飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 GW 北海道旅行の帰り道、信州飯山市で行われている「菜の花まつり」を堪能して来ました。<br /><br />菜の花畠に入り日薄れ」で始まる唱歌「おぼろ月夜」の情景が残り、千曲川も眺望することができる菜の花公園。毎年5月の連休に開催。千曲川と残雪抱く関田山脈を背景に約13haもの黄金色の菜の花畑が広がり観光客を楽しませています。<br /><br />数十年前にも訪れた事が有りまますが、以前に比べると菜の花畑の規模も比べ物にならないくらい広がっていて壮大な景観になっています。<br /><br />参考 公式HP<br />http://www.iiyama-nanohana.jp/

2017 GW 北信濃「第34回 いいやま菜の花まつり」目にも鮮やか黄色い絨毯を堪能する!

2017/05/03 - 2017/05/03

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

参考 公式HP

飯山までの行程

新潟

北陸自動車道

上越IC

飯山街道(国道292号線)

飯山菜の花公園

上信越道で事故があり上越ICから先が通行止め!
    その影響で国道18号、国道292号まで車があふれ予定より時間がかかってしまいました。

新潟の空は快晴

信濃川がゆったりと流れています。

• 朝食<br /><br />バイキング会場

朝食

バイキング会場

妻はまだ本調子とは言えず・・・
    イマイチ元気が有りません。
    少しでも食べてほしいのですが!

ホテルディアモント新潟西 宿・ホテル

AM9:00

朝食を済ませホテルを出発!
    北陸自動車道は快調に進みましたが・・・

AM10:30

上越ICを降り国道18号

妙高の山々が見え始める頃から渋滞が始まります。

ラジオの情報ではバイクの事故で、上越道が通行止めになったようです。

PM12:00

飯山市到着!
    渋滞のお蔭で大分遅れてしまいました。

先に腹ごしらえをしましょう・・・
    飯山市内に向かいます。

昼食を済ませ国道117号を栄村方面に向かうと
    右手に「菜の花公園」が見えてきます。

道の両脇には菜の花が咲き出迎えてくれます。

「菜の花公園」周辺には駐車場が無く、
    離れた所に駐車場が設けられています。
    駐車場からは無料のシャトルバスが運行されています。

シャトルバス降り口!

菜の花公園 名所・史跡

菜の花が咲き乱れる公園 by クロベーちゃんさん

「菜の花公園」の入り口でもありますが、
    飯山市立東小学校の入口でもあります。

此方の畑は東小学校の児童が種まきを行ったようです。
    環境が良い所ですね。

此処は東小学校正門、
    左に進むと「菜の花公園」なのですが、
    黄色いポストを見て来ます。

今年初めて設置されたと地元TVで報道されていました。

東小学校玄関に設置された黄色いポスト!
    大きなパネルが目立ちます。
    この風景を見に来ました。

幸せを運ぶ
    「幸せの菜の花ポスト」

東小学校グランド

東小学校を迂回して「菜の花公園」へ

鯉のぼりが泳ぐ菜の花畑

菜の花小道

菜の花畑に自由に入る事が出来ます。

菜の花畑の中で・・・

気を付けないと黄色の花粉が付いちゃうよ!

公園入口付近に咲いてる緑色の桜

上手く色の表現が出来ませんが・・・

「菜の花公園」
    千曲川を見渡せる丘陵になっています。

• 「菜の花公園」<br /><br />北側の丘の上から・・・<br />先ほどの小学校に掲示してあったパネルの撮影ポイント!<br /><br />千曲川に架かる赤い鉄橋<br />(自動車が通る橋)<br />残雪を頂く北信の山々<br /><br />この景色が見たくてやって来ました。

「菜の花公園」

北側の丘の上から・・・
    先ほどの小学校に掲示してあったパネルの撮影ポイント!

千曲川に架かる赤い鉄橋
    (自動車が通る橋)
    残雪を頂く北信の山々

この景色が見たくてやって来ました。

桜の花を入れ込んで・・・

明るさを色々変えて撮影しましたが、
    この写真がまあまあ見られるかな???

変わり映えしないか・・・

一面黄色の絨毯

飯山「菜の花公園」

~信州ふるさとの見える丘~

~信州ふるさとのみえる丘~

菜の花公園

シャッターボランティア(中学生)にお願いして

「菜の花公園」来場記念

千曲川近くの田んぼにも菜の花が広がっています。

以前来た時よりも、確実に菜の花が広大なエリアに広がっています。

丘の上には雪の塊が・・・

菜の花

菜の花小路

名残惜しいですが帰ります。

シャトルバスで駐車場へ

菜の花公園から見えた赤い橋を渡って帰ります。

国道117号
    周りには沢山の菜の花畑が続きます。

のんびりと一般道で帰路につきます。

2017 GWの旅行を締めくくる良い景色に出会う事が出来大満足です。

GW後半は庭木の剪定が待ってます・・・