ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッテルダムからハーグに来ました。<br />ここは幼い頃行った夢のテーマパークがあります。<br />また美術館も有名でフェルメール等も展示されてます。<br /><br />ハーグとロッテルダムの途中にある<br />デルフトはデルフト焼きでも有名です。<br />デルフトでは<br />昔懐かしい物に出会えました。<br />さて 何に出会えたのでしょうか

FC夫婦世界一周【76.昔にタイムスリップ出来るハーグ・デルフト】

2017/06/29 - 2017/06/29

かっくん

かっくんさん

ロッテルダムからハーグに来ました。
ここは幼い頃行った夢のテーマパークがあります。
また美術館も有名でフェルメール等も展示されてます。

ハーグとロッテルダムの途中にある
デルフトはデルフト焼きでも有名です。
デルフトでは
昔懐かしい物に出会えました。
さて 何に出会えたのでしょうか

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

デン・ハーグからトラムに乗ってマドローダムに来ました。
    ここは私がどうしても行きたかった場所。
    子供頃に来て胸踊った大好きな場所だったからです。

マドローダム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

マドローダムはオランダの町並みを1/25の大きさで再現した
    ミニチュアパーク。

子供の頃は凄い広いパークと思ってたけど
    大人になって見ると視界に収まる範囲でこじんまりとしています。
    私 大人になったんだなあ

日本では日光に世界の著名な建物のミニチュアパークが
    ありますね。
    その元祖です。

お城も花も見事に再現

お城庭園も見事

空港に飛行機。
    飛行機は飛ばないけど動いてます。

高速道路。車が追い越し等してます。
    きちんと追い越しレーンの車が抜いていきます。
    ここでは社会秩序に則った世界が
    繰り広げられてます。

電車も園内をくるくる回ってます。
    鉄ちゃんの主人は大興奮です。

また撮ってます。
    今乗って来たばかりの電車がミニチュアになって
    ぐるぐる回ってるので
    感動なんだそう。

大きさイメージわかりますか?

カラスが大きく見えますね

オランダは運河の国なので
    船もリアルです。

船が火事になって消防車が来て消化してくれるんですよ。
    子供でなくても大興奮。

マドローダムを後にして
    ハーグの町を散策します。

平和宮 (国際司法裁判所) 建造物

流石花の国オランダ。
    花屋から花が溢れてます。

キューケンホフ(世界最大のフラワーパーク)が開園してたら
    行きたかったけど
    チューリップの時期しか開園されてないので断念(泣)

ハーグには美術館が多いです。
    エッシャー美術館ではだまし絵などが
    多く展示されています。

エッシャー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

なんとなく見た事ありませんか?

これは2つの部屋を使って
    キューブを現してます。
    完璧なキューブでしたが
    写真の腕が悪くいびつになってしまいました。

一枚ステンレス。
    触っても凹凸は無いのに
    どうやって作ったんだろう

ハーグの町並み 素敵ですね。

アヒル?など3種類の鳥がこぞって
    雨宿り中。

この美術館にフェルメールの
    作品が多く展示されています。

マウリッツハウス ブラッセリー 地元の料理

フェルメールといえば
    何と言っても『真珠の首飾りの少女』
    本物です。

日本では柵で覆われて中々近くて見れませんが
    ここではまじかに見れます。

どの角度から見ても少女に見つめ返される
    と言われてたので色んな角度から見て見ます。

生きてるみたいですね。
    瞳に吸い込まれそうです。

デン・ハーグで地元で人気の
    ちょっと変わった
    ホットサンドの店に

何処が変わってるかというと
    座席がブランコなんです!

味は普通です。
    またこの店の従業員は
    知的障害の方が殆ど。
    だから客も店員さんに親切で

料理が遅れようが
    頼んだものと違うものが来ようが
    お互いにニコニコしてます。

素敵な空間です。

道にはさりげに?
    巨大オブジェ

デン・ハーグは中央駅とHG駅があるので
    行きと帰り違う駅を利用して見ました。

中央駅は近代的です。

デン・ハーグからロッテルダムへ戻る途中に
    焼物で有名なデルフトがあります。
    途中下車してみます。

街頭オルガンです。
    子供の頃 この音が響くと
    外に飛び出して追っかけていったものです。

日本の紙芝居屋的な感じでしょうか

これが当時の写真。
    昔と同じ街頭オルガンの音色が聞こえて来た時には
    泣きそうでした。

デルフトは古い町です。

市庁舎 建造物

新教会と旧教会があります。

デルフト新教会 寺院・教会

フェルメールのグッズが売ってます。
    でも先程ご本家マウリッツハウスに行ったばかりなので
    余り興味がそそられません(^^;;

フェルメール センター 博物館・美術館・ギャラリー

運河を横切り

デルフト駅に着きました。

デルフト駅