セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブに行くならジンベイザメウォッチングに行きたい!<br /><br />オプショナルツアーを調べると一人大体15,000円~2万円。<br />高すぎでしょ!!!<br />フィリピン価格じゃない!<br /><br />調べてみると個人でも行けるらしいということがわかったので個人で行くことに決定。<br />ネットで調べた価格よりちょっと値上がりしてたけど、バス代174ペソ×2、ジンベイザメウォッチング1,200ペソ、合計1,548ペソ(約3,600円)で行くことが出来ました。<br />ホテルからバスターミナルの往復タクシー代があると言っても往復180ペソくらいだし個人で行った方が断然安いです。<br /><br />オプショナルツアーはその他の観光やランチもついているけど、それにしてもちょっとぼったくり過ぎでは?と感じてしまう。。。<br /><br />オスロブに行ったことがある友人に聞くと、午前中しかやっていないので混んでると朝9時には締め切られちゃうこともあるから早目に行った方が良いとのこと。<br />そんなわけで3時起きして行ってきました。<br /><br />起きた時は部屋が明るくなるほどの雷雨が続いていたけど、オスロブは3時間も離れた所にあるし天気も変わるんじゃ?<br />万が一中止だったとしてもバス代も安いし惜しくない!<br />そう思っていざ出発です。<br />

【セブ&ボホール】7日目 ジンベイザメに会いたい!オスロブへ長距離バスの旅

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 2017 セブ&ボホール7泊8日

KRNさん

セブに行くならジンベイザメウォッチングに行きたい!

高すぎでしょ!!!
フィリピン価格じゃない!

そんなわけで3時起きして行ってきました。

万が一中止だったとしてもバス代も安いし惜しくない!
そう思っていざ出発です。

高速・路線バス

早朝4時のバスに乗り込みます。
    こんなに早いのにバスは9割の乗車率。

土砂降りの雨もちょっとだけ落ち着きました。

プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系

バス代はキャップをかぶった彼に現金で支払い。
    走り出して10分ほどしてから回ってきました。

バス代は一人174ペソでした。

バスは寒いと聞いていたのでパーカーと大型のフリースを持参してひたすら寝ました。
    でも寝ても寝てもつかない・・・

ずっと真っ暗だったけど、2時間ほど走ったら雨も上がって朝日が見えました。
    ジンベイザメ、大丈夫そう!
    後は波が高くなければ。。。

いくつかショップがあるようですが、バスが勝手にショップの目の前で下してくれます。
    ジンベイザメのためにこのバスに乗っていたのは私達を含めて6名。

こちらは雨が降った形跡なし。
    お天気が一番心配だったけど良かった~

結局3時間半くらいかかってやっと到着。
    ショップについたのが8時前だというのにもう終わって帰る人が居るみたい。
    みんな何時に来たんだろう???

ジンベイザメウォッチングは迫力重視でダイビングではなくシュノーケリングを選択。
    一人1,200ペソでした。
    トイレで着替え、ロッカーはあるので貴重品も預けられます。
    着替えは1回で済ませるため、往路は水着着用で行きました。

オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング

ショップから徒歩5分でジンベイザメウォッチングの手漕ぎボート乗り場へ。
    行く前に簡単なガイダンス(英語)があります。
    触っちゃダメ、4メートル以内に近づいちゃダメ、近づいてきたら慌てないで、とかごく一般的なこと。
    あと、日焼け止めNGです。

ライフジャケットを着てフィンとマスクを借りて手漕ぎボートに乗り込んでほんの少し沖合に出た所がジンベイザメの餌付け場。
    陸地からほんの少し離れただけなのに本当にいるの!?それにしてもすごい人!!!

「ジャケットオフ!」と言われて(泳ぎに自信が無い人はもちろん着たまま」エントリーしようとすると、丁度ボートの下を黒い影が通り過ぎて行きました!
    大興奮!

• エントリーしてすぐ!<br />真正面からジンベイちゃんがやってきました。<br />ゆーーーーーーーーーっくりとした泳ぎでとっても可愛い!

エントリーしてすぐ!
    真正面からジンベイちゃんがやってきました。
    ゆーーーーーーーーーっくりとした泳ぎでとっても可愛い!

• 水族館じゃないんです!<br />自分の真下を通り過ぎているところです!<br />これは大迫力!!!

水族館じゃないんです!
    自分の真下を通り過ぎているところです!
    これは大迫力!!!

餌をまいてくれるボートに近づいていきます。

口を開けてエサの投下を待ってます。
    つぶらな瞳が可愛い!

私が近づかなくても向こうから寄ってくるのでちょっと焦ります。
    離れなきゃ!って思うけど、こちらが動くよりは慌てずにじっと待っていれば通り過ぎてくれます。
    一度背後からドンッとぶつかって来たので流石に驚きました。

海水ごとゴクゴク。

オキアミごくごく。
    海水もゴクゴク。

ゴボーーーッと音がするのがわかります。

• 吸い込む吸い込む。<br />もの凄い勢いで吸い込みます。<br /><br />エサボートサイドに陣取ってます。<br />そりゃこの巨体だもの。<br />沢山食べないとね!

吸い込む吸い込む。
    もの凄い勢いで吸い込みます。

エサボートサイドに陣取ってます。
    そりゃこの巨体だもの。
    沢山食べないとね!

浮いてる海藻も丸飲み。

人間と比べるとこれだけの差があります!!!
    大型のもので7メートル、小さ目でも5メートルのジンベイザメが数匹集まってました。

食事中は直立状態のジンベイザメ。
    巨体を立てて口は水面に持っていきます。
    体の割にヒレは小さ目。
    尾びれは長くてシャープ。
    カッコいいです!

水中に30分くらいはいたのかな?
    とにかくたくさんいるので見れないということはなさそうです。
    ボートに乗り込むと背びれがちょこんと出てました。
    大興奮のシュノーケリング!
    早起きした甲斐がありました。

帰りのバスはショップの目の前から。
    ショップの人がバスが来ると止めてくれます。
    でも2台満員で乗れませんでした。

やっと乗れたバス、でも席は空いてるところにバラバラに座ります。
    9時には帰路に着くという驚異的な速さ。

途中、食べ物を売り込む人が乗り込んできます。
    これはとても美味しかったココナッツタルト。
    焼き立てなのかアツアツです。

帰りの渋滞は凄まじく、寝ても寝てもやっぱりつかない。
    目の前のトラックが日本の中古車のようで、「日本通運」って書いてあるのでどこにいるのかわからなくなります。。。

帰りは4時間かかりました。
    でも無事到着。
    とりあえずタクシーでホテルに戻ります。

バスで買ったココナッツパイと紫イモを使ったお餅のようなものとスーパーで買ったマンゴー。
    紫イモのお餅はおにぎりサイズ。
    ズッシリしていて食べ応えがあるけど、味があんまりない求肥のような食感。
    飛ぶように売れていたけどちょっとよくわからない味でした。

ココナッツタルトは塩気とココナッツの自然な甘さが美味しくて良い味でした。

ランチはアヤラのジョリビーへ。
    フィリピンオリジナルのファーストフードショップ。
    大盛況。

ジョリビー (アヤラセンター セブ店) ファーストフード

ケンタッキーやマクドナルドは空いているのにジョリビーだけは混んでます。

フライドチキン&ライス&ポテトのセットにチャウダースープをプラス。

牛肉ペッパーとチーズバーガー。
    ごはんと食べると丁度良い味で美味しかったです。

アヤラセンターには乗合バスターミナルも併設。
    ギュウギュウ詰めで暑そうです。。。

この日は午後はアヤラでお買い物をして終了。
    濃い1日でした。

• ケイティさん 2018/03/06 22:08:32
    はじめまして!
    こんばんは。

ケイティと申します。

ジンベイザメ、すごいですね!!
    実際に海で見たらすごい迫力&感動でしょうね!

フィリピンは昔マニラに行ったことがあるのですが、ジョリビーのチキン、すごく美味しかった記憶があります(^^♪

ケイティ

KRN

KRNさん からの返信 2018/03/07 15:43:51
    Re: はじめまして!
    ケイティさん、初めまして。
    書き込みありがとうございます。

ジンベイザメ、ダイビングではなかなか会うチャンスがなさそうだったので餌付けポイントに会いに行っちゃいました。
    もう最高でしたよ~
    とーってものんびり&ゆったりで、とにかく可愛いんです。
    早起きして長旅した甲斐がありました。

マニラに行かれたことがあるんですね♪
    友人が長いこと住んでいたのに、ついぞ行かずに終わってしまいました。
    ジョリビー、美味しいですよね。
    グアムとかにもありますが、やっぱり本場はなんか違う気がします。
  • Medinaさん 2017/08/26 16:23:22
    拝復
    KARIN様

こんにちは初めましてMedinaでございます。
    この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。遅い夏季休暇を頂いておりました。

> セブでは巨大なジンベイザメの息遣いを間近に感じることができて大興奮。

私はこの種の魚は苦手です。( ;∀;) 目の前に出てきたら、たぶん足がすくんでしまい動けなくなると思います。
    KARIN様の度胸と勇気に尊敬申し上げます。凄いですね。。。

セブ島にこの種の魚が多ければ私は、この国の渡航は。。。。
    昔ジョ−ズと言う映画ありましたが、怖くて見ておりません。

KARIN様の度胸に本当に敬服致します。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina

KRN

KRNさん からの返信 2017/08/27 10:58:37
    RE: 拝復
    >たぶん足がすくんでしまい動けなくなると思います。

大きさだけで言ったら確かに恐怖ですね。
    でもジンベイちゃんはぼんやりさん。
    体のわりに目が小さくてゆっくりしていて癒しキャラなのです。
    あんなふうに自由にゆったりいつまでも泳げたら良いなぁ〜と思って見ていて飽きませんでした。

ジョーズは怖いですね。
    うっかりダイビングでサメを見てしまったら恐怖でもうダイビングはできなくなるかもしれません。

お仕事大変ですね。
    お疲れの出ませんように。。。

KRNさんのトラベラーページ