奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立秋過ぎても暑い夏、奈良へ熱いカレーを食べに。<br />奈良といえば、どうしても修学旅行のイメージが先行しますが、ホットなカレーもあります。<br />奈良興福寺の境内にある「しもみかど」商店街は予想通り、熱気がよどんでいました。<br />商店街にある熱いカレーを。タリカロへ。<br />

あついなら、カレーで制す、夏休み

2017/08/13 - 2017/08/13

nomadic dream

nomadic dreamさん

立秋過ぎても暑い夏、奈良へ熱いカレーを食べに。
商店街にある熱いカレーを。タリカロへ。

JR奈良駅から興福寺へ向かい、あともう一歩で興福寺というところ、その右側に今日の目的地しもみかど商店街があります。

興福寺 寺・神社・教会

しもみかど商店街

ちょっとした原宿のような雰囲気。
    でもここは興福寺の境内なのです。

でも少し入っていくと、のんびり空間が広がる商店街。

ちょっとした小道が左右にあります。

ここはデザイナーが集まるクラフトパーク。

気温は34~35度。しもみかど商店街の中間点にタリカロはあります。
    暑い奈良では熱いカレーを。

タリカロ グルメ・レストラン

古民家を使ったカレー屋さん。
    カレーはとっても辛いのです。

タリカロ グルメ・レストラン

• タリカロ グルメ・レストラン

チキンカレーとキーマのあいがけ。
    すかさず、お店の人から忠告が。
    途中で水は飲むと胃液が薄まって消化能力が落ちるので控えるようにと。
    確かに、辛かった!

汗をかきかき、再び熱い商店街に戻りました。

ところで、奈良にはたくさんの古民家があります。

奈良や京都で見られる風景。

ゲストハウスも古民家を改造。

奈良の住宅街をあとにして家路につきました。