札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 GW 北海道旅行3日目<br /><br />小樽から札幌まで移動!<br />札幌市内観光!<br /><br />苫小牧東港からフェリーに乗船!<br /><br />こんな予定で観光する筈だったのですが・・・<br />大幅に予定が変わってしまいました!<br />これも旅行なのかな!<br />又、何時かリベンジしよう・・・・<br /><br />その時が来るまで、さようなら!<br /><br />

2017 GW 「新日本海フェリーで行く北海道の旅」3日目 札幌観光編

2017/04/29 - 2017/05/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2017 GW 北海道旅行3日目

小樽から札幌まで移動!
札幌市内観光!

苫小牧東港からフェリーに乗船!

こんな予定で観光する筈だったのですが・・・
大幅に予定が変わってしまいました!
これも旅行なのかな!
又、何時かリベンジしよう・・・・

その時が来るまで、さようなら!

3日目
    工程表

・札幌観光(予定)
     JRタワー
     大通り散策
     テレビ塔
     時計台
     羊丘・・・

苫小牧東港
    新日本海フェリー(らいらっく)

AM8:00

ホテル駐車場を出る時から、
    妻の体調が優れず、何も食べたくないって!
    車の中でぐったりしてます。
    弱ったな・・・・

助手席で横になっている妻を気遣いながら札幌に向かいます。

前日の雨で車のボディーは泥が付いたように
    汚れてしまいました。
    黄砂だったのかな?

AM9:00

小樽⇒札幌(札幌自動車道経由)

小樽を出る頃は小雨模様・・・

札幌の街並みが見えて来ました。

「白い恋人パーク」到着!

駐車場の入り口が分らず、
    遠回りをしてしまった。

白い恋人パーク テーマパーク

おとぎの国を思わせるお菓子のお城 by クロベーちゃんさん

自家用車は地下駐車場に案内されます。(無料)

何とか二人、連れだって店舗内に入ります。

名菓「白い恋人」

北海道土産と言えば定番商品

華やかな階段

賑やかな外国人で一杯!

座って休めるベンチ

妻は疲れたからとベンチで休んでいます・・・もう観光処ではなさそう

私一人でパーク内を散策!
    本当は有料の工場見学をしたかったのですが諦め!

白い恋人パーク

園内をカメラ片手に一回り・・・・(一人で)

バラが有名な植物園

この時期は「クリスマスローズ」が引き立てています。

AM10:00

からくり時計から音楽が流れ始め、
    シャボン玉が風に流れて行きます。

白い恋人パーク

楽しみしていた、お菓子パークでしたが・・・

残念ですが次に向かいます。

札幌駅方面に車を進めます。

札幌ナンバーばかり!
    松本ナンバーの私の車、どう見られているのかな?

札幌駅近くのタイムズに車を停めます。

六花亭でお土産を買って行きます。

当初の予定では、JRタワーに行くはずだったのですが・・・

六花亭札幌本店

やっとの思いで辿り着きました。

六花亭 札幌本店 専門店

北海道名菓「六花亭」 by クロベーちゃんさん

見慣れたバターサンド!

お土産に買って帰ります。
    唯一の北海道土産になってしまいました。

美味しそうなショートケーキが並んでいます。

他のも美味しそうな、お菓子が並んでいますが・・・

六花亭札幌本店

お土産を携えて車に戻ります。

「北海道庁旧本庁舎」

遠くから眺めて、さようなら!
    又、今度!

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

「札幌市時計台」

札幌一番の観光名所!

札幌市時計台 名所・史跡

札幌の顔とご対面 by クロベーちゃんさん

一旦停車して・・・

車窓から!
    有名スポットだけに写真を撮っている方が沢山!

「大通り公園」

「さっぽろテレビ塔」が見えます。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌観光の目玉? by クロベーちゃんさん

「狸小路」ですよ。

路面電車を見る事が出来ました。

狸小路

「すすきの」

札幌一の歓楽街!
    髭のニッカの看板!
    夜のネオンに輝く姿を見たかった・・・

すすきの 名所・史跡

「札幌ドーム」

札幌ドーム 名所・史跡

北海道日本ハムファイターズ本拠地

「大谷 翔平」頑張って!

「羊ヶ丘展望台」

入場するだけでも料金が取られます。
    520円/一人

妻は寝ているだけなのですが・・・

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

クラーク像で有名な、札幌の街並みを見渡せる展望台 by クロベーちゃんさん

PM12:45
    「さっぽろ羊ヶ丘展望台」到着!

札幌最後の観光になってしまいました。

妻は車の中で休んでいます。
    仕方ありません!
    カメラを担いで展望台へ

~こいのぼり優雅に泳ぐ羊ヶ丘~

青空に映えます。

羊ヶ丘展望台

記念撮影の写真屋さんが目の前に陣取っていて、
    イマイチ邪魔なのです。

こんな感じで撮影してます。

妻が元気なら撮ってもらったのに・・・

クラーク像

もう何十年も昔、
    学生時代に訪れたことが有るのですが、
    殆ど覚えていません。

羊がのんびり草を食んでいます。

本当に「羊ヶ丘」!
    観光用なのかな・・・

丘の上の夢

日本ハムファイターズの手形

石原裕次郎
    「恋の街札幌」歌碑

若い人たちにはわからないでしょうね。

札幌の街並み

さようなら!!

苫小牧に向かいながらコンビニを探して・・・

途中、アウディのお店を見つけて思わずパチリ!
    (Audi月寒)

この直後、ガソリンを補給。
    北海道初の給油です。
    写真が無いのでデータだけ残しておきます。
    走行距離561㎞(自宅から札幌エネオスまで)
    燃費18㎞/?

コンビニで軽く昼食!
    妻はヨーグルトのみ!

妻の体調もすぐれないので、
    高速で苫小牧に向かいます。

北海道の風景でも記念に・・・

千歳周辺

飛行機が見えました。

美沢PA

トイレ休憩
    何もないPA、トイレと自販機のみ・・・
    寂しいな!

苫小牧東へ

もう少しで高速も終わり・・・

PM3:00

苫小牧東港到着!

「らいらっく」と一緒に!

出航がPM7:30なので、まだ4時間以上も有ります。
    船の中で食べる夕飯を探しに行く事にします。
    コンビニをタブレットで検索して・・・
    結構、遠いなあああ・・・

この辺は周りにお店らしきものは何もない!
    小樽港とは全然違います。

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物

工業地帯の港 by クロベーちゃんさん

一番近かったコンビニ
    「セイコーマートゆうふつ店」

夕飯を仕入れて、休憩。

まだPM4:00!

苫小牧の風景

西日に照らされてクレーンが輝いています。

苫小牧の風景

A3を入れ込んで・・・
    もう少しで北海道ともお別れです!
    寂しいなあ・・・

日高本線

何処までも続く線路

新日本海フェリー
    「苫小牧ターミナル」

乗船手続

札幌観光ポスター

又、何時か来るよ!

乗船を待つ自家用車

「らいらっく」船尾

トレーラーが忙しく積み込まれています。

苫小牧港

北海道最後の風景!

盛んに残念がる妻に、
    「人生これで最後じゃあるまいし、
    今度は飛行機で来よう!」

「新潟行き」

秋田経由の船なので、下りる港ごとに並んでます。

乗船時間が迫って来ました。
    妻は徒歩で乗船するため先にターミナルに向かいます。

PM6:40

並んでいる車が動き出しました。

PM6:47

いよいよ乗船!
    北海道ともおさらば!

ゆっくりとスロープを上がります。

指示されるまま車を進めます。

コンテナの直ぐ後ろに駐車!

コンテナはワイヤーで固定されています。
    自家用車は駐車ブレーキを引くだけです。
    何か不安です。

荷物を持って船室に上がります。

船によって内装(飾り付け)も違います。

ツーリストA14

今夜の寝床

体調の優れない妻は、
    早速着替えて横になってしまいました。

「らいらっく」

発電所

ライトに照らされて綺麗だな・・・

PM7:30

暗闇の中出航!

カフェでコンビニで買って来たお弁当を食べよう・・・

モニター

これでお別れ・・・

各地の通過時刻

真っ暗で外は何も見えないですが!

船内は古さは隠しきれません・・・
    燃料の匂いも若干します。

私も早目に寝ます。
    風の影響なのか、揺れも気になります・・・
    酔い止めは飲みましたが、船酔いが心配です。

おやすみなさい!

• きんちゃくだいさん 2017/08/28 20:06:01
    いつも拝見させていただいています。
    いつも拝見させていただいています。
    紅葉を見に、時間があれば北海道に行こうと計画しております。
    参考にさせていただきました。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ