ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボホール観光は個人でバイクで回れるか!?<br /><br />行く前は不安だったけど、行ってしまえば一番の思い出になった日でした。<br />一番の敵は暑さ。<br />強烈な陽射しにやられるのが一番キツイので長袖を着てツーリング。<br />サングラスにヘルメットに長袖。<br />どう見ても怪しい人だけど、凍らせたお水を保冷バッグに入れて行ったお陰で熱中症になることなく無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />帰りは青いお魚とともに。。。<br /><br /><br />

【セブ&ボホール】3日目 バイクでぐるっとボホール島観光

2017/04/30 - 2017/04/30

旅行記グループ 2017 セブ&ボホール7泊8日

KRN

KRNさん

ボホール観光は個人でバイクで回れるか!?

一番の敵は暑さ。
サングラスにヘルメットに長袖。

帰りは青いお魚とともに。。。

バイク

今日はバイクでツーリング。
    パングラオ島をぬけてボホール島の主要ポイントをぐるっと回ります。

その前にダイビングショップで申し込み。

この日はバイクを別の所に短時間ということで停めさせてもらいました。
    やっぱり誰に聞いても公共の駐車場がわからず・・・・

フィリピン人の教え方は「左側」くらいしか言わないので本当にわかりにくい・・・
    ○○の隣とか○○の前とか目印になるものを教えてくれないのでとても不親切です。

アロナビーチ ビーチ

ダイビングの予約を終えてドライブスタート。

パングラオ島を抜け、1時間ほどでパイソンサンクチュアリに到着。

いきなりいました。
    巨大な黄色いパイソンが。

イグアナ?もいます。

こちらは鳥さんです。

作り物のようにきれいな鳥がいました。

Rufos night heron
    ハシブトゴイというそうです。

Civit cat
    ジャコウネコです。
    コーヒーの実、食べてるかな?

白頭ワシにちょっと似てます。

こちらのニシキヘビ、巨大です。
    みんな並んで写真撮ってました。

非常に元気な黄色いニシキヘビ。
    とっても巨大なので何年くらい生きてるのか聞いたら、まだ5歳とのこと。
    恐ろしい大きさです。

記念撮影はこちらで。
    巻いて撮ったりするのも全て別料金。

フィリピン人の団体ツアーはジプニーで来てました。

• 次に目指すはターシャサンクチュアリ。<br />一応地図でも表示されてる道を入ったら何と未舗装。<br />しかもひたすら続きます。<br /><br />でもこの道がこのツーリングで一番気持ちが良かった~

次に目指すはターシャサンクチュアリ。
    一応地図でも表示されてる道を入ったら何と未舗装。
    しかもひたすら続きます。

でもこの道がこのツーリングで一番気持ちが良かった~

ジャングルのがたがた道をひた走ります。
    これがまたなんとも爽快なのです。

時折、集落が出てきます。
    どの家も近代的ではないけれども大きくて、庭先の手入れも行き届いていて裕福な感じに見えます。

こちらのお家も明らかにジャングルとは違う庭木を植えていてとても綺麗です。
    この辺の人たちは何を生業にしているのかなぁ・・・

たまーにバイクに追い越されます。
    地元の人達はヘルメットをしていないので、している私たちは旅行者ということが明らか。
    みんなちょっとびっくりしながらニコニコ笑ったり手を振ってくれたりしてくれました。

開けた土地は何かしらの植物が植わっているようです。
    でも稲じゃないし、芋でもトウモロコシでもない。。。

この辺に来ると裕福な雰囲気からして「大麻でも栽培してるんじゃ?」って思えるようになってきました。

このお宅もやっぱり裕福。
    うーん、これは大麻御殿か!?

フィリピンってバスケ大国なんだそうです。
    子供たちはサッカーじゃなくてみーんなバスケ。
    お手製ゴールで遊んでます。

こんなガタガタ道にジプニー登場。
    市民の足でしょうか。
    それでも大麻ツアーかな!?

こちらはマンゴー畑。
    でも本数はちらほら。。。

やっぱり収入源は・・・
    なーんてずっと考えてました。

ボホール島は自給率が高いんでしょうか。
    貧しい雰囲気が微塵も無かったです。

30分ほどで悪路を抜けてターシャサンクチュアリに到着。

入場料を払い、案内人に従って裏手の森へ。

ターシャは管理されたエリアにいるようです。

勝手に散らばって探すのかと思いきや、ターシャのすぐ横には係りの人がスタンバイ。
    この日のターシャは5匹ご出勤。
    サンクチュアリという感じではないような・・・

いました!
    想像していたよりさらに小さく、このように丸まっていると6~7センチくらいしかありません。

指がとっても長く、しっかり木にしがみついています。

• 尻尾が長くてネズミみたい。<br />でも正真正銘世界最小レベルの猿です。

尻尾が長くてネズミみたい。
    でも正真正銘世界最小レベルの猿です。

目玉が飛び出さんばかりの大きさ。
    夜行性だから眠いのかな?

15分ほどで鑑賞終了。
    もうちょっと自然な感じにいるんだと思ったなぁ・・・
    ま、お金儲けだしこんなもんでしょう。

ここで買ったミルクキャンディ、とても美味しかったです。

• ロボック川に到着。<br />大抵の1日ツアーについているこのロボック川クルーズ。<br />意外にもかなり開けた所にありました。

ロボック川に到着。
    大抵の1日ツアーについているこのロボック川クルーズ。
    意外にもかなり開けた所にありました。

ちょうどランチクルーズ船が。
    生演奏つきのようです。

• マンメイドフォレスト。<br />かつて、森林伐採をしすぎたために洪水が起こってしまったことにより、人工的にマホガニーの森をこの地に作ったそうです。<br />どの木も真っ直ぐ伸びてとても神秘的な空間でした。<br /><br />どのツアーバスも車を停めて、観光客は道の真ん中まで出てきて写真を撮ってるから邪魔だったけど・・・

マンメイドフォレスト。
    どの木も真っ直ぐ伸びてとても神秘的な空間でした。

マンメイドフォレストを抜けたところのターシャサンクチュアリへ。
    こちらの方が更に観光客向けになっています。
    入らなかったけど、大型バスもたくさん来てたのでとても混んでそう。。。

お腹がすいたのでレストランでランチを。

川魚を使った酸味の聞いたスープと焼きそば。

それとフライドチキンです。

ちょっと生っぽかったので揚げ直しをお願いしました。
    おなか壊したらイヤだもんね。

マンゴースムージーも注文。
    マンゴーが濃くて美味しい!

チョコレートヒルズに向けて走っていると突然のスコール。
    バケツをひっくり返したかのような降り方なのでさすがに雨宿り。

20分ほどで雨はやんだのでチョコレートヒルズを目指して出発。
    ようやく到着しました。

• ポコポコと見えるチョコレートヒルズたち。<br />本当におかしな形の山々です。

地図を見る

ポコポコと見えるチョコレートヒルズたち。
    本当におかしな形の山々です。

チョコレートヒルズ・アドベンチャーパーク、通称CHAPに到着。

チケットを買って入場したら購入したチケットごとに指定された場所へ行きます。

高さ5メートルほどの吊り橋を渡り、山登りをしてジップバイクのエリアへ。

ジップバイクはこんな感じ。
    自分のカメラは持ち込み不可なので(ロッカーに預けます)写真はカメラマンに撮ってもらったものを買うしかありません。

往復バイク、しかも漕がないと進まないという意外と体力を消耗するこのジップバイク。
    高いのが怖くなければのんびりチョコレートヒルズやジャングルを眺めながらの空の旅となるのでお勧めです。

何が一番怖いって、それはジップバイクが手作り感満載なところ。
    怖すぎました。

• 山からのチョコレートヒルズの眺め。<br />抹茶チョコが並んでます。

山からのチョコレートヒルズの眺め。
    抹茶チョコが並んでます。

見渡す限りのチョコレートヒルズ。
    ジップバイクで思いの外疲れたので、カフェで景色を楽しみながらカラマンシージュースをいただきました。

家路を急ぎます。
    早くしないと暗くなっちゃう!

バクラヨンの町でなにやら人が集まっています。
    桟橋に集まる人達は夕日を楽しんでいるようでした。

ようやく後ちょっとでパングラオ島。
    もう日は沈んじゃいました。
    ダウイスの町に入ればパングラオです。

橋のたもとに市場が出ているのを見かけてバイクを停めて夕食用の食材を物色。
    新鮮な魚や野菜がいっぱい!

こんなにさまざまな魚がいるのに一切臭くない!
    気に入った!
    そんなわけでお魚購入。
    保冷バッグを持っていたので凍らせた水と一緒にお持ち帰りです。

すっかり暗くなってしまいました。

パングラオ島に入ってからホテルまでは真っ暗。
    でも車やバイクがそれなりに走っているので乗ってるバイクだけの明かりになることはありませんでした。

市場で買ったブダイ、アカハタ、アボカド2種、にんにく、たまねぎ、カラマンシー。

うろこを取ってにんにく、たまねぎとともにオリーブオイルで蒸し焼き。
    ブダイのうろこ取りが大変だったー!
    包丁じゃ歯が立たないくらい固いのでフォークをぶっさしてガリガリとはがしました。

出来上がりはこちら。
    どちらもふんわりした白身が最高に美味しかったです。
    とにかくどちらもびっくりするほど新鮮で、内臓もとても綺麗でした。
    採れたてのお魚、最高です!

フライパンに余ったダシを使ってリゾットも作りました。
    こちらもとても美味しく出来ました。

お米もオリーブオイルも持ってきて正解。

屋台で買ったチキンと豚肉をちょっとだけオツマミ。

香ばしくて美味しい~

2017 セブ&ボホール7泊8日