横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜の港の見える丘公園に隣接するホテルに宿泊して、ウォーターフロント都市横浜みなとみらい地区を散策しながら、開港の歴史が残る建造物や、みなとみらいの中でも江戸時代に造られた日本最初の西洋式道路と言われる馬車道周辺を歩いてみます。<br /> <br /><br /><br />

「みなとみらい横浜」を散策してみます

2024/03/31 - 2024/04/01

いっせい

いっせいさん

3月31日(日曜)港の見える丘公園に隣接するホテルに宿泊します

ホテルにチェックイン後、ホテル前の港の見える丘公園内を散策してみます

イングリッシュローズの庭。

自由に入れます

公園内は花々が整然と植えられています

ここからは、ウォーターフロントが一望できます

公園内に超望遠レンズカメラを持った人が沢山います

何かなあ~  と思いながらカメラのレンズの方向を見ると、

ガンダム!!!

ネットで検索してみると、「3月31日をもって横浜ガンダムの公開を終了する」とのこと。  今日は3月31日!

しかも、この位置が絶好の見納め場所ということで、沢山の人が集まっているようです。

時間が経つにつれ一段と多くなってきました

夕暮れになるとホテルの部屋の窓からは、横浜の港一帯の夜景が綺麗です。

ベイブリッジをはじめ、山下公園、港横浜の高層ビル群を望むことが出来ます。

• 遠方にベイブリッジが見えています。

遠方にベイブリッジが見えています。

港の見える丘公園の後方にはブルーライト横浜が広がっています。

夕食は夕景が望めるカウンター席を予約しました。

料理は和洋折衷。

早朝少し雨が降っています

朝食を済ませチェックアウトの準備をしていると雨も徐々にあがって来ました

チェックアウト後、ホテルから歩いて移動したところに横浜人形の家があったので立ち寄ってみます

ええっ!!

月曜日 閉館。。。

またの機会に。。

では、みなとみらい周辺を散策します

氷川丸。

みなとみらい地区は開港の歴史が残る場所なのでぶらーっと散策します

山下公園。

山下公園は関東大震災で発生した瓦礫を埋め立てて開園した公園で知られていますが、これまでゆっくり来たことがなっかたので散策します。

春の花々が綺麗に咲いています

折角の機会なので

散策中

山下公園周辺を散策中です

• 山下公園周辺を散策中です<br /><br />飛鳥Ⅱが停泊しています

山下公園周辺を散策中です

飛鳥Ⅱが停泊しています

ウォーターフロントを散策中

ウォーターフロント散策中

横浜も高層ビルが多くなってきました

屋形船が停泊しています

次は馬車道通りを歩きます

神奈川県立歴史博物館(旧横浜正金銀行本店)に立ち寄ってみます

重厚な作りです

ガーン。。。またまた休館日です

馬車道は日本初の西洋式道路で江戸時代に開通したとのこと。

ここから、みなとみらい線を利用して横浜駅に向かいます。

これでお終いです。