パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パングラオ島滞在最終日。<br />アロナビーチはシュノーケリング向きではないな~ともったので、ダイビングショップで地元の人おススメのビーチを聞いたところ、「ドルホビーチとモモビーチが地元で人気」というので早速行ってみました。<br /><br />今回はレンタルバイクのお陰で交通手段の無いボホール(パングラオ)での行動範囲が広がってとても良かったです。<br /><br />なんとなく躊躇していたレンタルバイク。<br />これはぜひ借りるべき!

【セブ&ボホール】5日目 NO.1お薦めシュノーケリングスポット ドルホ(Doljo)ビーチ&モモ(Momo)ビーチ!

2017/05/02 - 2017/05/02

旅行記グループ 2017 セブ&ボホール7泊8日

KRN

KRNさん

パングラオ島滞在最終日。

なんとなく躊躇していたレンタルバイク。
これはぜひ借りるべき!

ドルホビーチまではバイクで20分ほど。
    パングラオ島の北西になります。

ココナッツ売りのバイクの後ろをのんびりついていきます。

地元の人お勧め、ドルホビーチに到着!
    人もまったくいなくて白くて綺麗な砂浜が広がっています。

ベルビューホテルの裏手にバイクを停めさせてもらってホテルの横を抜けてビーチに出ました。

さすがにホテルの目の前のビーチは利用しにくいので(といっても誰もいないから平気そうだけど)ちょっと移動します。

周りには何も無いけど、雰囲気的にはアロナビーチよりも洗練されている感じがします。
    じっくりホテルステイを楽しみたい人にはおススメ。

ザ ベルビュー リゾート ホテル

ホテルの前を抜けると、かつてホテル?だったような施設の名残があります。
    その東屋を使わせてもらいます。

地元の一家も隣の東屋を利用して遊んでいました。
    父親が出てきて2人で1000ペソでボートシュノーケリングにかないかい?とお誘いを受けました。
    ここでシュノーケリングをして、あまり楽しめなかったら誘いに乗ってもいいかな?とも思いましたが、その必要が無いくらい素晴らしい海でした。

これぞ南国のビーチだー!

遠浅の海が広がっているようです。
    荷物を東屋において、貴重品は持参。
    フィンとマスクをつけていざ出発!

海に入るとそこは草原。
    「本当にここは海の中?草原に水が溜まってしまったの?」と思うほどです。

この辺りはウニとヒトデだらけ。
    カラフルで大きなウニが固まっていました。
    大きさは大きめのグレープフルーツと小玉スイカくらいです。

美味しいのかなぁ?

草原だからかいるお魚も緑っぽい。

緑色のフグ、初めて見ました!

回りの葉っぱと一体化して全然気付かなかったけど、ヨウジウオが居ました。
    顔はタツノオトシゴそっくりです。
    擬態上手で葉っぱのようにユーラユラ。
    ちょっと手を伸ばすとススっと泳いでまたゆーらゆら。。。

全く波も流れもないのでグングン沖合まで出ます。
    船の係留してあるエリアまで行くと見事なサンゴ礁が広がっていました。
    透明度が高いので水深8~10メートルくらいの所でもクリアに見えます。

水深2メートルくらいの所には可愛らしい青い魚が沢山。

• 天然とは思えないほどの美しいサンゴと魚たち。

天然とは思えないほどの美しいサンゴと魚たち。

虹色にキラキラ光るクラゲを発見。
    これは何て種類なのかな???

• こちらも水深3メートルほど。<br />ダイビングとはまた違った景色を楽しめるのがシュノーケリングの良いところです。<br /><br />このドルホビーチ、ホント来て良かったです。<br />シュノーケリングで満足できるのってグアム、サイパンに続いてここで3か所目!

こちらも水深3メートルほど。

このドルホビーチ、ホント来て良かったです。

ドルホビーチで1時間ほどシュノーケリングの後、もう一つのお薦めモモビーチへ。
    青空、緑、花、大自然に包まれています。

モモビーチが見えてきました。

こちらはローカルが家族連れで水遊びをしていました。
    マスクにフィンをつけてガンガン泳いでいるのは私達だけ。。。

こちらも遠浅。
    リゾートホテルなどが無いので地元の人が多いビーチでした。

かなり沖合いまで出たけどドルホビーチほど見所は無く。
    でも流れも無く、波も無く、透明度が高くて綺麗な海でした。

• こちらでも1時間ほどみっちり泳いで終了。<br /><br />

こちらでも1時間ほどみっちり泳いで終了。

帰り道は島の内陸を巡るコースにしました。

基本的に車もバイクも人も通らないけど、たまに家や売店があって子供達が居たりします。

地図に載ってる道を走ってたはずなのに、いきなりどどーんと開けたエリアに突入。
    ちょっと不安になったけど、広い道が広がっているのでそのまま道なりにGO!

この先、何故か工事現場のようなゲートがあり、そこから舗装された一般道に出ることが出来ました。
    ゲート入り口に居たおじさんは何か言ってたようだけど、そのままスルー。

傍に立ってた大きな看板によると、なんとここ、ボホールの新しい空港の建設予定地なんだそう。
    日本のJICAから100億円超の資金援助もされています。

だからこんなに広くて平らでだだっ広かったのか~!
    そのまま飛行機が飛べそうだなと思えるくらい平らだったけど、空港になるのはまだまだ先のようです。

だって、何一つ建造物っぽいものが無かったもの。
    ようやくジャングルを開墾したって感じでした。
    JICAのサイトによると2017年6月には完了して運用開始らしいけど、来月空港が出来てるとは思えない。

新しい空港が出来るのはいつかな?

すっかりのどが渇いてしまったので、道端の売店でコーラを購入。
    冷えがイマイチだけど、渇いた喉にはとても美味しい。。。

飲んでる間、野外カラオケ鑑賞をしました。
    手拍子も拍手も無く、ただ淡々と歌っているのがシュールでした。

バイクを返すのでガソリンを満タンにします。

どれくらい入ったかわからないけど、ボホール観光のときに80ペソ、そして今回は60ペソくらいでした。

こちらが公共駐車場を出たところです。
    正面の白い屋根がターシャボタニカ。
    右に行くとアロナビーチ。

この駐車場を使いましょう!

炭火焼きの豚バラ&鶏肉のお店。

煙もくもくでいつも待ってる人がいました。
    香ばしくてカリッと焼きあがっていてとても美味しかったです。

初日にバイクを借りて、まず最初に買ったのがお水。
    炭火焼きのお店の並びのこちらの店で買いました。
    2リットルで40ペソ。
    高くないかい?って思ったけど、島国だからこんなもんなのかな、と。

翌日、炭火焼きのお店で待ってる間にお向かいの店に行って水を買いました。

なんと、4リットルで40ペソ。
    初日のお店の半額!!!

初日のお店はボッタクリ店だったか。。。

予定の時間の少し前にバイクを返しに来るとなぜかシャッターが閉まってる。。。

朝通ったときは「まだ営業時間前かな?」お昼過ぎに通ったときは「お昼休みかな?」って思ったけど、さすがにこの時間は・・・
    今日返しに来る日だってわかってるはずなのに!
    そのまま置いていくわけにいかないしと途方にくれていると、中からお兄さんが出てきたので、バイクを返しに来た事を伝えると、奥に戻ってオバちゃんを呼んできてくれました。

「今日は休みなのよー!」ですって。。。
    そういうことは借りた日に教えてくれよ。。。

特にチェックすることも無く、ガソリンの残量もチェックもせずあっさり終了です。
    こういうところが雑というか、こちらは疲れるというか。。。
    まだまだフィリピンには馴染めません(泣)

*写真は初日のもの

バイクを返して徒歩で戻ってきました。
    初日はうんざりげんなりの連続だったけど、最終日ともなるとなんとなく名残惜しいもの。

相変わらず信じてないので「ダブルチェック」(本当はトリプル位してたけど)といって翌朝の港までのタクシーを確認。

往路は500ペソだったけど、帰りは600ペソなんだとか。
    もうなんだかなぁ・・・

最終日の夕食後のおやつはターシャボタニカで買ったタルトです。
    お値段は日本円で400円ほど。
    かなり良いお値段です。
    味は。。。
    ま、健闘してるかな。

ターシャボタニカではパンも買ったけどやっぱり半斤で400円近くしてました。
    確実に観光客価格です。

• agaさん 2017/08/04 00:28:06
    参考にさせてもらいます
    ドルホって読むんだ ドルホビーチいちおチェック入れてました 確かにアプローチが
    見ました??

モモビーチは ノーチャックっす 参考にします・・・・

KRN

KRNさん からの返信 2017/08/04 11:17:37
    RE: 参考にさせてもらいます
    こんにちは〜

> ドルホって読むんだ

スペイン植民地の名残???

> グーグルアース・マップで分からなかったんですが ホテルからアプローチっすね
    > 随分高級なホテルに突っ込みましたね 入場料って取られなかったっすか?

私が現地で利用してたMapsMeではちょっと位置がずれてたのですが、ベルビューの正面入り口ではなく、その手前の舗装されていない所をグングン入って行ったところ、ベルビューホテルの従業員の駐車場的な所に出て、ウロウロしてたら「ここに止めていいよ」と言われました。
    お金も取られず、ビーチはあっちだよと教えてくれる感じでした。

ベルビューホテルを通り越した所の舗装されていない道を入っていくと、今は廃墟となっている元ホテルだかレストランがあり、そこがローカルの遊び場となっていて、私もそこの東屋を使ってました。
    ベルビュー超えたあたりの方がアプローチしやすそうです。

> パングラオ島に西側になるので サンセットでも見に行こうかと思ってましたが
    > 見ました??

モモビーチは14時頃出てしまったのでサンセットまではいませんでした。
    私はちょっと遅かったですが、バクラヨンの桟橋からのサンセットが良さそうでしたよ。

KRNさんのトラベラーページ