横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜で「ピカチュウ大量発生チュウ」と「ポケモンGOパーク」のイベントが8月9日から15日まで開催され、希少なポケモンのアンノーンや、ヨーロッパでしか出没しないバリヤードなどのポケモンも捕獲できるらしいとの情報で、さっそく行って見ました。会場は東京湾に面した赤レンガ倉庫あたりのようです。

横浜で開催されているポケモンGOパークに行ってきました/バリヤードやアンノーン、ラッキーを大量捕獲!!

2017/08/11 - 2017/08/11

JRローカル 徒歩

桜木町に到着。駅名の看板がポケモン調に!

桜木町駅

駅前広場には巨大なピカチュウがお出迎え。

その横には小さめのピカチュウが整列。子供は大喜び、大人もお祭り気分が盛り上がります。

取り合えず会場方面へ進みます。

日本丸が見えましたが・・・

帆船日本丸 名所・史跡

日本丸にもピカチュウ。ゲーム上でもまるでポッポのようにあちこちにピカチュウが出没。

横浜ランドマークタワーへ向かいました。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ここにもピカチュウ。

下でピカチュウのショーをやっているようです。

こんなのも大量に配布されていました。被らされましたよ妻に。

ピカチュウとイーブイの人形。

かわいいですね。

モクモクワクワクヨコハマヨーヨーを通り抜け

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー 名所・史跡

クリーンズスクエアへ。こんな大きな垂れ幕が。

振り返るとこちらも。

今回のイベントは相当規模で開催されていますね。

下を見下ろすと会場に向け長い行列ができていました。

新港パークのイベント会場へ。ここら辺からアンノーンやバリヤードが出没。それにしても多くの人がいるので、電話回線がパンク状態。ポケモンgoのアプリが30秒から60秒ごとに落ちる感じ。ワイモバイル(ソフトバンク)は有事に弱そうです。

カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園

ポケモンgoって昨年の秋ぐらいからポケモン世代の若い人が飽きて初老や年金世代の人のゲームって感じがしていましたが、ここ1カ月くらいで盛り返していますね。特にここは若い人で溢れかえっています。

人混みに酔いそうです。普段なら来ないのにね。

旧横浜港駅 プラットホーム 名所・史跡

小雨がちらほら降っていますが、それでもたくさんの人を集客しています。回線がプチプチ切れながら、何度もスマホを立ち上げ直し、レアポケモンを捕獲していきます。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫前はスマホ画面ではこんな状態。

大桟橋に豪華客船が停泊しているのに、誰も気にしていません。

ここいら辺のワイモバイル(ソフトバンク)の通信状態は最悪でした。これだけ人がいたらワイモバイルに限ったことではないでしょうけど。あちこちで「落ちた!」「固まった!」との嘆きの声が聞こえ、まるでエルサレムの嘆きの壁にいるようです。自分もレアポケモンを捕獲しようとした瞬間にアプリが落ち、スマホを何度も電源切って立ち上げ直しました。

かなりお腹が空き何か食べたいと思うのですが、雨天に加えてどこも長蛇の列。

あんたが悪いわけではない。

ここでの飲食を諦めて中華街に脱出することに。それにしても会場付近には自販機が一切なく、水の補給もまったくできません。今日は涼しい日だったから良かったですけど、30℃を超える日だったら、おそらく熱射病で何十人と救急車が運ばれていく阿鼻叫喚状態だったでしょうね。

会場を脱出します。

来ました中華街へ。ここも人が多く酔ってきます。

横浜中華街 テーマパーク

どこもかしこも観光客で長蛇の列。そこまでして豚まん食べたい?
    ・・・あんたもあんな人込みでそこまでしてレアポケモン捕りたいの?との心の叫びが聞こえてきました・・・

たまたま知っている梅蘭酒家に入ることに。チェーン展開していますよねここ。

梅蘭酒家 グルメ・レストラン

梅蘭焼きそばは有名ですね by てくてくさん

私はワンタンそばを注文。

妻は定番の梅蘭焼きそば。結局私が1/4くらい食べることになりました。

ちょっと中華街を歩いてみますと

横浜博覧館という施設を発見。

横浜博覧館 ショッピングモール

2階の横浜おやつファクトリーでベビースターラーメンの製作現場を見ました。

横浜おやつファクトリー 名所・史跡

中華街を脱出して会場方面へ。神奈川県庁付近はまだ電波状態がいいです。ここでも比較的レアなポケモンが出るため、ここでポケモンgoを興じる若者も多く混雑。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

再び会場へ。

赤レンガ倉庫に戻りました。相変わらずというかさらに人が増え、回線プチプチ切断状態です。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

疲れ始めていましたので、少しだけやって帰ることに。

汽車道を通って桜木町駅に向かいます。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

レールを残しているのですね。

人混みと通信不良に疲れ果てましたが、それでも十分堪能できました。

桜木町駅

大本営発表、8月10日我が帝国陸海軍が延べ3時間の激選の末、アンノーン7匹。

バリヤード6匹、ヨーギラス5匹、ラッキー9匹、ミルクタンク5匹、ピカチュウ無数ほか多数を捕獲。それに対し我が軍の被害は足のむくみなどかなりの疲労など軽微。

• ブルドッグ嫌いさん 2017/08/12 14:33:02
    いつもお世話になっています
    いつも拙い口コミを見て頂いて有難うございます。結構似たような所にいらっしゃっていて親近感を勝手に持っていたのですが今回同じ日に横浜にいたんなんて奇遇です。
    うちも夫がポケGO好きで美味しいもの目当てで一緒について行きました。こちらはドコモなのですがネットがちっとも繋がらないのでパーク内はあきらめて少し観光がてらブラブラして中華街でゴハンを食べたのですが中華街も結構混んでいましたよね。少し離れた所のアンノーンやヨーギラスを捕まえて帰りました。
    中華街の関帝廟のジムでルギアが出てレイドをしようとしたのですが始めると人の集まりすぎですぐエラーがでてエラーのうちに何度かやられてこちらもあきらめました。
    凄い人混みでしたがピカチュウが色々な所にいっぱいいて可愛いかったです。
    これからもよろしくお願いします。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/08/12 17:27:42
    RE: いつもお世話になっています
    ブルドック嫌いさま

こんにちは。
    まさに同じ日に同じところをぶらぶらしていていたんですね。
    すれ違っていたのかもしれませんが、あの混み方では分かりようありませんね。
    ブルドック嫌いさんは旅行記が少ないので気付きませんでしたが、
    恐らく旦那さんと同じような性格なんでしょう。良くも悪くもね。
    うちの妻が同じことブツブツ言ってそうでちょっと怖いかも。
    今回は妻もポケモンgoをやるので、恐らく楽しんでいたようですが。
    ではまた遊びに来てくださいませ。
  • 墨水さん 2017/08/12 13:51:13
    損害。
    てくてくさん、今日は。
    旅行記、楽しく拝見いたしました。
    帝国陸海軍の損害、軽微じゃないでしょ。(笑)
    回線切れ、これ致命的!。(爆)
    足の疲労、中破!。(笑)
    兵糧確保困難なるは致命的にして、戦闘行動続行困難に等しく座礁炎上大破なり。(爆)
    当地の自販機類設置状況は、建屋内がほとんどで、野外設置は見かけなかった記憶があります。
    建屋内で探すしか無いかと・・・。
    多分、人混みでたどり着く事が不可能かと。(笑)

昔は、横浜美術館の裏手にバスセンターが有って、そこにフードコートが有りましたが、バスセンターが無くなってしまいました。(笑)

コンビニで、事前に水・兵糧等確保の上、戦闘有るべし。
    次回の奮闘を祈念す。

常々思う事は、観光とポケモンをもっと融合させれば良いのにと考えてます。
    ポケモンを単なるイベントにしているところが、勿体ないかなと。(笑)
    墨水。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/08/12 17:37:19
    RE: 損害。
    墨水さま

こんにちは。
    大本営発表はあくまで公式なもので、実はご指摘の通り損害はまさに中破級のために、昼食後しばし昼寝していました。
    それにしてもすごい人混みで、歩道の階段を登るにも5分くらいの渋滞だったりと、興行的には成功かと。
    ただ、本当に水分補充を検討していなかったのではとの雰囲気で、周囲の飲食店舗の売り上げ重視とはいえ、非常に危険だったのかと思います。
    電波もブツブツ切れ通信状況は最悪の状態で、ソフトバンクとドコモの車が停まっていましたがwifiとは知りませんでした。
    でもあれだけ人が集められるとはいいことで、また三陸とかでこのようなお祭りをすると面白いかもしれませんね。
                      てくてく
  • ブルーパピーさん 2017/08/12 11:11:52
    Re:こんにちわ。
    てくてくさん

行かれたのですね!
    羨ましいです。
    (もし日本に居たら毎日通います。)

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/08/12 11:17:29
    RE: Re:こんにちわ。
    ブルーパピーさま

こんにちは。
    メールを見て??
    ようやく気付きました。
    オーストラリアに在住なのですね。
    せっかくですからガルーラ送ってくださいw

ブルーパピー

ブルーパピーさん からの返信 2017/08/12 12:10:46
    Re:こんにちわ。
    てくてくさん

「ガルーラ」ですか?
    送れるものならばお送りします。
    キャンディも200個近くあるので「残暑見舞い」にセットでいかがですか?
    最近またチョクチョクと出てくるので無視してます。
    CP1200〜1900を7つ持っているのですでに十分です。

この間街のジムで「カモネギ」「ケンタロス」「アンノーン」が配置されているのを見ました。
    何処で手に入れたのか・・・?
    オーストラリアではないのは判っているのですが。

シカゴの時のように「世界中のトレーナーにもご褒美が出るといいのにな」です。

ブルーパピー

てくてくさんのトラベラーページ