りの特急で良かったのに

という事で
    直接バスの運転手から買う事に。
    満席でありません様に

私達が駅とバス停をバタバタ往復してたのを
    じっと見てたご夫婦。
    「日本の方ですか?」と声をかけてきました。

この御夫婦モンサンミッシェル4回目の達人でした(@_@)
    「今日は1番大潮が高い日だからピンポイントで来たの」
    どうやら今日は絶好の日らしい。
    満潮時間と
    オススメビューポイントも教えてもらいました。

バス予約でアタフタしてなければ知り得なかった情報
    捨てる神あれば拾う神ありです。

3時間に一本のバスも半分位しか乗客がいなく
    意外とあっさりバスに乗れてしまいました。

無事にモンサンミッシェルの近くに来たので
    昼食です。

主人が「カレーがある。」
    と言って注文したら何やら鍋が出て来ました。

「カレー」で無く 「ムール貝カレー風味」でした。
    ムール貝はそんなに好きで無いので
    今が旬とは知っていたけど今まで注文してませんでした。

ところが ビックリする位 マイウ~
    完食です。

宿泊ホテルの目の前から出てる
    モンサンミッシェル行きの無料バスに乗ります。
    これがモンサンミッシェル
    感動です。

モン サン ミッシェル ラ メルヴェイユ 建造物

大潮の日なので
    潮が引いてます。
    一面砂浜。
    歩けます。

モンサンミッシェルに入ると土産物通り。
    観光地化してます。

右の店は『セントジェームス』と
    カタカナ表記。
    日本人が多いからでしょうね。

モンサンミッシェルで有名なオムレツを作ってます。
    凄~く高いと聞いてたので
    作るのを見るだけ

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

修道院に向かいます

モンサンミッシェル修道院 太柱の礼拝堂 寺院・教会

• モンサンミッシェル修道院 太柱の礼拝堂 寺院・教会

満ち潮まで時間があるので
    ちょっと早目ですが
    レストランの外側で食事をします。
    この景色いいですよね

城壁側の席が取れました。
    ここからなら食事をしながらゆっくり
    潮が満ちて行くのを見る事が出来ます。

ここのオムレツはまだリーズナブルです。
    モンサンミッシェルのオムレツは賛否両論あるみたいです。
    味が無くて私は今ひとつに1票。

食事自体は決して美味しく無かったですが
    この場所キープする為の投資と割り切ります。

さて 満ち潮のショータイムの始まり始まり~

1時間位で満ちました。
    さっきまで砂浜だった所を
    モーターボードが走っています。

モンサンミッシェルの入口にも水が入って
    出れなくなり子供達は茫然

入口と別の場所から外に出れました。

海になりました。

無料バスに乗って一旦戻ります。
    このバスは運転席が後ろと前の両方にあります。
    橋の往復だけだからこの形式なんですね。

夕暮れに再び来ました。
    お決まりのお遊び

夕暮れから夜景になっていきます。

この時点で23:30
    真っ暗になるまで待てません。
    相当寒くなったのでホテルに戻ります。

御来光も拝むつもりで
    早起きしましたが撃沈。
    雲が厚すぎて太陽見えず。

レンヌ駅に戻ります。
    予約無しは私達だけでした。(^^;;
    クレジットカードでも支払い可能です。
    やっぱりガラガラ。

レンヌのバスセンター
    本日は営業中。
    何故昨日は無人だったか謎。
    日曜日だったからかな?
    でもバスは毎日走ってるのに…