キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールから次の目的地キャンディーに移動するんだけど、やっぱり列車での立ちっぱなしが堪えたので、せめて座れるであろうバスで行くか?<br />直接キャンディーまでのバスは無いので、とりあえずコロンボまで乗ろう。その後は、高原列車は素敵だと書いてあったけどどうする?<br />ユルゆるの爺さん婆さんは何も考えずに、まぁ、ゆっくり行こう・・・<br />キャンディーでの観光は仏歯寺が有名。法要の時間に合わせて訪れた。<br />一応GONTARAも仏教徒かもしれないが、熱心に仏に祈る人々に邪魔にならないように気を遣いながらお参り(と言うより、やはり観光かな)してきました。<br />キャンディー湖では意外な生き物にも遭遇!<br />タイトルのキャンディーは美味しいは、ホテルの朝食。ホテルの朝食が食べたいので、次の予定を調整して出発するほどでした。

爺さん婆さんのユルゆるスリランカ キャンディーは美味しい

2017/07/11 - 2017/07/20

gontaraさん

キャンディー湖では意外な生き物にも遭遇!

2.5
高速・路線バス 徒歩

キャンディーのバスターミナルは正然としているが、どこに目的の乗り場が有るのか分からない。
    その辺りのバスの関係者に尋ねれば、直ぐに答えが返ってくる。

02番ってのはキャンディー路線
    ラグジュアリー?
    デラックスバス?
    そう、クーラー付のバスが有るんだ。

ラグジャリーバスって幼稚園バス流用?
    勿論、僕らの乗ってるバスも日本のマイクロバスの中古車

さよならゴール

満席じゃないけど発車した。
    ところが途中で手を挙げて乗り込んで乗りこんでくる。
    タクシーじゃないけど、手を挙げて乗るってアピールをすると止まってくれるらしい。

車掌が最後列の座席に僕らの荷物を積み込んでくれたんだけど、空席があったので気にもしてなかったけど、切符を切ると荷物の分まで?
    ラグジュアリーバスだから高ぞ~
    1席230円ほど、荷物の為に同額取られてる(怒)
    でも、途中から沢山乗りこんで来て、立ち席まで出てると、逆に料金取られてるの安心して荷物を置いていられた。

海岸沿いは素敵な景色。
    天気晴朗なれど波高し。

3時間ほどでコロンボに到着。
    インド程ではないが、バスの運転はかなり荒い。
    スペースが無くても前の車を追い越す。

バスターミナルにはパブリックのトイレが有る。
    決して綺麗とは言えないが、有るだけでありがたい。
    20Reいるけどね。

キャンディーまでは赤バス(ノーマルバス)しか無い。
    いろんな物売りが乗りこんでくるが、これは何を売ってるのか理解できなかった。

キャンディーまでは3時間半から4時間かかるらしい。
    食料調達する間もなく、出発するバスに乗りこんだ。
    料金は一人159Re(120円足らず)
    スリランカでの支払いは、四捨五入でもなく切り捨てでもなく、微妙な徴収で今回は160Re取られた勘定になる。

赤バスは満員。

とにかくバスは前へ!前へ!

途中トイレ休憩

食料も調達

キャンディーまで38㎞

徐々に山の中風の景色に

鉄道博物館かぁ~

もうすぐキャンディー到着

駅前を通過したんのでここでバスを降りた
    地図とホテルの位置関係を眺めるも理解できないので、困った時のトゥクトゥク頼み!
    バスは4時間のって159Reなのにトゥクトゥクは5分で着く距離なのに200Re これってどうよ!

知らなかったんだけど、地球の歩き方にも旧名、セバナ・ゲストハウスって載ってる。
    名前変えたんですね。

ホテルの前はこんな感じの道路

部屋の感じは悪くないけど、クーラー無し。
    もう少しお金を出せばクーラールームも有るみたいだけど・・・

3階の表示だけど、実質4階まで登るのはしんどい。

シャワーを浴び、落ち着いてから街歩き
    ここはホテルの直ぐ傍の風景

しばし休憩
    生ジュース美味しかった~

駅前の交差点の大仏様

キャンディー駅

キャンディーマーケットを紹介します

マーケットには中庭も有る2階建て

カバンお買い上げ
    45US$也

立派なスーパーマーケットもある

結局繁華街ではレストランに入れずにホテルの近くまで帰ってきてしまった。
    フードコート的な店で食べようと注文すると、ビールは2階に上がれって言うので上がってみると、地元の人達で混みあってるバー&レストランでした。

で、翌朝のホテルの朝食

これがフルーツ付きの美味しい朝食。

小さなホテルなのに5人がかりで世話してくれる。
    キャンディーのホテルの食事は美味しかったというタイトル。

食事を済ませ9時半のプージャーに合わせて仏歯寺を目指す

実は昨日歩いたルートとほぼ同じ道

地図だと、このまま真直ぐなんだけど・・・
    すでにここがゲートで入場チェックが行われていた

仏歯寺はキャンディーを代表する仏教寺院で、インドで仏陀を火葬した際に入手したものだと伝えられている。
    それがご本尊というお寺だ。

奥に見えるのが仏歯寺

地元の人達はすでに芝生のところで靴を脱いでるが、僕らはそのまま受付へ行くように指示された。

靴の預かり所が有るんですね

凄い人です
    ちなみに入場料は1500Reと結構なお値段、いや、拝観料!

供物やお花を販売してる

人波に流されて階上へ

祈りの場での撮影は気が引けるが・・・

仏は慈悲深い?
    物見胡散の観光客にもお参りするようお花を下さる。

境内の様子

博物館も有るんだけど、こっちは撮影禁止

退場はキャンディー湖に近い方から

キャンディー湖ってのは人造湖だそうな

この辺りは露店で賑わっている

?????
    ガードマンがウォーターリザードンって言ってた。
    特に驚いた様子も無かったので、当たり前にいるのかなぁ~
    これで全長1.5m程

お猿さんも

鳥類も・・・
    カラスはツートンカラーっぽい少し小さめの奴と真っ黒の大きめの2種類居る。

このトカゲは尻尾の先まで3mはあろうかと言う大物。
    メタボチックな奴でした。
    これ以外にも数匹見たので、珍しい生き物では無いようです。

周遊道路は恋人たちの憩いの場所になってるようです。
    ただ、排気ガスが気にならないのかな~と思いました。

魚影も濃い池です。

さて、昼食は繁華街で
    間口は狭くても奥行きのあるお店でした

生演奏も有ったりするのですが、お値段は控えめ

バナナの葉っぱに包んでお洒落でしょ。
    おススメってことで注文しました。

いい味出してるのですが、チョットスパイシーです。

一旦ホテルに戻って休憩。
    夕方からディナーにでも・・・
    急に思いたって山頂に建立されたホワイトブッダへと

勿論登りはトゥクトゥクで!

背面は登れるようになってます

絶景かなぁ~

内部は仏の教えが

仏様の導きが有りますように・・・

で、夕食はホテルでお勧めって聞いたので商業コンプレックスビルの最上階で

絶叫マシンだって

コンサート会場だって

レストランに入るゲートだってある

インターナショナルなレストランな感じ

僕はタイ料理、トムヤンクンと野菜カレー
    最後はカードで精算して退場する方式

勿論翌朝はホテルで朝食を食べてから出発!
    これは隣のお姉さんの注文分、彼女もインスタ上げてるのかな?

ホントは7時半にシギリア行きの直通バスが有ったんだけど、乗り継いで行くことにしました。

• eahawkさん 2017/08/01 14:31:30
    バス移動はつらそう・・・
    gontaraさん

キャンディー旅行お疲れ様でした!!
    バス移動は大変そうですね(;´・ω・)
    ラグジュアリーが幼稚園バスって・・・

でもキャンディー自体は風景が綺麗で癒されたのでは
    と思います(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/02 00:35:31
    RE: バス移動はつらそう・・・
    eahawkさん

バス移動は確かに大変ですが、座っていられるだけましかな?
    幼稚園バスはクラーも付いてるし(笑)
    タンザニアのバスはもう少し快適なのですよね。

キャンディーはもう少し山手にホテルを予約した方がいいように思います。
    都会の雑踏の中のホテルだと、キャンディー感が無いし!
    緑の中に身を置けると素敵な場所だと思います。
  • ほいみさん 2017/07/31 22:29:10
    バスは正解
    スリランカのバス、安いですよね。
    キャンディーはいい街です、涼しいし、果物美味しいし。

デカトカゲはスリランカ中にいるかも。私も何回か見かけて驚きましたが、地元民は「どういした、日本人?」なんて感じなんですよね。鳥を食べるなら、けっこう敏捷で獰猛なのかな。ベジタリアンなヤツかと思ってました。

いよいよシギリヤですね。
    世界遺産の連荘、登山日記?と共に楽しみにしてます。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/01 06:04:26
    RE: バスは正解
    おはようございます

スリランカの交通機関ってどうしてあんなに安いのか不思議なぐらいですね。
    ガソリンはそれなりの値段だし。
    スリランカ、フルーツの美味しさはピカイチですね。
    はまってしまいそうです。
    オオトカゲ各地に居るんですね。
    人造のキャンディー湖に突然発生するわけないし!

次はちゃんと?トラブルが待っててくれました。
  • くろねこだりゅんさん 2017/07/31 15:39:06
    メダボなトカゲ〜
    「キャンディーは美味しい」でスペシャルな飴かと思ってしまった食いしん坊のクロネコです(笑)
    あのトカゲの大きさにはビックリ!人を襲わない大人しいトカゲなんですよね…たぶん〜
    水遊びしていて突然現れたらあわてちゃいます。

モーニングって手を抜かれがちですけどこういったデコレーションをしてくれるととても嬉しくなりますね♪
    隣のおねーさんの目玉焼きはウルトラマンかと思ってしまいました〜下のハート柄が可愛いです!
    出発時間を遅らせても食べたい朝食って素晴らしい☆

前回の移動は電車で今回はバス…南米はバスの方が移動が楽だと聞きましたがスリランカもバスの方が楽でしたか?
    日本の電車は優秀なので海外に行くとストレスたまりますよね〜
    イケイケバスの方が到着時間が早いかな?

バナナの葉っぱのご飯食べてみたいです(*^。^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/07/31 18:32:17
    RE: メダボなトカゲ〜
    キャンディーに反応していただきありがとうございます(*^-^*)

比較物が無いので写真では大きさが分かりにくいですが、ホントに大きなトカゲで、やはり知らない爬虫類には恐怖心が湧きますね。
    ふいに出くわしたら失神するかも?

このホテルの朝食、フルーツにパッションフルーツが有ったのがポイント高いです。
    2日目の朝食はヨーグルトを選択したので、となりのお姉さんの撮りました。
    ちょっとした手間で可愛く表現できるのも素敵です。

スリランカの移動は、きっとタクシーをチャーターして周遊するのが最良の方法だと思いますが、スリランカを感じようと公共交通機関を利用して見ました。
    列車の2時間半立ちっぱなしが堪えたので、後の移動はバス利用が中心になりました、なんたって冷房車もあるし!
    イケイケバスは、はたして早いのか?
    追い越して、乗降の為に停車(ホントはスピード落とすだけで、動いた状態で乗り降りしてる)これって、追い越された車はいい迷惑だと思いますね。

過去の旅行の経験上、レールの方が分かり易いと思っていたのですが、スリランカではバスに軍配が上がるようです。行先も、本数も多いし。
  • ワミさん 2017/07/30 11:10:47
    キャンディは街の名前だったのね〜
    毎日暑いですねぇ
    スリランカと京都どっちが暑いですか?
    キャンディって象さんのお祭りの名前かと思ってました。
    でもバスで4時間の移動は大変お尻は大丈夫でしたか?
    マーケットは楽しそうですね、海外旅行のマーケット巡りはその土地のことが良く分かるから行きたいです♪
    仏歯寺とは仏陀の歯が何処かに祭られてるですか?
    気になったのは象さんの大きな象牙が祭壇の周りに沢山飾れてますね!
    湖のおおトカゲいきなり目の前に現れたらチョット驚き(+_+)
    ホテルの朝食も南国らしい果物が沢山で見た目もかわいいし美味しそう☆
    象さんまだかぁ(*^_^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/07/30 11:58:34
    RE: キャンディは街の名前だったのね〜
    ワミちゃん、早々の訪問ありがと(*^_^*)
    スリランカも京都もどっちも暑いなぁ〜
    キャンディーはクーラー無しで貧乏人は我慢して過ごせたので、スリランカの方がましなのかな?

象さんのお祭り有名ですよね。
    象さんに電飾付けて街を練り歩いてるような写真目にするでしょ。
    あれはペラヘラ祭で来月行われるかな。

バスで4時間、狭い席で座ってるのは辛いですが、これもスリランカを感じるってことで、受け入れましょう。
    タクシーをチャーターして回ったら、もっといっぱい観光できると思うけどね。

マーケットは見てるだけで楽しくなるし、何だか地元の事が分かったような気になるから不思議!

仏歯寺の仏さまの歯はめったに人目に晒されることは無くって、金の箱に入れられた状態で安置されてるそうです。
    象牙は本物でしょうね。
    昔は威厳の象徴だったんでしょうね。象徴ってぐらいだから・・・

あのトカゲ、デカいんだから、びっくりしましたよ。
    1.5m程のが多かったけど、1匹はホントに3mはあろうかと言う大きさ、鳥を食べてるらしいです。

ホテルの朝食食べたくって、翌日のシギリアまでの直行便を諦めて乗継便で行くことにしたんだから。

象さんは次回のお楽しみ!

gontaraさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る