新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017ゴールデンウィーク<br />新日本海フェリー「らべんだあ」を使っての北海道4日間に行って来ました。<br />往復フェリー使用なので、北海道観光は実質2日間になりますが!<br />でも良いんです、マイカーで一度、北海道を走って見たかったので・・・<br />・1日目<br /> 新潟港⇒小樽港<br />・2日目<br /> 小樽観光 色丹半島<br />・3日目<br /> 札幌観光 苫小牧へ(ライラック)<br /> 苫小牧港出発<br />・4日目<br /> 秋田港経由新潟港<br /><br />初めてのマイカーでの北海道移動なので無理をしない様にルートを考えました。

2017 GW「新造船『らべんだあ』(新日本海フェリー)で行く北海道の旅」1日目 新潟港出航編!

2017/04/29 - 2017/05/03

新潟港⇒小樽港
・2日目
 小樽観光 色丹半島
・3日目
 札幌観光 苫小牧へ(ライラック)
 苫小牧港出発
・4日目
 秋田港経由新潟港

-プロローグ-

地元新聞広告から始まりました。
    2017GWの旅行を考えていた頃、たまたま、この新聞広告を見つけ新造船「らべんだあ」での北海道旅行を決めました。

決定ポイント
    ①新造船 綺麗なんだろうな!
    ②昨年購入したA3で北海道を走って見たい!
    ③毛ガニが付いたカニ尽くしディナー!
    ④4月中の出発なら二人で4万円!
    ⑤マイカーでの移動なので自由にプランを立てられる。

旅行社(ヴィーナストラベル)に早速電話して予約を入れました。

申し込み後送られてきたパンフレット

ホテルの部屋をツインにグレードアップ

トータル46,000円(二人)

[最終旅程案内書]

新潟港出発11:45!
    AM10:00までには港に行っていなければ!
    自宅出発はAM3:00
    高速代(深夜料金)を安くするように!

スタッドレスタイヤが必要になるのか・・・
    現在、冬用い履いているので、そのまま5月までタイヤ交換を遅らせる。

自宅から新潟港まで約320㎞

休憩を取りながらだと5時間かな・・・

中央自動車道

長野自動車道

上信越自動車道

北陸自動車道

4/29

自宅出発AM3:20

前日に燃料満タン!

AM4:30

長野自動車道 姨捨SA

トイレ休憩

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

善光寺平の朝焼け

間もなく夜明け・・・

AM5:20

上信越道「新井PA」

新井パーキングエリア 道の駅

残雪の妙高の山々を背景に・・・

トラックがちょっと、うざいですが・・・

日の出

A3のシルエット

手前は練馬ナンバーの「ポルシェ」

AM6:20

北陸自動車道「米山SA」

お食事処 福浦 グルメ・レストラン

朝ごはん

私は「ごはんセット」(300円)
    妻は「かけそば&おにぎり」

日本海が望めて清々しい朝です。

エネルギー満タン!
    新潟港まであと少し!

AM9:10

新潟港「新日本海フェリー」
    新潟フェリーターミナル到着!

特に渋滞にも合わず、予定通りに新潟港に着きました。

フェリーターミナルで乗船手続!

始めてなので、窓口は何処かな・・・

チケットカウンター

「らべんだあ」就航ポスター!
    記念にパチリ。

乗船チケットゲット!

乗船ゲート

同乗者は此処から乗船します。
    車はドライバーのみの乗船です。

現在、AM9:10
    乗船開始まで2時間程有ります。
    港の中を散策します。

2階の窓から眺める乗船待ちの車の列

もうこんなに待っています。皆さん、早いんですね・・・

新日本海フェリー
    「らべんだあ」

近くで見ると大きいなあ~

記念に一枚

乗船を待つ大型トラックの群れ

• 船尾<br /><br />忙しくトレーラーの積み込みが行われています。<br /><br />後後この乗船口から車を入れます。

船尾

忙しくトレーラーの積み込みが行われています。

後後この乗船口から車を入れます。

乗船を待つ最前列の車

関東のナンバーも見受けられます。

愛車に戻って来ました。
    乗船時間まで待機!

皆さん車の中で待っている方が多いですね・・・

乗船時間が近づいて来ました。
    妻はフェリーターミナルに・・・

AM10:36

車が少ずつ動き出しました。
    ナビの画面を記念に!

さていよいよ乗船です。
    係員にチケットを提示して・・・

スロープをゆっくりと・・・

船内に入ります。

船内は天井も高く広々としています。

奥側にトレーラーが積載されています。

駐車場所に到着!

サイドブレーキの指示だけで、車輪の固定等は有りません。
    船が揺れた時など大丈夫なのかな・・・

船内用のバッグを持って客室に上がります。
    車の位置を覚えておかなければ・・・

階段を上がって客室に出ると総合案内所の横に出て来ました。

此方が同乗者の乗船口!

妻の方が早く乗船していて部屋に荷物を入れていました。

船内案内図

ツーリストA
    A-43
    今夜の寝床!

各施設のサービス時間を確認して・・・

取りあえずベッドルームへ

新造船
    真新しい匂いがします。
    気持良く寝られそうです。

荷物を整理した所で船内を散策します。

階段吹き抜け

5F レストラン

5F カフェ

6F 女性風呂

6F 男湯の入り口

廊下の床は花柄
    華やかな雰囲気です。

TVモニター

現在地が表示されています。

後方のテラスに出て来ました。
    新潟市内が見えます。
    新潟一高い「朱鷺メッセ」が見えます。

まだまだ乗船する車が続いています。

佐渡汽船が航行してます。

そろそろ出航間近・・・

AM11:40

出航時間です。
    ゆっくり岸壁から離れて行きます。

揺れも感じずゆっくりと・・・

曇り空で残念・・・

風を感じて・・・

ランチタイム

5F レストラン

オープン前から行列です。

海が臨める窓際で!

ちなみに私は「カツドン」

妻は、「かけそば」

経験豊富な方々は、カップラーメンを食べたり、
    コンビニで買って来たサラダを食べたりと色々ですね。

時間は一杯有ります。

お風呂に入ります。
    綺麗なお風呂でビックリ!
    船の中とは思えないほど余裕が有りました。

殆ど揺れは感じないのですが、
    それでも湯船のお湯が波打っていました。

ジャグリングショー

無料で観覧できます。
    束の間のショータイム!

PM4:00

大分日が傾いてきました。
    夕焼けが見られるかな・・・・

影 二体

間もなく・・・

日本海に沈む夕日

船の起こす波と共に・・・

大海原に沈む夕日

この辺が一番鮮やかな赤色です。

PM6:30

今日の日よ、さようなら。

日本海に沈む夕日を眺めて・・・

レストランで夕食

ホッケ定食

蟹の味噌汁を付けて・・・

PM8:00

洋上で新日本海フェリーと交差します。
    暗闇の中に輝いています。

翌朝早いのでおやすみなさい・・・・

2日目へと続く~~~

• たらよろさん 2017/08/16 17:24:19
    憧れますねー
    こんにちは、クロベーちゃんさん

私も以前、オープンカーに乗っていた時に、
    絶対に北海道に行くなら、この車で走りたいから、、、
    って思っていました。
    でも、4日間の休みでも観光できるのは2日になっちゃうんですよねー
    それがネックで結局行けずじまい。
    車もオープンカーじゃ無くなって(笑)
    飛行機で良いかな。?って気持ちに。。。

でも、やっぱりマイカーで走り回りたい大地ですね♪
    いつか、定年退職したら、、、マイカーでのんびり回りたいな。

たらよろ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2017/08/16 23:58:18
    RE: 憧れますねー
    たらよろさん、こんばんは!

何時も何時も「良いね」ありがとうございます。
    マイカーで走る北海道、記憶に残る旅行が出来ました。
    自分の車で走る喜びを味わう事が出来、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    妻は散々な旅行になってしまいましたが、何れリベンジを誓いました。
    まだまだ行ってみたい所が一杯有る魅力ある北海道。
    「今度は飛行機で行こうって!」

又宜しくお願いいたします。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ