札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年。3年ぶりに開催された雪まつり。<br />初日の夕方に札幌到着のゆっくりスタート。非常に寒い夜の雪まつりを堪能してきました。

【北海道】1泊2日 弾丸雪まつりと氷濤まつりの旅

2023/02/11 - 2023/02/12

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

2023年。3年ぶりに開催された雪まつり。

レンタカー Peach
利用旅行会社
エクスペディア

今回はケイコさんのリハビリも兼ねた北海道旅行!
    いつもなら早朝発がおおいのですが、今日はなんと午後出発。
    はじめてセントレアで昼食をいただきました!

結構混んでるもんですね(笑)

良い天気。
    出発してしばらくしたら富士山がきれいに見えてきました。
    アルプスも雪の帽子かぶってて、綺麗ですね!

新千歳に着陸直前。
    多分この景色は、ワカサギ釣りしてるんじゃないかな?

さて、今回は24時間以内の短時間旅行。
    せっかく安いし、雪がつもった危ない道なので、高級車をレンタルしてみました!
    BMWを初めて運転。

まさかの、ウインカーとワイパーのレバーが逆なんですね。
    知らなかった。

夕方5時過ぎに到着。
    ホテルにチェックインするころには、もう暗くなってきてました。

さっそく夜の札幌を散策開始!

かなり寒い時期でしたが、ユニクロフルコーデで、寒さを十分しのぐことができました。ヒートテックと、ウルトラダウンは凄いですね!

雪まつりの前に、まずは腹ごしらえ!
    以前もお邪魔した新ラーメン横丁へ。

ここの「もぐら」さんの味噌バターラーメンが忘れられず再訪しました!

バターコーンラーメンと餃子を注文。

来た来た!たっぷりバターが乗った味噌ラーメン。
    ちぢれ麺、そしてチャーシューも美味しい!

このバターが溶けた味噌が美味しいんだよな。

餃子も美味しかった。
    懐かしい感じで、焼き目がサクッとした美味しさでした。

まずは、すすきのゾーンの「氷の彫刻」を見学。
    企業協賛なのかな。いろんな企業が、競い合うハイレベルな彫刻です!

この蜂の彫刻、すごいですよね。細い部分があったり、見てるだけでワクワクします。

いろんなビールメーカーも協賛していました。
    寒いけどビール美味しそう!

彫刻作成のイベントもやってました。
    ドリル使ったり、電気ノコギリ使ったり、ガスバーナーで焙ったり。
    いろんなテクニック使ってるんですね。

さっそく2食目!
    今札幌で静かにブームな夜パフェを食べに。

今回は夜パフェ専門店「ななかま堂」さんへ。

お値段はまずまずしますが、アルコール1杯ついて2000円前後でした。

梅酒とリンゴ酒!
    カッコいいグラス。しかもすごい美味しい。

さすがの夜パフェ専門店。
    この凄い映えるパフェ、すごくないですか!

そして何より驚くのは、こんな見た目なのに、正式に美味しい!
    食べるときはかき混ぜるように一気に食べます!

椿の花なんかつくったりして。
    食べるのがもったいないくらい美しい。

そして何度も書くけど、味も美味しいから驚き!

さぁ、8時ぐらいから、雪まつりの大通公園会場を見学!

定期的にライトアップされてました。
    カッコいいですね!

猪木さんの雪像。
    かっこいいひとでした!

ちょっとひょうきんな顔のトトロ。

今大人気チェンソーマンのポチタ。

ことしファイターズの新球場がオープンする予定。
    新庄監督も巨大な雪像に。

可愛い動物たち。

ミッフィーとクマさん。

こちらの巨大な馬の雪像はJRA協賛。
    マッピングもかっこいい!

綺麗な雪像建物。
    洋風建築でしょうか。

この建物は「豊平館」。
    開拓使直営のホテルだったんだそうです。

テレビ塔近くまでやってきました。
    レーザーなんかも使って、近未来的にかっこよくなってました。

大きなクリスマスツリーもありました。
    カーリングのパフォーマンスなんかも行われてました。

いくつかの売店も開かれていて、こちらでは可愛いマトリョーシカがたくさん。
    早く戦争が終わって平和になればいいなぁ。

フードコートも!
    ポテトフライも美味しかった!

ONちゃんのライトアップ。
    水曜どうでしょうの安田顕さんを思い出しました!

ゆっくり2時間くらい歩いて見学して、ホテルに戻ります。
    やっぱり冬の札幌の雪道は良いムードですね!

ホテルに入ってゆっくり眠れました!

2日目は札幌場外卸売市場からスタート。
    朝食を探します!

今回お邪魔したのは「食事処 菊水」さん。

お値段も安く、新鮮な海鮮料理が食べられます。

カニいくら丼と、ホタテサーモン丼。
    どっちも新鮮で美味しかった!

やっぱり北海道の海鮮は違う!

朝ごはんをたっぷり食べてお腹一杯になったところで、支笏湖方面へ移動。
    途中道路わきでエゾシカの親子を発見。

こんな雪深い中で、冬眠もせずに走ってるんですね。
    野生動物ってすごい。
    支笏湖近辺では、たくさんの鹿を目撃することができました。

今回、支笏湖まで来たのは、この「氷濤まつり」を見るためでした!

支笏湖はもともと透明度が非常に高い湖で、支笏湖ブルーなんて呼ばれる美しい湖。

そこの水を使って作られた氷濤。
    光の関係なのでしょうか。本当に多く見えます。

人と比べてこの大きさ。
    創るの大変だったろうなぁ。

外国の観光客もたくさん来ていましたが、東南アジアなどの温かい国から来た人たちが大喜びしてました。

ところどころ、氷が砕けたあとが。

温かさなどによっては、壊れてくるんだろうなぁ。

こちらは入場禁止ゾーン。
    沢山のツララがぶら下がってます。
    ささりそう!(笑)

圧倒的な巨大な氷に感動しました!

支笏湖は不当湖。
    とはいえ、桟橋は波で濡れるたびに凍り付いて、不思議な光景に!

前回の旅行で食べ損ねてた「揚げイモ」と「揚げモチ」。
    これね、シンプルに美味しい!おすすめですよ。

15時には新千歳空港に到着。
    空港の「松尾ジンギスカン」で、ローカルで人気の味付けジンギスカンをいただきました。(残念ながら、しめのウドンが売り切れ!コラー!)
    でも食べ終わったらおなか一杯。ちょうど良かったのかも。

北海道に夕方到着の、夕方出発。
    滞在24時間ほどでしたが、雪まつりや氷濤まつり、そして北海道グルメなど、存分に楽しむことができました。